От Потсдама до МАльты. М., 2014
Обложка книги

Холодная война: В 2 т. -

(Военная история Российского государства /

Под ред. В.А. Золотарева). -

М.: ИНЭС, РУБИН, 2014.

ISBN 978-5-93618-202-0

 

Т. 2: От Потсдама до Мальты /

Илиевский Н.В. - 584 с.

ISBN 978-5-93618-204-4

 

Данная книга посвящена холодной войне - сложному и противоречивому историческому феномену. При этом термин "холодная война" часто берут в кавычки, как бы ненавязчиво намекая на его литературный, а не научный характер. В этом чувствуется определенное противоречие, некая теоретическая недосказанность. И действительно - хотя о холодной войне написано немало, подавляющее большинство авторов либо вообще избегают теории вопроса, либо говорят о ней скороговоркой.

 

Книга "От Потсдама до Мальты" сочетает в себе исторический и теоретический аспекты проблематики холодной войны, и одним этим она уже отличается от многих других аналогичных работ. Автор затрагивает очень сложную и консервативную область науки о войне, где некоторые положения давно приобрели характер догм. С опорой на обширный исторический материал он выдвигает гипотезу, что холодная война с течением времени изменила содержание войны как таковой. Если изначально она представляла собой пограничное состояние между миром и войной, обладающее набором  уникальных признаков и характеристик, то затем эволюционировала в специфическую форму войны без кавычек и эпитетов.

 

В книге сделаны важные акценты на анализе сущности холодной войны, выяснении ее причин, характера и исторического значения, источниках и условиях возникновения. Рассмотрены историография проблемы; зарождение, вызревание, развитие и окончание холодной войны; ее основные кризисы. Сформулированы выводы, вытекающие из опыта холодной войны и ориентированные на современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

 

Еще одной особенностью этой работы является то, что в ней рисуется общая, а не фрагментарная картина холодной войны, с выраженным акцентом на роль военной силы. Это не случайно, ведь автор - военный историк и человек военный. Вовсе не претендуя на исчерпывающую полноту отображения эпохи холодной войны, он помогает читателю составить о ней адекватное и ясное представление. В этом смысле работа адресована самой широкой аудитории: и той ее части, кто глубоко разбирается в проблеме, и тем, кто интересуется историей и политикой.

 

Книга "От Потсдама до Мальты" по-настоящему актуальна сегодня. Она подводит нас к практическим выводам сегодняшнего дня. Настало время открыто признать (и лучше, если это будет сделано не только учеными, но и политиками), что разрушение СССР стало в значительной мере результатом холодной войны. 

 

 Книга издана в рамках проекта "Военная история Российского государства".

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN