250 лет во главе армии и флота

28 февраля в Культурном центре ВС РФ Военно-научным комитетом Вооруженных Сил (ВНК) совместно с научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба была проведена военно-историческая конференция, посвященная 250-летию Генерального штаба ВС РФ. 

 

Руководил работой конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник О.Л. Салюков. Участие в конференции приняли представители Генерального штаба, центральных органов военного управления, высших военных учебных заведений, научно-исследовательских организаций. 

 

Перед участниками выступили: заместитель начальника ВАГШ ВС РФ по учебной работе вице-адмирал В.Н. Мардусин («Генеральный штаб в системе военной организации России»); исполняющий обязанности председателя Военно-научного комитета ВС РФ полковник О.Б. Гузенко («Ведущая роль Генерального штаба в строительстве и развитии Вооруженных Сил»); Президент Академии военных наук генерал-армии М.А. Гареев («Генеральный штаб накануне и в годы Великой Отечественной войны»); представитель Главного управления ГШ («Роль военной разведки в деятельности Генерального штаба на различных исторических этапах»); представитель ВНК («Генеральный штаб и развитие военно-научного комплекса»); председатель Комитета ветеранов ГШ генерал-полковник А.С. Скворцов («Традиции офицеров Генерального штаба – опыт формирования и развития»); начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант В.С. Христофоров («Взаимодействие органов разведки и контрразведки НКВД и Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны»); ветеран Генштаба генерал-майор А.С. Музыченко («Планирование – основа успеха операции»).

 

Выступающие затронули и проблемы современной российской армии. Так, М.А. Гареев отметил, что команда Генштаба создается в течение 10 – 15 лет. За два – три года невозможно стать генштабистом, а потому ротация офицеров и генералов должна быть максимально обоснованной. Согласился с  необходимостью осторожности в ротации офицерских кадров и генерал-полковник А.С. Скворцов. Некоторой коррекции требует отношение к военной разведке: «разведчик, – по мнению Махмута Ахметовича, – должен иметь опыт прохождения службы в войсках, значить их задачи и возможности, непосредственно участвовать в принятии командирского решения... Без этого невозможен полноценный анализ разведывательной информации». 

 

Однако самым страшным, позором, на взгляд генерала армии М.А. Гареева, является то обстоятельство, что современные российские офицеры не читают. «Такие издания как «Военная мысль» и «Военно-исторический журнал» практически недоступны для офицеров», – добавил генерал-полковник А.С. Скворцов. Безусловно, это не позволяет рассчитывать на высокий интеллектуальный уровень офицерского состава, что традиционно для офицеров-генштабистов. Не случаен поэтому и вывод представителя ВНК от том, что «военно-научный комплекс России в ближайшие годы будет не способен эффективно решать стоящие перед ним задачи».

 

При этом, на наш взгляд, недостаточно верно взятое ВНК перспективное направление, в соответствии с которым военная наука все больше должна становится военно-технической наукой. Симптоматично в этой связи и решение о придании Академии военных наук статуса государственной. В целом же все это только подтверждают неутешительный диагноз состоянию кадровой военной науки в России, о чем «Наука. Общества. Оборона» писала ранее.

 

Подводя итоги конференции, заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник О.Л. Салюков отметил важность не бояться в ходе подобных мероприятий высказывать свое мнение. При этом принимаемые решения должны быть тщательно просчитаны и продуманы, но а выполняться – без задержек и проволочек.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN