Патриотизм - феномен российской истории

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете с 18 по 23 ноября 2013 года проходила Международная научно-практическая конференция «Патриотизм – феномен российской истории». Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Академия военно-исторических наук.

 

Этот форум посвящен 100-летию со дня рождения Федора Борисовича Комала – Председателя Проблемного совета «Российская Федерация в годы Второй мировой войны», доктора исторических наук, профессора, ученого, заложившего основы патриотического воспитания студентов в технических вузах. В качестве почетных гостей на конференции присутствовали дочь Ф. Б. Комала Наталья Федоровна, его внучка – Ирина и правнук – Даниил.

 

В работе конференции приняли участие более 400 человек. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, военные историки, ученые, преподаватели, студенты вузов Санкт-Петербурга.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по внешним связям и молодежной политике СПбГАСУ доктор исторических наук Ирина Юрьевна Лапина. Она подчеркнула, что патриотическое воспитание всегда являлось приоритетным направлением учебной и воспитательной работы в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. С начала третьего тысячелетия патриотическое воспитание граждан России возводится в ранг государственной программы. На встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи в Краснодаре 12 сентября 2012 года Президент РФ В. В. Путин отметил, что «мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм…».

 

Открыл конференцию доклад вице-президента Академии военно-исторических наук, доктора исторических наук, профессора М. И. Фролова. Михаил Иванович рассказал о Ф. Б. Комале, его научных взглядах и роли в развитии историографии Второй мировой войны.

 

Перед участниками конференции выступил первый заместитель Председателя Совета Героев Герой Российской Федерации А. Г. Зайцев. Анатолий Григорьевич напомнил о важности патриотического воспитания на примере героики прошлых лет и подарил библиотеке СПбГАСУ серию книг «Герои битвы за Ленинград 1941–1944 гг.».

 

В выступлениях ученых были затронуты многие вопросы патриотического воспитания. Доцент Балтийского государственного технического университета «Военмех» Татьяна Дмитриевна Холостова предложила рассматривать патриотизм как результат воспитания человека, утверждая, что «патриотами не рождаются». Только в результате тонкой тщательной работы с каждым человеком можно воспитать истинных патриотов своей страны.

 

Научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации доктор исторических наук Андрей Александрович Михайлов рассказал о творчестве талантливого публициста В. Н. Семенковича (1861–1932), который в своих работах неизменно выступал с патриотических позиций и стремился привлечь внимание общества и правительства к защите интересов России на международной арене. От имени Военной академии Генерального штаба ВС РФ А. А. Михайлов преподнес в дар СПбГАСУ труды научно-исследовательского отдела Института военной истории.

 

К истории битвы за Ленинград обратился в своем выступлении доктор исторических наук, профессор Б.П. Белозеров. Он рассказал о «невидимых» защитниках нашего города в дни вражеской блокады, о героях-снайперах. Борис Петрович подарил СПбГАСУ свою монографию «Россия и Отечественные войны 1812 и 1941–1945 гг. (взгляд в историю)», которая вышла ограниченным тиражом и является библиографической редкостью. Б. П. Белозеров предложил проводить на площадке СПбГАСУ ежегодные Комаловские чтения.

 

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Национального минерально-сырьевого университета «Горный» М. М. Хайкин говорил социально-экономических условиях, влияющих на состояние патриотизма в российском обществе. Особое внимание Марк Михайлович уделил роли экономической науки и хозяйственной практики в теоретическом осмыслении хозяйственной природы российского общества, необходимости ее учета в управлении объективными и субъективными факторами, влияющими на состояние патриотизма.

 

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор И. М. Кузинец рассмотрел патриотизм как основу национальной идеи. Исай Моисеевич особое внимание уделил связи времен и поколений. «Нет истории Советского Союза, нет истории царской России, нет истории молодой российской демократии, а есть история нашего государства, которому мы все служим», – сказал ученый.

 

Дочь Ф. Б. Комала Наталья Федоровна поблагодарила участников конференции за память об ее отце и поделилась воспоминаниями об этом удивительном человеке.

Кандидат исторических наук доцент кафедры истории СПбГАСУ С. Ю. Каргапольцев в заключительном слове отметил, что патриотизм – это, прежде всего, знание и любовь нашей истории, а идеология – это примат интересов российского государства.

 

21 и 22 ноября конференция продолжила работу по секциям. Особый интерес вызвала работа секций «Феномен патриотизма в воспитательном и правовом аспектах» и «Патриотизм и ценностные ориентации в эпоху глобализации», посвященных 20-летию Российской Конституции. Руководил работой секций доктор юридических наук, профессор В. М. Чибинёв. Подводя итог работы секций, Вячеслав Михайлович отметил, что комплекс вопросов и узловых проблем, связанных с определением исторической, социально-экономической, политической и правовой природы патриотизма, был проанализирован через призму ориентации на формирование развитого гражданского общества и построение правовой государственности. Особое внимание было уделено определению приоритетных направлений и перспектив государственного регулирования патриотических движений в России и многих странах мира, методическим аспектам патриотического воспитания и анализу патриотических концепций на различных исторических этапах эволюции государственности и социогенеза.

 

Материалы конференции опубликованы в сборнике «Патриотизм – феномен российской истории» объемом 27 п.л. Публикации адресованы работникам науки, образования, культуры и всем, интересующимся проблемами мировой и российской истории. Со сборником научных трудов можно будет ознакомиться в ведущих библиотеках Российской Федерации, также сборник доступен для прочтения в читальном зале отдела социально-экономической и гуманитарной литературы библиотеки СПбГАСУ.

 

Полная информация на официальном сайте СПбГАСУ http://www.spbgasu.ru/Novosti/597/

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN