Первая мировая война, к 100-летию с начала войны, военно-историческая конференция

23 октября 2014 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе состоится военно-историческая конференция «Государство, армия и общество в Первой мировой войне (к 100-летию начала войны)».


Конференция организована Министерством обороны Российской Федерации совместно с Правительством Москвы.


Цели конференции: 


  • Показать роль и место Первой мировой войны в истории России;
  • Обобщить исторический опыт деятельности государственных институтов, вооруженных сил, политических и общественных организаций в экстремальных условиях глобального военного конфликта;
  • Воздать должное героизму и самопожертвованию народа и армии в последней войне Российской империи;
  • Сформулировать рекомендации по использованию исторического опыта в организации патриотического воспитания граждан РФ.


В 2014 году исполнилось 100 лет с момента начала Первой мировой войны. 23 октября ученые, военные, представители общественных организаций и учащиеся соберутся для того, чтобы обсудить политические, социальные, экономические и военные аспекты одной из важнейших страниц отечественной истории.


По своей значимости, размаху и накалу борьбы Первая мировая война имеет полное право считаться одним из ключевых событий всемирной истории. Война вызвала глубокий экономический, социальный и духовный кризис, стала причиной глобального переустройства мира, повлекла за собой крушение четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской, инициировала прокатившуюся по Европе волну революций, изменила вектор развития человеческого общества. 


Современный интерес к истории Первой мировой в нашей стране закономерен, ведь продолжительное время в общественном сознании эта война находилась в тени последовавших за ней исторических потрясений. Сегодня мы вспоминаем и о колоссальном экономическом росте России накануне мировой войны, и о небывалом подъеме патриотических настроений, которым сопровождалось начало войны. С гордостью вспоминаем имена соотечественников – военных, государственных и общественных деятелей, проявивших в те годы свои лучшие качества. Обсуждаем ущерб, причины и последствия крушения государственного строя. Первая мировая война стала чертой, за которой отечественное государство и общество России навсегда изменили свой облик.


Поистине революционные изменения Первая мировая война привнесла и в военное дело. Вооруженная борьба распространилась на новые природные среды – воздушное и подводное пространства, были апробированы новаторские формы и способы применения вооруженных сил. Опыт Первой мировой войны стал базой, на которой впоследствии сформировалось оперативное искусство как самостоятельная отрасль теории и практики вождения войск. Именно в годы Первой мировой войны наиболее ярко проявилась тенденция зависимости хода и исхода войны от уровня развития экономики, политической и социальной стабильности государства, компетентности политической элиты страны в военных вопросах.


Многообразный и поучительный опыт Первой мировой войны, во многом сохраняющий свою актуальность и на современном этапе развития нашего общества, заслуживает самого внимательного изучения.


Военно-историческая конференция «Государство, армия и общество в Первой мировой войне» соберет тех, кому не безразлична история Отечества.


Конференция начнется с возложения цветов к памятнику Героям Первой мировой войны (10:00-10:25) на Поклонной горе.


Вниманию гостей буду предложены доклады специалистов, представляющих ведущие профильные научно-исследовательские учреждения, учебные заведения России и общественные организации.


Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN