Всероссийская военно-историческая олимпиада как государственная составляющая формирования общероссийской

Совершенствование Всеармейской олимпиады по военной истории создало ряд условий для успешной реализации замысла Департамента образования Министерства обороны Российский Федерации о переходе Всеармейских олимпиад на Всероссийский уровень. Вместе с тем, решение министра обороны Российской Федерации от 27 июня 2012 г. о переходе Всеармейских олимпиад на Всероссийский уровень обосновано не только ведомственными задачами – повышения престижа военного образования и конкурентоспособности высших военно-учебных заведений, укрепления междисциплинарных связей и приближения военного образования к федеральному государственному образовательному стандарту нового поколения. Оно соответствует общегосударственной тенденции актуализации исторических знаний в российском обществе. Об этом свидетельствуют следующие факты: Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2012 г. о проведении в 2012 году в Российской Федерации Года российской истории; указания Президента Российской Федерации о создании Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

 

Значимая роль в данных общегосударственных процессах отводится Министерству обороны Российской Федерации. Так, из 149 пунктов государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 гг.» 82 пункта реализуются Минобороны России. Основные решения Российского организационного комитета «Победа» так же во многом осуществляются усилиями военного ведомства. 20 июня 2012 г. состоялось Учредительное собрание ассоциации «Российское историческое общество» (далее – РИО). Его целью является объединений усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. В состав Попечительского совета РИО вошли авторитетные государственные и творческие деятели, содействующие процессу объективного освещения отечественной и мировой истории. В октябре 2012 г. приглашение от председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина продолжить совместную работу по популяризации военной истории и войти в состав Попечительского совета РИО получил и министр обороны Российской Федерации. 

 

К настоящему времени разработан проект Указа Президента Российской Федерации «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» [4 января 2013 г. Президент РФ подписал соответствующий указ. – В.К.]. Аналогичная организация – Императорское Российское Военно-Историческое Общество существовала в Российской империи в 1907–1917 гг. Причем корни ее организации и основы деятельности также относятся к Военному ведомству. 24 февраля 1907 г. в Санкт-Петербурге начальник Военно-ученого архива Генерального штаба, профессор Академии Генерального штаба генерал-лейтенант А.З.Мышлаевский провел собрание инициативной группы, а в марте пригласил через военных историков и лиц, заинтересованных в изучении военного прошлого России на организационное собрание русского военно-исторического общества. 7 апреля 1907 г. в приемном зале Генерального штаба прошло первое общее собрание членов-учредителей в составе 36 человек под председательством старшего по возрасту генерала от кавалерии Д.А. Скалона, главного редактора многотомного издания «Столетие Военного Министерства».  

 

В наши дни продолжателями дел Императорского Российского Военно-Исторического Общества являются военные историки современной России, осуществляющие свою деятельность в других организационных формах. Самостоятельными приемниками деяний прославленного общества можно назвать Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, историческое отделение Академии военных наук, «Военно-исторический журнал», военно-исторические музеи в составе Министерства обороны, а также военно-исторические структуры всех силовых ведомств. Именно от них во многом в настоящее время зависит выполнение актуальных целей и задач военно-исторической работы, патриотического воспитания граждан Российской Федерации и привлечения внимания общества к российской истории.

 

В этой связи не случайно и решение министра обороны Российской Федерации о проведении Всеармейской олимпиады по военной истории на Всероссийском уровне, а также возложение функций по научно-методическому руководству подготовкой и проведением Всероссийской военно-исторической олимпиады на НИИ ВИ. Вместе с тем, отвечать требованиям времени должны и другие аспекты формирования общероссийской исторической культуры. В части касающейся Министерства обороны это относится к совершенствованию военного образования в сфере военной истории. Среди первоочередных направлений – издание единых базовых учебников и разработка программы-минимума по военной истории, воссоздание кафедр военной истории (истории войн, истории военного искусства) в военно-учебных заведениях, увеличение количества учебных часов на преподавание военной истории, проведение ежегодного военно-исторического практикума по противодействию попыткам фальсификации и искажения истории в ущерб интересам России.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN