Кадры и наука оборонно-промышленного комплекса России

Кадры для ОПК: кризис инфообмена

Представители вузов, осуществляющих подготовку кадров для отечественной оборонки, обсудили 11 ноября 2015 года проблемы повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных производств, развития системы базовых кафедр и целевой подготовки, закрепления выпускников на предприятиях ОПК.


Несмотря на то, что речь идёт о двух разных мероприятиях, одновременно прошедших в Ижевске и Туле, спектр рассмотренных проблем и перечень предлагаемых решений практически полностью совпадают. Это обстоятельство лишний раз доказывает системный характер обсуждаемых проблем и необходимость системного же подхода к их решению.


Читать дальше >>

Потенциал оборонных предприятий России

Путин, Шойгу, Герасимов, учения Центр-2015, Донгузский полигон, сентябрь 2015
С.Шойгу, В.Путин, В.Герасимов

На заседании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации 19 сентября 2015 года Президент России В.В. Путин сформулировал первоочередные задачи, связанные с повышением эффективности отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

Заседание прошло на полигоне «Донгузский» в Оренбургской области, где проходили стратегические командно-штабные учения «Центр-2015», подтвердившие, по словам президента, «значительный потенциал наших оборонных предприятий».

Владимир Путин сообщил, что в последнее время задания гособоронзаказа (ГОЗ) «в целом выполняются вовремя», а процедура размещения контрактов ГОЗ на текущий год «практически завершена». По данным на сентябрь 2015 года выполнено 52% планов поставок основных видов вооружения на текущий год (иными словами, оставшуюся половину плановых поставок предприятия ОПК должны осуществить за оставшиеся три месяца, т.е.  придётся серьёзно нарастить темп – profiok.com). Тем не менее, сложившуюся ситуацию президент оптимистично назвал заметным движением вперёд, обусловленным «скоординированными действиями ОПК, Минобороны и промышленности». Однако далее Владимир Путин добавил, что останавливаться на достигнутом не стоит: нужно повышать устойчивость всей системы ОПК, создавать благоприятную для развития предприятий и конструкторских бюро среду, которая «позволила бы быть уверенными в своём текущем положении и в перспективах».

 

Читать дальше >>

"ОПК - это не только техника и вооружение"

Совещание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса»

Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ, военно-промышленная комиссия
Д.А. Медведев

10 марта 2015 года в подмосковном Королёве прошло совещание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса».

 

Собрав вместе ключевых министров, представителей Военно-промышленной комиссии России, предприятий ОПК и профильных ведомств, Дмитрий Медведев сделал попытку подойти к обсуждению кадровой проблемы в ОПК системно, выслушав мнения и предложения каждой из заинтересованных сторон.

Премьер-министр начал обсуждение с важности «человеческого фактора» в решении современных проблем предприятий ОПК. «Оборонно-промышленный комплекс – это не только техника и вооружение, это прежде всего сами люди, и именно от их образования, от качества работы зависит развитие технологий и в конечном счёте обороноспособность нашей страны», – констатировал Дмитрий Медведев, заметив, что подготовка и непрерывное повышение квалификации специалистов зависят от чёткости соответствующих запросов государства и предоставляемых им инструментов для развития.

 

Читать дальше >>

Импортозамещение и управление инновациями в ОПК России

Бочкарёв О.И., ВПК России, кадровый резерв, Стратегическое управление

Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Иванович Бочкарёв ответил на вопросы руководителей предприятий отечественной «оборонки», связанные с импортозамещением и управлением инновациями. 

 

Импортозамещение у нас состоит из двух частей. Первая программа уже утверждена Президентом Российской Федерации, и все приступили к её реализации — это замещение номенклатуры Украины.

 

Безусловно, эта программа немного проще, так как номенклатура Украины — это фактически номенклатура Советского Союза, и сильных изменений или внедрения новых технологий там за прошедшее время практически не было: использование этой номенклатуры было скорее традицией. Поэтому сейчас определены головные организации, в интересах которых реализуется эта программа, предприятия, которые должны эту номенклатуру заменить своей. Существуют вопросы, но они являются рабочими, и мы в контакте с Министерством промышленности и торговли, Роскосмосом, Росатомом и предприятиями ОПК эти вопросы отрабатываем.

 

Вторая программа более сложная — это импортозамещение номенклатуры производства стран НАТО.

 

Читать дальше >>

1  2  3  4

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN