Кадры и наука оборонно-промышленного комплекса России

Кадры для ОПК: кризис инфообмена

Представители вузов, осуществляющих подготовку кадров для отечественной оборонки, обсудили 11 ноября 2015 года проблемы повышения качества подготовки специалистов для высокотехнологичных производств, развития системы базовых кафедр и целевой подготовки, закрепления выпускников на предприятиях ОПК.


Несмотря на то, что речь идёт о двух разных мероприятиях, одновременно прошедших в Ижевске и Туле, спектр рассмотренных проблем и перечень предлагаемых решений практически полностью совпадают. Это обстоятельство лишний раз доказывает системный характер обсуждаемых проблем и необходимость системного же подхода к их решению.


Читать дальше >>

Потенциал оборонных предприятий России

Путин, Шойгу, Герасимов, учения Центр-2015, Донгузский полигон, сентябрь 2015
С.Шойгу, В.Путин, В.Герасимов

На заседании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации 19 сентября 2015 года Президент России В.В. Путин сформулировал первоочередные задачи, связанные с повышением эффективности отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

Заседание прошло на полигоне «Донгузский» в Оренбургской области, где проходили стратегические командно-штабные учения «Центр-2015», подтвердившие, по словам президента, «значительный потенциал наших оборонных предприятий».

Владимир Путин сообщил, что в последнее время задания гособоронзаказа (ГОЗ) «в целом выполняются вовремя», а процедура размещения контрактов ГОЗ на текущий год «практически завершена». По данным на сентябрь 2015 года выполнено 52% планов поставок основных видов вооружения на текущий год (иными словами, оставшуюся половину плановых поставок предприятия ОПК должны осуществить за оставшиеся три месяца, т.е.  придётся серьёзно нарастить темп – profiok.com). Тем не менее, сложившуюся ситуацию президент оптимистично назвал заметным движением вперёд, обусловленным «скоординированными действиями ОПК, Минобороны и промышленности». Однако далее Владимир Путин добавил, что останавливаться на достигнутом не стоит: нужно повышать устойчивость всей системы ОПК, создавать благоприятную для развития предприятий и конструкторских бюро среду, которая «позволила бы быть уверенными в своём текущем положении и в перспективах».

 

Читать дальше >>

"ОПК - это не только техника и вооружение"

Совещание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса»

Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ, военно-промышленная комиссия
Д.А. Медведев

10 марта 2015 года в подмосковном Королёве прошло совещание у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «О кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса».

 

Собрав вместе ключевых министров, представителей Военно-промышленной комиссии России, предприятий ОПК и профильных ведомств, Дмитрий Медведев сделал попытку подойти к обсуждению кадровой проблемы в ОПК системно, выслушав мнения и предложения каждой из заинтересованных сторон.

Премьер-министр начал обсуждение с важности «человеческого фактора» в решении современных проблем предприятий ОПК. «Оборонно-промышленный комплекс – это не только техника и вооружение, это прежде всего сами люди, и именно от их образования, от качества работы зависит развитие технологий и в конечном счёте обороноспособность нашей страны», – констатировал Дмитрий Медведев, заметив, что подготовка и непрерывное повышение квалификации специалистов зависят от чёткости соответствующих запросов государства и предоставляемых им инструментов для развития.

 

Читать дальше >>

Импортозамещение и управление инновациями в ОПК России

Бочкарёв О.И., ВПК России, кадровый резерв, Стратегическое управление

Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Иванович Бочкарёв ответил на вопросы руководителей предприятий отечественной «оборонки», связанные с импортозамещением и управлением инновациями. 

 

Импортозамещение у нас состоит из двух частей. Первая программа уже утверждена Президентом Российской Федерации, и все приступили к её реализации — это замещение номенклатуры Украины.

 

Безусловно, эта программа немного проще, так как номенклатура Украины — это фактически номенклатура Советского Союза, и сильных изменений или внедрения новых технологий там за прошедшее время практически не было: использование этой номенклатуры было скорее традицией. Поэтому сейчас определены головные организации, в интересах которых реализуется эта программа, предприятия, которые должны эту номенклатуру заменить своей. Существуют вопросы, но они являются рабочими, и мы в контакте с Министерством промышленности и торговли, Роскосмосом, Росатомом и предприятиями ОПК эти вопросы отрабатываем.

 

Вторая программа более сложная — это импортозамещение номенклатуры производства стран НАТО.

 

Читать дальше >>

1  2  3  4

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Навигацкая школа, кадетская школа, корпус, Москва
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN