Потенциал оборонных предприятий России

Путин, Шойгу, Герасимов, учения Центр-2015, Донгузский полигон, сентябрь 2015
С.Шойгу, В.Путин, В.Герасимов

На заседании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации 19 сентября 2015 года Президент России В.В. Путин сформулировал первоочередные задачи, связанные с повышением эффективности отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

Заседание прошло на полигоне «Донгузский» в Оренбургской области, где проходили стратегические командно-штабные учения «Центр-2015», подтвердившие, по словам президента, «значительный потенциал наших оборонных предприятий».

 

ГОЗ: ситуация улучшилась, но надо двигаться дальше

 

Владимир Путин сообщил, что в последнее время задания гособоронзаказа (ГОЗ) «в целом выполняются вовремя», а процедура размещения контрактов ГОЗ на текущий год «практически завершена». По данным на сентябрь 2015 года выполнено 52% планов поставок основных видов вооружения на текущий год (иными словами, оставшуюся половину плановых поставок предприятия ОПК должны осуществить за оставшиеся три месяца, т.е.  придётся серьёзно нарастить темп – profiok.com). Тем не менее, сложившуюся ситуацию президент оптимистично назвал заметным движением вперёд, обусловленным «скоординированными действиями ОПК, Минобороны и промышленности». Однако далее Владимир Путин добавил, что останавливаться на достигнутом не стоит: нужно повышать устойчивость всей системы ОПК, создавать благоприятную для развития предприятий и конструкторских бюро среду, которая «позволила бы быть уверенными в своём текущем положении и в перспективах».

 

Импортозамещение: новый этап

 

Для поддержки качества и высоких темпов выполнения ГОЗ, по мнению главы государства, следует особым образом отнестись к программе импортозамещения, от выполнения которой зависит военная и технологическая безопасность страны. Работа по импортозамещению ведётся на российских предприятиях уже больше года. На текущем этапе компании начинают переходить к замещению более сложных компонентов и узлов, налаживают собственное производство, несмотря на жёсткие сроки поставок продукции в ВС РФ.

 

«Нам нужно это сделать обязательно. Это самое главное. Чтобы мы не просто поговорили, а чтобы это было сделано», – убеждал Владимир Путин присутствующих.

 

Предприятиям ОПК – финансовую стабильность

 

Президент РФ пояснил, что предприятия отечественной оборонки оказались в сложном положении, поскольку уровень инфляции пересчитывается в конце года, а контракты в рамках государственной программы вооружения к этому моменту должны быть выполнены по зафиксированным ранее ценам. В этой ситуации предприятия испытывают сложности с планированием бюджета и теряют прибыль, поэтому, считает Владимир Путин, обеспечение финансовой стабильности оборонных предприятий – важная задача.

 

К мерам, которые можно и нужно предпринимать в этом направлении, были отнесены следующие: сблансированное финансирование госконтрактов, привлечение дополнительных инвестиций для выполнения прикладных разработок, финансирование долгосрочных программ с помощью бюджетного кредитования. Как рассказал журналистам председатель коллегии ВПК Дмитрий Рогозин, бюджетный кредит может обеспечить возвратность в перспективе 5-10 лет средств, которые государство тратит на развитие ОПК. Вице-премьер пояснил, что направление в целом одобрено главой государства, однако «вопрос потребует дополнительных согласований».

 

На заседании было обсуждено и поддержано предложение ФАС об использовании Росрезерва для обеспечения армии, флота и предприятий ОПК сырьём и продукцией по ценам ниже рыночных. По этому вопросу, сообщил Рогозин, пройдут дополнительные заседания коллегии ВПК.

 

Надежду на скорейшее решение проблем неэффективного расходования бюджетных средств руководство ВПК связывает со вступившим в силу с сентября 2015 года законом о гособоронзаказе, где предусмотрена жёсткая система контроля.

 

Владимир Путин вновь подчеркнул, что сложная финансовая ситуация не должна стать причиной или оправданием для срыва государственной программы вооружения. «Понятно, что курс меняется, деньги по‑другому смотрятся, – посочувствовал оборонщикам глава государства. – Но нам нужны не бумажные показатели. Нам нужны, как вы сами часто говорите, «штуки», сделанные в металле и поступающие на вооружение».

 

Генеральные конструкторы: ответственность за прогресс

 

Весомым итогом заседания Военно-промышленной комиссии стало принятие президентом страны решения об утверждении шести генеральных конструкторов ОПК. Фамилии учёных в официальных публикациях не называются.

 

Владимир Путин подписал указ о генеральных конструкторах в начале 2015 года. Они будут координировать работы, направленные на создание опережающего научно-технического потенциала на перспективных направлениях разработки и совершенствования вооружений и военной техники и станут основными заказчиками фундаментальных научных исследований, получив соответствующее ресурсное обеспечение и возможность оценивать результативность и применимость разработок. Ранее было утверждено 21 направление разработки сложных систем вооружения, деятельность по которым будут координировать учёные. Пять генеральных конструкторов были утверждены весной 2015 года.

 

Введение института генеральных конструкторов, по мнению руководства страны, должно упорядочить фундаментальные исследования в оборонке и придадут импульс развитию отечественной науки в целом. Все генеральные конструкторы станут членами коллегии ВПК.

 

Новые генеральные конструкторы, по словам Дмитрия Рогозина, будут иметь отношение, в основном, к развитию группировки ГЛОНАСС и созданию космических систем. Вице-премьер отметил также, что научная работа, связанная с «закрытой» тематикой, имеет свою специфику – в частности, при её оценке невозможно использовать такой показатель, как индекс цитирования. Поэтому для фундаментальных работ в специфических отраслях будет создана отдельная программа исследований, которая станет частью госпрограммы развития ОПК.

 

«Рассчитываю, что генеральные конструкторы смогут найти новое решение для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности России, вывести свои предприятия на качественно новый технологический и производственный уровень», – сказал Владимир Путин.

 

Позднее в СМИ появились сообщения со ссылкой на «источник в ракетно-космической отрасли» о том, что генеральным конструктором системы ГЛОНАСС стал начальник информационно-аналитического центра ЦНИИмаш Сергей Николаевич Карутин, а генеральным конструктором пилотируемых программ РФ стал академик РАН, сотрудник РКК «Энергия» Евгений Анатольевич Микрин.

 

Комментарий profiok.com

 

Честно говоря, удивительно, что президент страны на официальном мероприятии вынужден многократно повторять серьёзным людям, занимающим высокие посты, о необходимости не гнаться за показателями и не заниматься говорильней, а делать дело и выполнять взятые на себя обязательства. Видимо, наболело.

 

В целом же тенденция очевидна: использование средств Росрезерва и введение института генеральных конструкторов отсылают нас к эффективным практикам, существовавшим в Советском Союзе. Генеральные конструкторы, утверждённые Президентом России, впрочем, тоже родом из СССР. Советская система образования была способна формировать людей, готовых к решению сверхсложных задач и обладающих уникальными компетенциями. В сегодняшней России растить такие кадры, к сожалению, пока не научились.

 

«Инструменты для повышения эффективности ОПК существуют, и во многих компаниях их уже начали успешно использовать, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов, – например, технологии бережливого производства (lean management), которые успешно применяют «КАМАЗ» или «Калашников». Разумеется, использованию новых технологий нужно учиться, поэтому предприятиям ОПК важно не ослаблять внимание к повышению квалификации сотрудников, заниматься подготовкой кадрового резерва, помогать талантливым учёным развивать управленческие компетенции в дополнение к профильным, а действующим менеджерам – совершенствовать управленческий инструментарий». 


Фото: пресс-служба Президента РФ.


Источник: Центр экономического развития и сертификации

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN