В Общественной палате вступились за честь боевого генерала

Чиркин Владимир, главком Сухопутных войск, следствие

В Общественной палате РФ считают несправедливыми нападки в некоторых СМИ на экс-главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина и надеются, что расследование инкриминируемого ему проступка будет объективным и непредвзятым, заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.

 

"Это - очень настораживающий факт, когда командиры, военачальники, которые действительно занимаются делом, боевой подготовкой, воюют, защищают нас, оказываются в центре каких-то скандалов. А те, кто на самом деле имеет доступ к материальным ресурсам и замешан в их хищении, выходят чистыми из воды", - сказал А.Каньшин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что В.Чиркин отправлен в отставку и в отношении него ведутся следственные действия.

 

Александр Каньшин отметил, что комиссия Общественной палаты несколько месяцев осуществляет контроль за ходом расследования. "Мы держим связь со Следственным комитетом, понимая, что вмешиваться в этот процесс нельзя. Мы даем возможность спокойно проводить расследование и мы надеемся, что следствие во всем разберется", - сказал А.Каньшин.

 

В Общественной палате опровергли информацию о том, что В.Чиркина обвиняют в крупных хищениях. "Это не соответствует действительности. Ему инкриминируют один эпизод - оказание помощи офицеру в получении квартиры. Это эпизод пятилетней давности, когда В.Чиркин был заместителем командующего войсками Московского военного округа", - сказал А.Каньшин.

 

Также он отметил, что не соответствует действительности информация о том, что В.Чиркин отправлен в отставку. "На самом деле, он сам написал рапорт. Сейчас генерал выведен в распоряжение командования. Это - обычная практика, когда ведутся следственные действия", - сказал А.Каньшин.

 

Александр Каньшин знает В.Чиркина более 10 лет. "Знаю его как боевого генерала, очень авторитетного в войсках, который прошел многие "горячие точки", в том числе обе чеченские кампании. Был ранен в боевой обстановке, имеет несколько боевых наград. Это - боевой генерал, который никогда нигде не был запятнан", - сказал А.Каньшин.

 

По его словам, в Общественной палате не хотели бы, чтобы получилось так: "те, кто действительно занимался расхищением военного имущества в особо крупных размерах, остались бы в стороне, а "рубили бы головы" и делали виноватыми боевых офицеров и генералов, которые честно выполняли свой воинский долг, проливали свою кровь".

 

А.Каньшин сообщил, что в Общественную палату обращаются сослуживцы В.Чиркина, которые вместе с ним воевали. "Люди возмущены, готовятся обращения к президенту страны, чтобы защитить честь и достоинство генерала", - сказал А.Каньшин.

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN