Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в церемонии награждения победителей Международного конкурса фотографии Партии СР "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов", которая состоялась в Российской государственной библиотеке. Церемония была приурочена к Международному дню памяти павших в Первой мировой войне. Также Сергей Миронов принял участие в открытии выставки РГБ "Забытые герои и потерянные победы: Кавказский фронт Первой мировой войны".


Осматривая экспозицию выставки, Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов, подчеркнув, что "Первая мировая война фактически перекроила весь атлас".


"Было разрушено четыре империи. И, если говорить о русском воине, о русской славе, то самое печальное, что настоящие герои, полные кавалеры георгиевских крестов, генерал Брусилов и его Брусиловский прорыв – все это было незаслуженно забыто", – пояснил он.


По мнению парламентария, эта выставка необходима для того, чтобы знать свою историю.

"Когда мы видим, что спустя ровно сто лет весь мир медленно сползает, по крайней мере, к холодной войне, нам стоит вспомнить, как недавно Президент РФ Владимир Путин процитировал Ключевского: "история ничему не учит, она только наказывает за незнание уроков", – отметил Сергей Миронов.


Открывая церемонию подведения итогов конкурса "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов", Председатель СР пояснил его суть.

"Идея о том, чтобы показать историю через судьбу любого человека, который был свидетелем или непосредственным участником событий тех лет, – это безусловно очень познавательно, интересно и очень трогает всех, – подчеркнул он. – Нужно было найти фотографии из личного архива и рассказать о судьбе людей, изображённых на них".


По словам политика, история никого не оставила равнодушным: ни тех, кто принимал участие в конкурсе, ни тех, кто оценивал работы. В целом, было прислано около ста жизненных историй и эксклюзивных фотографий более чем из 20 регионов России.


"Откликнулись самые разные люди: политики, офицеры, учёные, историки, – подчеркнул Сергей Миронов. – С удивлением мы обнаружили, что многие наши однопартийцы являются наследниками героев Первой мировой войны".


Вспоминая, как летом проводилось первое заседание Конкурсной комиссии и были подведены первые предварительные итоги, политик упомянул о том, что его поразило качество фотографий тех лет. Даже сейчас на них можно рассмотреть все детали.


В ходе церемонии дипломом первой степени были награждены:

  • Кожанов Сергей Александрович, Астраханская область
  • Юровский Сергей Алексеевич, Тверская область

Дипломом второй степени были награждены:

  • Логовских Татьяна Ивановна, Алтайский край
  • Санкевич Татьяна Александровна, Республика Марий Эл

Дипломом третьей степени был награжден:

  • Степанченко Валерий Иванович, Ямало-Ненецкий автономный округ

Дипломом победителя интернет-голосования на Приз зрительских симпатий награждены:

  • Мешалкин Константин Иванович, Оренбургская область
  • Кожанов Сергей Александрович, Астраханская область
  • Михайлова Ирина Петровна, Курская область
  • Степанченко Валерий Иванович, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Нилов Олег Анатольевич, Санкт-Петербург

Дипломами Лауреата Конкурса награждены:

  • Афанасьева Юлия Сергеевна, Московская область
  • Бурдин Владимир Николаевич, Москва
  • Зыков Игорь Владимирович, Москва
  • Кикнадзе Владимир Георгиевич, Москва
  • Кирьянова Ольга Геннадьевна, Москва
  • Лиховидов Владимир Владимирович, Ленинградская область
  • Савоськина Маргарита Ираклиевна, Вологодская область
  • Сапегина Анна Федоровна, Волгоградская область
  • Суворов Сергей Викторович, Москва

Завершая церемонию, Сергей Миронов сказал, что конкурсные истории и фотографии Первой мировой войны будут оформлены в альбом. Так что ознакомиться с историей в снимках сможет любой желающий.


"Мы должны знать и помнить свою историю, – резюмировал своё выступление политик. – И сегодня Президент РФ Владимир Путин большое внимание уделяет истории: по телеканалу "Россия-24" была показана его встреча с молодыми учёными, историками, и это был настолько интересный живой разговор! Президент РФ знает историю и очень к месту приводит цитаты. И то, что делаем мы с вами, то, что сегодня возвращается в качестве памяти, и то, что сегодня восстанавливается историческая справедливость, начиная с таких масштабных геополитических процессов, как, например, возвращение Крыма, – это важно. И сегодня, когда Россия сталкивается с внешней угрозой, нам обязательно надо доказать, что Россия не та страна, на которую можно давить. Как я уже говорил, отдача будет болезненной".


Он также отметил, что россияне, всё чаще и осознаннее обращаясь к своей истории, культуре, языку, приходят к выводу о том, что капитализм – не тот строй, который подходит для России.

"Мы не хотим, чтобы капитализм был в России, – сказал он. – Мы выступаем за справедливое общество и за справедливые отношения между государством и обществом. Поэтому наша партия занимается не только политикой, но мы помним и о нашей истории, о незаслуженно забытых героях, о Первой мировой и других войнах".


Также Председатель СР отметил отличную работу членов Центрального Аппарата партии, которые занимались проведением конкурса "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов".

В свою очередь, руководитель Центрального Партии СР, Председатель Оргкомитета конкурса Руслан Татаринов заявил: "Да, Первая мировая война послужила причиной глобальных потрясений, но в моем понимании это была Отечественная война, поскольку враг пришел на нашу землю. Достаточно вспомнить, какой был патриотический подъем в 1914-м, 15-м, 16-м годах".


"Подводя итоги нашего конкурса, вспоминаю фразу, употребляющуюся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны: "Никто не забыт, ничто не забыто". Наверное, эти строки можно отнести и к тем героям, которые сражались в годы Первой мировой войны", – добавил он.


Народная артистка СССР Элина Быстрицкая, сыгравшая роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" по роману М.А. Шолохова, напомнила всем основные заповеди, завещанные русскими офицерами потомкам: "Душу – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому".


"Так жили офицеры времен Первой мировой войны, так должны жить и мы сейчас. Так стараюсь жить и я", – добавила Элина Быстрицкая.


Информация Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN