Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в церемонии награждения победителей Международного конкурса фотографии Партии СР "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов", которая состоялась в Российской государственной библиотеке. Церемония была приурочена к Международному дню памяти павших в Первой мировой войне. Также Сергей Миронов принял участие в открытии выставки РГБ "Забытые герои и потерянные победы: Кавказский фронт Первой мировой войны".


Осматривая экспозицию выставки, Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов, подчеркнув, что "Первая мировая война фактически перекроила весь атлас".


"Было разрушено четыре империи. И, если говорить о русском воине, о русской славе, то самое печальное, что настоящие герои, полные кавалеры георгиевских крестов, генерал Брусилов и его Брусиловский прорыв – все это было незаслуженно забыто", – пояснил он.


По мнению парламентария, эта выставка необходима для того, чтобы знать свою историю.

"Когда мы видим, что спустя ровно сто лет весь мир медленно сползает, по крайней мере, к холодной войне, нам стоит вспомнить, как недавно Президент РФ Владимир Путин процитировал Ключевского: "история ничему не учит, она только наказывает за незнание уроков", – отметил Сергей Миронов.


Открывая церемонию подведения итогов конкурса "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов", Председатель СР пояснил его суть.

"Идея о том, чтобы показать историю через судьбу любого человека, который был свидетелем или непосредственным участником событий тех лет, – это безусловно очень познавательно, интересно и очень трогает всех, – подчеркнул он. – Нужно было найти фотографии из личного архива и рассказать о судьбе людей, изображённых на них".


По словам политика, история никого не оставила равнодушным: ни тех, кто принимал участие в конкурсе, ни тех, кто оценивал работы. В целом, было прислано около ста жизненных историй и эксклюзивных фотографий более чем из 20 регионов России.


"Откликнулись самые разные люди: политики, офицеры, учёные, историки, – подчеркнул Сергей Миронов. – С удивлением мы обнаружили, что многие наши однопартийцы являются наследниками героев Первой мировой войны".


Вспоминая, как летом проводилось первое заседание Конкурсной комиссии и были подведены первые предварительные итоги, политик упомянул о том, что его поразило качество фотографий тех лет. Даже сейчас на них можно рассмотреть все детали.


В ходе церемонии дипломом первой степени были награждены:

  • Кожанов Сергей Александрович, Астраханская область
  • Юровский Сергей Алексеевич, Тверская область

Дипломом второй степени были награждены:

  • Логовских Татьяна Ивановна, Алтайский край
  • Санкевич Татьяна Александровна, Республика Марий Эл

Дипломом третьей степени был награжден:

  • Степанченко Валерий Иванович, Ямало-Ненецкий автономный округ

Дипломом победителя интернет-голосования на Приз зрительских симпатий награждены:

  • Мешалкин Константин Иванович, Оренбургская область
  • Кожанов Сергей Александрович, Астраханская область
  • Михайлова Ирина Петровна, Курская область
  • Степанченко Валерий Иванович, Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Нилов Олег Анатольевич, Санкт-Петербург

Дипломами Лауреата Конкурса награждены:

  • Афанасьева Юлия Сергеевна, Московская область
  • Бурдин Владимир Николаевич, Москва
  • Зыков Игорь Владимирович, Москва
  • Кикнадзе Владимир Георгиевич, Москва
  • Кирьянова Ольга Геннадьевна, Москва
  • Лиховидов Владимир Владимирович, Ленинградская область
  • Савоськина Маргарита Ираклиевна, Вологодская область
  • Сапегина Анна Федоровна, Волгоградская область
  • Суворов Сергей Викторович, Москва

Завершая церемонию, Сергей Миронов сказал, что конкурсные истории и фотографии Первой мировой войны будут оформлены в альбом. Так что ознакомиться с историей в снимках сможет любой желающий.


"Мы должны знать и помнить свою историю, – резюмировал своё выступление политик. – И сегодня Президент РФ Владимир Путин большое внимание уделяет истории: по телеканалу "Россия-24" была показана его встреча с молодыми учёными, историками, и это был настолько интересный живой разговор! Президент РФ знает историю и очень к месту приводит цитаты. И то, что делаем мы с вами, то, что сегодня возвращается в качестве памяти, и то, что сегодня восстанавливается историческая справедливость, начиная с таких масштабных геополитических процессов, как, например, возвращение Крыма, – это важно. И сегодня, когда Россия сталкивается с внешней угрозой, нам обязательно надо доказать, что Россия не та страна, на которую можно давить. Как я уже говорил, отдача будет болезненной".


Он также отметил, что россияне, всё чаще и осознаннее обращаясь к своей истории, культуре, языку, приходят к выводу о том, что капитализм – не тот строй, который подходит для России.

"Мы не хотим, чтобы капитализм был в России, – сказал он. – Мы выступаем за справедливое общество и за справедливые отношения между государством и обществом. Поэтому наша партия занимается не только политикой, но мы помним и о нашей истории, о незаслуженно забытых героях, о Первой мировой и других войнах".


Также Председатель СР отметил отличную работу членов Центрального Аппарата партии, которые занимались проведением конкурса "Герои Первой мировой. Фото из личных архивов".

В свою очередь, руководитель Центрального Партии СР, Председатель Оргкомитета конкурса Руслан Татаринов заявил: "Да, Первая мировая война послужила причиной глобальных потрясений, но в моем понимании это была Отечественная война, поскольку враг пришел на нашу землю. Достаточно вспомнить, какой был патриотический подъем в 1914-м, 15-м, 16-м годах".


"Подводя итоги нашего конкурса, вспоминаю фразу, употребляющуюся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны: "Никто не забыт, ничто не забыто". Наверное, эти строки можно отнести и к тем героям, которые сражались в годы Первой мировой войны", – добавил он.


Народная артистка СССР Элина Быстрицкая, сыгравшая роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" по роману М.А. Шолохова, напомнила всем основные заповеди, завещанные русскими офицерами потомкам: "Душу – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому".


"Так жили офицеры времен Первой мировой войны, так должны жить и мы сейчас. Так стараюсь жить и я", – добавила Элина Быстрицкая.


Информация Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN