Пресс-конференция руководителей Республики Башкортостан, организаторов и победителей Всероссийского конкурса "Патриот России"

Пресс-конференция по итогам Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России"
Чумиков А.Н., Акбердин Н.Б., Южанинов И.В., Мелкоедов Б.Н.

 

29 октября 2014 г. в конференц-зале Информационного агентства "Башинформ" (г. Уфа, ул.Кирова, 45) состоялась совместная пресс-конференция руководителей Республики Башкортостан, организаторов, победителей и лауреатов XIII Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России".

 

Перед началом пресс-конференции для ее участников был показан короткометражный фильм, посвященный современным Башкортостану и Уфе, традициям и особенностям этого края и проживающим на башкирской земле людей. Как справедливо в дальнейшем отметил начальник управления телерадиовещания и СМИ Роспечати Игорь Валентинович Южанинов, содержание фильма дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему организаторы выбрали именно Уфу для проведения церемонии торжественного награждения победителей и лауреатов конкурса "Патриот России".    

 

Руководитель Агентства по печати и СМИ Республика Башкортостан Борис Николаевич Мелкоедов в вступительном слове обратил внимание что Башкирия один из самых читаемых регионов России. Печатные СМИ в республике выходят на шести языках.

 

В выступлении Игоря Южанинова было подчеркнуто, что Конкурс из год в год расширяет не только географию участников, но и количество последних и выдвигаемых работ. "Жюри Конкурса оценивало как содержательную часть работ, так и профессионализм их создания, что повышает престижа Конкурса и победы в нем".  

 

Начальник Управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Николай Борисович Акбердин отметил, что очень много материалов Конкурса посвящено Вооруженным Силам России. Далее Николай Борисович поделился с участниками пресс-конференции анализом состояния Российской армии:

  • серьезными результатами в вопросах комплектования ("впервые контрактников стало больше, чем призывников") и прохождения службы (совершенствование нормативно-правовой базы, позволяющей юноше служить год или два года в зависимости от его выбора порядка прохождения воинской службы, по призыву или по контракту; создание восьми научных рот, двое военнослужащих которых были награждены ведомственными наградами за вклад в укрепление обороноспособности страны);
  • увеличением количества мероприятий боевой подготовки (более 3 тыс.) и ее интенсивности (возросла в пять раз);
  • повышением мотивации достижения высоких результатов в служебной деятельности (десятки конкурсов, в том числе Танковый биатлон, Авиадартс, и др., которые со следующего года объединяются в Международные армейские игры);
  • значительным развитием вузовской системы Министерства бороны (много новых учебных программ и направлений подготовки; рост учебно-материальной базы).

 

Приятным, по мнению Николая Акбердина, также является то обстоятельство, что среди победителей и лауреатов Всероссийского конкурса "Патриот России" есть военнослужащие Министерства обороны: полковник В.Г. Кикнадзе (Военная академия Генерального штаба ВС РФ) - победитель в главной номинации, капитан 1 ранга М.А. Севастьянов (ГУРЛС) и полковник П.Н. Герасимов (журнал "Воин России") - оба лауреаты Конкурса.

 

Генеральный директор Международного пресс-клуба (исполнительная дирекция Конкурса) доктор политических наук, профессор Александр Николаевич Чумиков довел общую информацию по Конкурсу.

 

"По всем оценкам "Патриот России" - самый массовый и популярный журналистский конкурс в России, о чем в очередной раз свидетельствуют итоги Конкурса этого года. В соответствии с концепцией Роспечати это ключевой медийный Конкурс, который аккумулирует в себе победителей межрегиональных медийных конкурсов: "Моя малая Родина", "Сибирь - территория надежд", "Щит России", "Слава России".

 

В этом году среди участников 525 СМИ, а по числу работ поставлен абсолютный рекорд за все годы существования Конкурса - 3322 работы.

 

Лидерами по количеству участвующих в Конкурсе СМИ в 2014 г. являются федеральные СМИ - 159. Далее: Республика Башкортостан (32 СМИ), Краснодарский край (18 СМИ), Нижегородская область (16 СМИ), Липецкая и Ростовская области (по 13 СМИ), Республика Татарстан (12 СМИ), Свердловская область (11 СМИ).

 

Прибыло в Уфу для участия в церемонии награждения 91 федеральное и региональное СМИ".

 

Затем Александр Николаевич остановился на содержательной стороне отдельных работ Конкурса 2014 года, представив находящихся в зале их авторов или руководителей СМИ: Игоря Христофорова (журнал МО РФ "Воин России"), Сергея Колесникова (журнал МВД России "На боевом посту"), Ольгу Желанову (журнал Спецстроя России "Спецстрой"), Радика Амирова (МИА "Россия Сегодня"), Арсена Мелитоняна (Российское военно-историческое общество), Владимира Кикнадзе (сетевое издание и сайт "Наука. Общество. Оборона").  

 

По мнению организаторов Конкурса, за годы его проведения уже сформировался "золотой пул" конкурса "Патриот России" - СМИ, наиболее активно и регулярно участвующие в Конкурсе. Среди интернет-порталов в "золотом пуле" сайт и сетевое научное издание "Наука. Общество. Оборона" и www.oboznik.ru (История тыла российской армии).

 

Вопросы, заданные в ходе пресс-конференции, касались доступности военных изданий, тематики работ Конкурса, востребованности патриотической тематики обществом.

 

По завершении пресс-конференции военная делегация убыла для возложения цветов к памятнику башкирскому поэту, писателю и драматургу Мустай Кариму, другие участники конкурса - на экскурсию по Уфе

 

Вечером в Башкирском театре драмы им. Мажита Гафури состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN