Пресс-конференция руководителей Республики Башкортостан, организаторов и победителей Всероссийского конкурса "Патриот России"

Пресс-конференция по итогам Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России"
Чумиков А.Н., Акбердин Н.Б., Южанинов И.В., Мелкоедов Б.Н.

 

29 октября 2014 г. в конференц-зале Информационного агентства "Башинформ" (г. Уфа, ул.Кирова, 45) состоялась совместная пресс-конференция руководителей Республики Башкортостан, организаторов, победителей и лауреатов XIII Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России".

 

Перед началом пресс-конференции для ее участников был показан короткометражный фильм, посвященный современным Башкортостану и Уфе, традициям и особенностям этого края и проживающим на башкирской земле людей. Как справедливо в дальнейшем отметил начальник управления телерадиовещания и СМИ Роспечати Игорь Валентинович Южанинов, содержание фильма дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему организаторы выбрали именно Уфу для проведения церемонии торжественного награждения победителей и лауреатов конкурса "Патриот России".    

 

Руководитель Агентства по печати и СМИ Республика Башкортостан Борис Николаевич Мелкоедов в вступительном слове обратил внимание что Башкирия один из самых читаемых регионов России. Печатные СМИ в республике выходят на шести языках.

 

В выступлении Игоря Южанинова было подчеркнуто, что Конкурс из год в год расширяет не только географию участников, но и количество последних и выдвигаемых работ. "Жюри Конкурса оценивало как содержательную часть работ, так и профессионализм их создания, что повышает престижа Конкурса и победы в нем".  

 

Начальник Управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Николай Борисович Акбердин отметил, что очень много материалов Конкурса посвящено Вооруженным Силам России. Далее Николай Борисович поделился с участниками пресс-конференции анализом состояния Российской армии:

  • серьезными результатами в вопросах комплектования ("впервые контрактников стало больше, чем призывников") и прохождения службы (совершенствование нормативно-правовой базы, позволяющей юноше служить год или два года в зависимости от его выбора порядка прохождения воинской службы, по призыву или по контракту; создание восьми научных рот, двое военнослужащих которых были награждены ведомственными наградами за вклад в укрепление обороноспособности страны);
  • увеличением количества мероприятий боевой подготовки (более 3 тыс.) и ее интенсивности (возросла в пять раз);
  • повышением мотивации достижения высоких результатов в служебной деятельности (десятки конкурсов, в том числе Танковый биатлон, Авиадартс, и др., которые со следующего года объединяются в Международные армейские игры);
  • значительным развитием вузовской системы Министерства бороны (много новых учебных программ и направлений подготовки; рост учебно-материальной базы).

 

Приятным, по мнению Николая Акбердина, также является то обстоятельство, что среди победителей и лауреатов Всероссийского конкурса "Патриот России" есть военнослужащие Министерства обороны: полковник В.Г. Кикнадзе (Военная академия Генерального штаба ВС РФ) - победитель в главной номинации, капитан 1 ранга М.А. Севастьянов (ГУРЛС) и полковник П.Н. Герасимов (журнал "Воин России") - оба лауреаты Конкурса.

 

Генеральный директор Международного пресс-клуба (исполнительная дирекция Конкурса) доктор политических наук, профессор Александр Николаевич Чумиков довел общую информацию по Конкурсу.

 

"По всем оценкам "Патриот России" - самый массовый и популярный журналистский конкурс в России, о чем в очередной раз свидетельствуют итоги Конкурса этого года. В соответствии с концепцией Роспечати это ключевой медийный Конкурс, который аккумулирует в себе победителей межрегиональных медийных конкурсов: "Моя малая Родина", "Сибирь - территория надежд", "Щит России", "Слава России".

 

В этом году среди участников 525 СМИ, а по числу работ поставлен абсолютный рекорд за все годы существования Конкурса - 3322 работы.

 

Лидерами по количеству участвующих в Конкурсе СМИ в 2014 г. являются федеральные СМИ - 159. Далее: Республика Башкортостан (32 СМИ), Краснодарский край (18 СМИ), Нижегородская область (16 СМИ), Липецкая и Ростовская области (по 13 СМИ), Республика Татарстан (12 СМИ), Свердловская область (11 СМИ).

 

Прибыло в Уфу для участия в церемонии награждения 91 федеральное и региональное СМИ".

 

Затем Александр Николаевич остановился на содержательной стороне отдельных работ Конкурса 2014 года, представив находящихся в зале их авторов или руководителей СМИ: Игоря Христофорова (журнал МО РФ "Воин России"), Сергея Колесникова (журнал МВД России "На боевом посту"), Ольгу Желанову (журнал Спецстроя России "Спецстрой"), Радика Амирова (МИА "Россия Сегодня"), Арсена Мелитоняна (Российское военно-историческое общество), Владимира Кикнадзе (сетевое издание и сайт "Наука. Общество. Оборона").  

 

По мнению организаторов Конкурса, за годы его проведения уже сформировался "золотой пул" конкурса "Патриот России" - СМИ, наиболее активно и регулярно участвующие в Конкурсе. Среди интернет-порталов в "золотом пуле" сайт и сетевое научное издание "Наука. Общество. Оборона" и www.oboznik.ru (История тыла российской армии).

 

Вопросы, заданные в ходе пресс-конференции, касались доступности военных изданий, тематики работ Конкурса, востребованности патриотической тематики обществом.

 

По завершении пресс-конференции военная делегация убыла для возложения цветов к памятнику башкирскому поэту, писателю и драматургу Мустай Кариму, другие участники конкурса - на экскурсию по Уфе

 

Вечером в Башкирском театре драмы им. Мажита Гафури состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN