Общество, власть и бизнес России: преодоление кризиса

Путин, Шувалов, Шохин, съезд РСПП, март 2015

19 марта 2015 года на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил с представителями отечественного бизнеса перспективы выхода из кризиса.


Найдутся ли точки пересечения у параллельных миров, в которых живут, работают и пытаются преодолеть кризис власть и бизнес-сообщество?


Шохин А., съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, март 2015

Открыл заседание глава РСПП Александр Шохин, сделавший обзор перспектив взаимодействия власти и бизнеса при текущем состоянии делового климата в России. В частности, Шохин отметил, что текущий кризис обусловлен внутренними, системными причинами, в то время как внешнее давление на российскую экономику лишь усугубило ситуацию.

 

В числе проблем был назван и кадровый голод, о котором вот уже много лет непрерывно говорят представители предприятий самых разных отраслей.

 

«Даже в кризис бизнес волнует нехватка квалифицированных кадров», – то ли удивился, то ли обозначил глубину кадровой проблемы председатель РСПП.

 

К ключевым направлениям работы на 2015 год в кадровой сфере при этом были отнесены:

  • совершенствование трудового законодательства, способствующего повышению производительности труда,
  • реализация эффективных программ переквалификации высвобождаемых работников,
  • разработка профессиональных стандартов (к сожалению, о том, как были потрачены 140 миллионов рублей, выделенные в 2014 году РСПП на вовлечение работодателей в процесс разработки, в официальных сообщениях о докладе ничего не говорится),
  • создание системы независимой оценки квалификаций,
  • формирование системы аккредитации образовательных программ на соответствие разработанным профстандартам.

В целях успешной реализации поставленных задач, по мнению Шохина, важно повышать эффективность взаимодействия государства и бизнеса.

 

«Российские бизнесмены – это настойчивые оптимисты», – констатировал глава РСПП в заключение и выразил уверенность, что предприниматели добьются от власти не только обещаний подумать над предложениями.

 

После появления в зале Президента России Владимира Путина Александр Шохин вынужден был выступить повторно, коротко сформулировав пять основных антикризисных пожеланий российского бизнес-сообщества государству. 

 

Предпринимателям, согласно тезисам Шохина, нужно следующее:

  1. Снижение избыточного контроля над компаниями путём создания единого реестра всех проверок и законодательного закрепления единых видов муниципального и государственного контроля.
  2. Пакетное рассмотрение документов по амнистии и возврату капитала: закон об офшорах вступает в силу с 1 апреля, а закон об амнистии ещё не принят, в то время как амнистия должна предшествовать ужесточению законодательства.
  3. Фиксация фискальной нагрузки на уровне 1 января 2014 года, а не 2015 года.
  4. Отсутствие требований к бизнесу в части сохранения рабочих мест: экономике необходимо повышение производительности труда, что приведёт к неминуемым увольнениям. В этом случае государство должно расширить программы поддержки занятости населения – например, через переквалификацию.
  5. Снижение ключевой ставки ЦБ, расширение масштабов поддержки бизнеса через особые механизмы – в частности, проектное финансирование.

 

Владимир Путин, успевший, по его словам, до входа в зал «обменяться несколькими соображениями» с Александром Шохиным, продемонстрировал наличие у государства собственной позиции относительно антикризисных приоритетов. Его выступление было, скорее, самостоятельным монологом, чем ответом на только что озвученные пожелания РСПП.

 

Значительную часть времени глава государства уделил кадровым вопросам, конкретно – разработке профессиональных стандартов. Напомнив, что Александр Шохин возглавляет Национальный совет по профессиональным квалификациям, Президент России отметил, что работа по разработке профессиональных стандартов и формированию на их основе государственных образовательных стандартов «в какой-то момент забуксовала», но сейчас «двигается нужными темпами». Владимир Путин добавил также, что рассчитывает на создание в текущем году нормативной базы для независимой оценки профессиональных квалификаций.

 

По мнению Президента, повышение квалификации должно коснуться, в том числе, и региональных управленческих команд: не только в части овладения современными управленческими методиками, но и в части формирования эффективного подхода к работе с инвесторами для создания комфортной деловой среды.

 

Далее Владимир Путин согласился с необходимостью переноса срока уведомления о контролируемых иностранных компаниях с 1 апреля на более позднее время для синхронизации с амнистией капитала, предупредил о возможных попытках препятствования возврату капиталов в Россию и пообещал обсудить инициативы бизнес-сообщества «на ближайших заседаниях Государственного Совета и его президиума».

 

В заключение Президент России призвал предпринимателей активнее налаживать партнёрство государства и бизнеса через доверие и общее понимание стратегических задач страны, а также «ставить перед собой амбициозные задачи».

 

«Дискуссии показали: бизнес и власть могут эффективно взаимодействовать», – заявил по результатам форума Александр Шохин, очевидно, проявляя вышеупомянутый «настойчивый оптимизм».

 

Комментарий profiok.com

 

О необходимости налаживания конструктивного диалога государства и бизнеса говорят давно и на разных орбитах этих пресловутых «параллельных миров». К несчастью, для того, чтобы диалог состоялся, мало одного лишь желания заинтересованных сторон: необходимо если не свести воедино язык и инструментарий, то хотя бы синхронизировать векторы движения, соотнести тактические и стратегические задачи – как текущие, так и долгосрочные. Неудивительно, что бизнес-сообщество уже на протяжении десятилетий не проявляет живого интереса к разработке профессиональных стандартов – так и будет, пока очерёдность разработки, приоритетные специальности, соответствующие образовательные программы, профориентация, решение социальных вопросов работников не придут в соответствие с реальными потребностями бизнеса.

 

Именно поэтому, несмотря на все старания Агентства стратегических инициатив и искренний интерес руководства страны, соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills в России превращаются в шоу, в обязаловку, в показуху, в развлекательный аттракцион, в предмет региональной гордости, в национальный фетиш – во что угодно, только не в кузницу кадров и не в поставщика профессиональных и образовательных технологий. 

 

Принять мировой чемпионат WorldSkills Competition в Казани в 2019 году, как и провеcти Чемпионат мира по футболу в 2018 году, для России, скорее, вопрос чести и престижа, чем жизненная необходимость. Конечно, все, кто должен, будут участвовать, к тому же россияне – народ не только послушный, но и азартный, да и власти Татарстана вовсе не против масштабного развития инфраструктуры Казани за государственный счёт. Впрочем, и президент WorldSkills International Саймон Бартли на встрече с Владимиром Путиным дал понять, что WSI интересует не столько уровень развития движения WorldSkills в России или состояние инфраструктуры Казани, сколько возможность присутствия первого лица государства на церемониях открытия и закрытия соревнований, т.е. имиджевый фактор.

 

Однако представители АСИ, как сообщает ТАСС, уверенно рассчитывают на получение «качественного инструмента оценки производительности труда и подготовки кадров в ключевых для нас отраслях», на «доступ к лучшим в мире профессиональным стандартам и к лучшим в мире экспертам». Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков уверен, что «дальше мы можем через эту систему перестроить свою систему подготовки кадров». Может быть, и сможем, только то ли это, чего так просит реальный сектор? Вопрос риторический.

 

И ещё одна мысль. Вот наша публикация о съезде РСПП, состоявшемся год назад, в марте 2014 года. Круг обсуждаемых вопросов в точности повторяется: совершенствование трудового законодательства, улучшение инвестиционной привлекательности, деофшоризация, кадровый голод, повышение активности бизнес-сообщества, подготовка квалифицированных кадров как важнейшая составляющая партнёрства государства и бизнеса... Похоже, эти встречи представляют собой, скорее, ритуальные танцы, чем реальные шаги по выстраиванию конструктивного диалога или хотя бы попытку услышать друг друга.

 

Фото: пресс-служба Президента России, пресс-служба РСПП.


Источник: Центр экономического развития и сертификации

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN