Положение на "историческом фронте"

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 4-7.

Одним из главных событий прошлого России, в которых судьба нашего Отечества была тесно сплетена с судьбой мира, по праву считается Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939–1945 годов. Но чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 г., тем настойчивее становятся попытки умалить вклад СССР (России) в Победу над германским фашизмом (нацизмом). Истинные задачи их организаторов, местных и зарубежных «правдолюбов», можно определить следующим образом:

 

  • посредством принижения исторической роли России как гаранта стабильности в Евразии ограничить ее влияние на мировые процессы; 
  • используя фальсификации истории России (в том числе военной составляющей), разрушить общее стремление государств бывшего Союза к единению, проведению скоординированной внутренней и внешней политики;
  • искажая устоявшиеся представления о нашей истории, – подорвать чувство собственного достоинства россиян, лишив самого главного, того, что российский народ вынес из прошлого, – гордости за свое Отечество, за наши великие свершения и вклад в мировую цивилизацию. 

 

В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сражения на «историческом фронте» приняли ожесточенный, общенациональный характер и не могли не вызвать реакции Государства. Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 г. № 549 создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. 

 

В июле-августе 2009 г., накануне 70-летия начала Второй мировой войны, проблема вновь получает широкий общественный резонанс. Становится очевидным, что международные «партнеры» России переходят от фальсификации истории к нарастающему давлению на наше государство через сфабрикованные или искаженные ими факты: Европарламент постановил отмечать 23 августа (день подписания пакта Молотова–Риббентропа 1939 г.) как «европейский День памяти жертв сталинизма и фашизма», пытаясь уровнять два режима и увести Запад от ответственности за соглашательскую позицию в формировании германского милитаризма и нацизма; в распространенной Министерством иностранных дел Польши брошюре указывается, что Вторая мировая война началась с нападения на Польшу фашистской Германии и Советского Союза, СССР и Красная Армия называются агрессором и обвиняются во всех бедах Польского государства, постигших его с 1939 по 1991 год; историки Польши, Литвы, Латвии и Эстонии трактуют освобождение их стран Советским Союзом от нацизма как большевистскую оккупацию, а героями Второй мировой войны («борцами за свободу своей страны») в этих государствах и на Украине выступают осужденные Нюренбергским трибуналом легионеры СС;  и т.д. 

 

Фальсификация истории осуществляется по различным проблемам и разными способами и связана, прежде всего, с явным умышленным нарушением принципов исторической правды. Предлагаемые лжеисториками объяснения и интерпретации чаще всего основаны на использовании источников, достоверность которых крайне сомнительна. Другой прием фальсификации – выстраивание путем манипуляции ложных причинно-следственных связей. Например, представление генерала А. Власова как борца со сталинским режимом (предателя Власова породил тиран Сталин). Следующий пример – введение без должного научного обоснования в литературный оборот новых понятий. Так, в современной российской исторической литературе появились термины «коллаборационисты», «Ржевская битва» и т.д. Цель этих фальсификаций – не только принизить нашу Победу, а стереть память о ней, лишить тем самым созидательной объединяющей силы один из главных символов прошлого ХХ века.

 

Общая цель фальсификаций и искажений истории нашего Отечества, – представив Россию «империей зла, с вековыми традициями деспотии, рабства и мздоимства», отнять у нее героическое прошлое, а у народа историческую память, сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, лишить возможности развития как единого государства, по сути – оставить Россию без будущего. Поэтому нельзя молчать, когда кто-то публично пытается фальсифицировать нашу историю, дать ей «новое прочтение». 

 

Рассуждая об истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., любой честный человек независимо от статуса, национальности, возраста просто обязан следовать нескольким постулатам общегражданского, общечеловеческого характера:

 

  • во-первых, войну развязали не мы, а нацистская Германия.
  • во-вторых, для Советского Союза эта война была справедливой, освободительной.
  • в-третьих, решающий вклад в разгром Германского нацизма и фашизма внес Советский Союз, советский народ, советский полководец, советский солдат.
  • в-четвертых, нацизм, фашизм, милитаризм, как явления противоречащие человеческой идеологии, никогда и не под каким предлогом не могут быть оправданы. 

 

Наш священный долг – защитить историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от искажений и политических спекуляций!

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Иван Ордынский (Saturday, 05 October 2013 17:24)

    Спасибо за интересную статью. Да, надо сказать, издревле иезуиты-крестоносцы и их последы по обе стороны Бугра сочиняли, да и поныне сочиняют свою "версию истории" для идеологических и пропагандистских потребностей "дранг-нах-Остен".
    А китайские бонзы и знать "мусульманского мира" Ближнего востока (арабов и персов) свою лепту в сие творчество вносили, ибо имели свои виды на Евразию-Татарию-Расею - как бы ее "нагнуть" для них поудобней.
    Посему стоит сказать, что давненько уже почти вся подлинная история Евразии искажена и сокрыто от нас многое.
    Ну а многие наши официальные “профисторики” (историки по должности едино), увы, повторяют в учебниках то же самое, что было сочинено идеологами-пропагандистами как восточных, так и западных противников наших предков для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии - Татарии - России.
    О фальсификации истории Отечества, о сокрытом от нас, читайте также в статьях "Нераскрытое наследие Великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно»
    - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами...» (Л.Н. Гумилев).
    Эти статьи легко найти в Интернете по названиям.
    Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских гастарбайтеров –“историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных.
    Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено вкратце в указанных статьях, более обстоятельно - в книгах-расследованиях, на которые даны ссылки в этих статьях.

  • #2

    Игорь (Tuesday, 19 March 2019 08:37)

    Еще по теме можно почитать Мединского, Бобринёва, Артамонова, Ильинского.

Популярное

1 сентября -

День начала

Второй мировой войны 1939-1945 годов

Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN