Коллаборационизм: "патриоты" или предатели?

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 20-24.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – явление чрезвычайно сложное. Наряду с массовым героизмом, невиданным единением народа, всеобщей ненавистью к врагу имело место и такое явление, как сотрудничество с ним. С этим явлением, получившим на Западе название «коллаборационизм», пришлось столкнуться всем странам, территории которых подвергались в годы Второй мировой войны оккупации. Не составил исключение и СССР, значительная часть которого была оккупирована, причем некоторые регионы – до 3-х лет. В зоне оккупации оказались около 80 млн. советских людей, которым неизбежно приходилось вступать в контакты с немецкими властями и даже сотрудничать с ними.

 

В нашей стране термин «коллаборационист» стал употребляться лишь в последнее время. В советской исторической науке, да и в быту тоже, в отношении людей, которые сотрудничали с врагом, обычно применялись такие термины, как «изменник», «предатель», «пособник», «гитлеровский холуй», хотя степень их вины была разной. Вряд ли можно назвать изменой Родине работу в системе жизнеобеспечения (на электростанциях, в пекарнях, торговле, в сельском хозяйстве), даже если она обеспечивала и нужды оккупантов. Точно так же нельзя найти других слов, кроме как «измена» и «предательство», для характеристики поступков тех, кто осознанно помогал немцам в насаждении жесткого оккупационного режима, особенно тех, кто воевал на стороне нацистской Германии против своей Родины.

 

К сожалению, попытки обелить тех, кто в годы Великой Отечественной войны служил захватчикам, прямо или косвенно реабилитировать их, зачислить в идейных борцов против коммунизма и «сталинского режима», радетелей о благе народа, выдать за защитников подлинных национальных интересов Родины проявляются все чаще. Однако политологам и «ревизорам» истории, подвизающимся на ниве мифотворчества, с их попытками показать, что коллаборационизм в Советском Союзе был закономерно массовым явлением, собрать свой «урожай» не удастся. 

 

По разным данным, в составе германских войск и полиции во время войны служили от 1,2 до 1,5 млн. советских  граждан. Однако совершенно очевидно, что речь может идти лишь о приблизительных цифрах, ибо учет так называемых добровольцев даже в Германии был крайне запущен. Что же касается отечественных исследователей, то цыфры колеблются в пределах от 200 тыс. до 800 тыс. человек.

 

Но дело даже не в цифрах. Главное – в степени участия советских людей в деяниях гитлеровцев, в том, было ли это участие вынужденным или добровольным, в том, какой ущерб оно нанесло интересам Родины. И здесь речь может идти, прежде всего, о тех, кто по своей воле перешел на сторону врага, кто принял из его рук оружие, чтобы сражаться на его стороне против собственного народа, против своей армии, против своей Отчизны.

 

Из таких предателей (коллаборационистов) немецкое командование сформировало 15-й казачий корпус СС, VI латышский корпус СС в составе 15-й и 19-й латышских дивизий СС, «Казачий стан» Доманова, 162-ю тюркскую дивизию, 14-ю украинскую дивизию СС, 20-ю эстонскую дивизию СС, «Русскую освободительную армию» (РОА). Они создавались и действовали под контролем немецких властей и клялись «беспрекословно выполнять все приказы фюрера».

 

Любому непредвзятому человеку история РОА позволяет сделать вывод, что ее командующий А.А. Власов отнюдь не был «русским де  Голлем», как его называют некоторые поклонники, а его движение было очень далеким от общенационального. Вступать в сотрудничество с Германией, когда уже совершенно обнажилась ее политика, направленная на ликвидацию русской государственности, геноцид славянских народов, их закабаление могли только люди, которым были совершенно чужды интересы советского народа. Не был Власов и убежденным антисталинистом, каким сейчас пытаются представить этого «патриота». До своего пленения он с благодарностью воспринимал знаки расположения, оказываемые ему Сталиным и, судя по тому, что больше месяца выходил из первого и «около месяца скрывался в лесах и болотах» при выходе из второго окружения, как сам он пишет, безыдейный карьерист Власов совершенно не собирался сдаваться немцам в плен и начинать «борьбу с большевизмом». Наконец, Германия воевала не со Сталиным, не с «коммунистическим режимом», а со страной, не за освобождение ее народа, а за превращение его в рабов, чего Власов не мог не знать. Следовательно, он был элементарным предателем, нарушившим военную присягу и перешедшим на сторону врага.

 

Упорная работа по пропаганде «патриотических» устремлений и действий Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в годы Великой Отечественной войны идет в Украине. На самом деле, под лозунгами патриотизма, борьбы за независимость ОУН вела войну со своим народом. На ее совести потоки крови, сотни тысяч погибших, искалеченных бойцов Красной Армии, мирных жителей. При этом определенные круги в Украине во главе с В.А. Ющенко в недавнем прошлом использовали воспевание «подвигов» ОУН и УПА, раздачу геройских званий для нагнетания ненависти к Москве и «москалям», для вбивания клина между братскими украинским и русским народами. И все это ради удовлетворения жажды власти и политических амбиций.

 

Настойчивые попытки реабилитации тех, кто в годы войны служил Третьему рейху, предпринимаются и в Прибалтике. Особое рвение проявляют в Латвии, где бывшие участники латвийских формирований СС объявлены патриотами, борцами за независимость республики от большевиков. И это несмотря на то, что Нюрнбергский международный трибунал, объявивший СС преступной организацией, особо подчеркнул, что включает в нее всех лиц, которые были приняты в СС, в том числе членов «общих СС», войск СС и другие службы, кроме кавалерийских соединений. Среди сотрудничавших в годы войны с врагом были разные люди. Однако те, кто сознательно шел на сговор с нацистами, в услужение им, кто стрелял в своих бывших однополчан, кто бесчинствовал, жег, насиловал, убивал мирных жителей, оправданы быть не могут.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    1 (Tuesday, 28 April 2015 18:00)

    Отличная статья!

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN