Освободительная миссия Красной Армии: освобождение Европы от нацизма или оккупация?

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 25-30.

Развязав Вторую мировую войну, нацистская Германия выдвинула в качестве цели – завоевание мирового господства, физическое истребление других народов.

 

После нападения Германии на Советский Союз Председатель Совета Народных Комиссаров И.В. Сталин заявил 3 июля 1941 г., что целью «всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

 

8 ноября советское правительство подтвердило, что у СССР нет таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянам и другим порабощенным народам Европы, ждущим помощи. Его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе против тирании и потом предоставить право свободно устроиться на своей земле так, как они захотят.

 

Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции, в создание и укрепление которой Советский Союз внес решающий вклад. Именно СССР выдвинул программу создания и деятельности коалиции, где содержалось обязательство вести совместную борьбу за свободу и независимость народов, попавших под гитлеровское господство.

 

Освободительная миссия Красной Армии, начатая в марте 1944 г., продолжалась до конца войны. Особенно большую помощь Советский Союз оказал народам стран Центральной и Юго-Восточной Европы:

  • около 7 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран общей площадью в 1 млн квадратных км с населением 113 млн человек. 

 

В ходе борьбы за освобождение народов от фашистского гнета солдаты и офицеры Красной Армии понесли тяжелые потери:

  • 600 тыс. советских воинов погибло при освобождении Польши
  • 69 тыс. – в Румынии;
  • более 140 тыс. – в Венгрии;
  • свыше 26 тыс. – на австрийской земле

 

В боях за освобождение немецкого народа от нацизма на территории Германии пали смертью храбрых более 102 тыс. наших воинов. Всего на полях сражений за рубежом погибло более миллиона советских солдат и офицеров.

 

Тогда, в первые послевоенные годы, когда население европейских, да и других стран еще хорошо помнило ужасы гитлеровской оккупации и бесчеловечного режима нацистов, советский воин-освободитель был символом решающей силы, освободившей Европу от фашистского варварства, в благодарность устанавливали мемориалы и памятники. Однако после распада антигитлеровской коалиции на Западе все чаще стало проявляться критическое, а в дальнейшем и просто клеветническое освещение освободительной миссии СССР. К сожалению, в последние годы это явление наблюдается и в нашей стране.

 

Одни утверждают, что СССР стремился захватить чужие территории и всячески нарушал международное право, вступая в пределы той или иной страны; другие, будто СССР, направляя свои Вооруженные Силы за рубеж, «стремился поработить народы Восточной Европы». Но и то и другое – преднамеренное искажение признанных международным сообществом и странами антигитлеровской коалиции принципов внешней политики СССР.

 

Советское правительство действовало в соответствии с нормами международного права. На территорию Польши советские войска вступили по соглашению с Крайовой Радой Народовой, достигнутому летом 1944 года. Аналогичные договора были заключены между СССР и Чехословакией (12 декабря 1943 г.), с правительством Норвегии (16 мая 1944 г.), с верховным главнокомандованием Народно-освободительной армии Югославии.

 

В полном соответствии с Конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны были перенесены боевые действия советских войск на территорию Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. В заявлении советского правительства в связи с вступлением Красной Армии на румынскую территорию говорилось, что «оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника». После вступления советских войск в Румынию военному командованию предписывалось: «В занятых Красной Армией районах румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить». Аналогичные заявления были и в отношении других стран.

 

Только благодаря усилиям Советского Союза участники Словацкого восстания сумели продержаться в течение двух месяцев, а затем продолжать борьбу в горах, которая завершилась провозглашением Чехословацкой Республики. В то же время США и Англия, несмотря на просьбы чехословацкого премьер-министра Э. Бенеша, устранились от помощи восставшим. В сентябре 1944 г. на переговорах в Болгарии, где в результате народного восстания к власти пришло правительство Отечественного фронта, США и Англия выступили с требованием о введении в страну своих войск. Эта акция носила провокационный характер, так как подобное требование не предъявлялось Советским Союзом ни Румынии, ни Финляндии, с которыми уже были заключены соглашения о перемирии. Советское правительство решительно выступило против этих посягательств западных союзников.

 

Кроме того, не стоит забывать, что Красная Армия, вступая на территории европейских государств, оккупированных Германией, освобождала миллионы граждан СССР и других стран, ставших узниками нацистских концлагерей или угнанных на принудительные работы. К сожалению, на Родину вернулись лишь 1 833 567 человек, более 1 млн. советских граждан были убиты «при попытке к бегству» или переданы гестапо для ликвидации, 280 тыс. человек погибли в пересылочных лагерях. 

 

Обвиняя же Россию в навязывании своего строя восточноевропейским народам, освобожденным ее Вооруженными Силами в 1944–1945 гг., западная пропаганда пытается отвлечь внимание от фактов грубого вмешательства США и Англии во внутренние дела европейских стран. 

 

Некорректно и бестактно обвинять в жестокости советских солдат и офицеров по отношению к населению освобождаемых стран. Да, у советских воинов, всех советских людей были основания для ненависти к врагу. Они, защищая и освобождая родную землю, сожженные села и города, стали свидетелями фашистских злодеяний, у многих из них были убиты, замучены и угнаны в Германию родные и близкие. Но советские солдаты и офицеры в своем большинстве оказались выше жажды мести. Советский воин проявлял за рубежом человеколюбие и гуманизм. Так, в  ходе боев за Берлин в одной из больниц обнаружили 300 немецких детей, находившихся на грани истощения. Командир полка, не задумываясь, распорядился выдать продукты. 

 

Стремясь облегчить восстановление экономики Венгрии и Румынии, советское правительство значительно сократило размеры причитающихся СССР платежей. Льготные условия выплат предоставили и Финляндии. Болгария вообще не несла перед Советским Союзом репарационных обязательств. Не взимались они и с Австрии. Идя навстречу немецкому народу, СССР отказался от части репараций Германии. 

 

Норвежская пресса отмечала в 1945 г.: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом». «Советская Армия, – говорил в 1950 г. участник датского Сопротивления С. Вагнер, – внесла решающий вклад в дело освобождения Дании. Именно советские солдаты разбили немецкую группировку на острове Борнхольм и вернули его Дании. Иначе поступили американцы. Они воспользовались войной, чтобы оккупировать Гренландию».

 

Таковы факты истории. И что бы там ни говорили, ни писали, ни показывали на экранах те, кому действия советского воина за рубежом как кость в горле, подвиг советских Вооруженных Сил, освободивших многие народы от фашистского и нацистского гнета, был по достоинству оценен человечеством. Эти чувства не вытравить из памяти народной.

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Лариса Петровна (Saturday, 21 February 2015 12:36)

    Очень актуальный материал, необходимый для современного поколения к 70-летию всех этих событий и проведения юбилейных мероприятий. Огромное спасибо!

  • #2

    Rudolff (Wednesday, 06 May 2015 23:00)

    это было не освобождение, а оккупация. один бесчеловечный режим
    для народов восточной Европы сменился другим звериным сталинским
    режимом. И только смерть мерзавца сталина несколько смягчила
    ситуацию как для народов ссср, так и для восточной Европы. Однако
    все равно это осталось по сути тюрьмой народов до момента падения
    ссср.

  • #3

    Игорь (Monday, 16 May 2016 16:04)

    Не было никакой оккупации. Мой дед был угнан на принудительные работы в Австрию. После освобождения советской армией еще около года занимался восстановительными работами там, бесплатно за паёк. Это при том что дома, тоже нужно было восстанавливать родное село. Не знаю у кого язык повернется назвать это оккупацией. Не важно чем там бредил Сталин - навязывать советский режим или нет. Важно что отданы более миллиона жизней простых советских людей, которым политика и геополитика чужда. Ведь можно было остановиться на границе СССР и сказать , а вы за свое сами воюйте. И что было бы тогда ?

  • #4

    Маргарита (Friday, 17 February 2017 22:50)

    Правильно, Игорь.
    Наверное сейчас без Сталина вы в раю живёте, Rudolff?

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN