Пакт Молотова - Риббентропа: взгляд сквозь годы

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 8-13.

23 августа 1939 г. в Москву прибыла немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Германии И. Риббентропом. В ночь на 24 августа были подписаны – советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол. С этого момента в истории советско-германских отношений открылась новая страница, продолжавшаяся 22 месяца, вплоть до начала Великой Отечественной войны – нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.

 

Как же случилось, что советское правительство, боровшееся за создание системы коллективной безопасности в Европе, выступавшее против актов агрессии, решилось на соглашение с самым отъявленным агрессором.

 

Ответы надо искать в обстановке, сложившейся к лету 1939 г.: насильственное присоединении Австрии к Германии, захват Чехословакии, Мюнхенский сговор западных держав с Германией и Италией в 1938 г. подорвали политику европейской коллективной безопасности. Весной 1939 г. угроза германской агрессии нависла над Польшей. Англия и Франция, давшие Польше гарантии защитить ее от нападения, стремились воспрепятствовать надвигавшейся германо-польской войне: с апреля 1939 г. они вели переговоры с СССР о заключении соглашения о взаимопомощи в случае агрессии. Однако переговоры шли туго, мешали взаимное недоверие сторон и трагическая недооценка угрозы нацизма и фашистской агрессии в Европе. Западные страны видели в СССР лидера сил «мировой революции», боялись «левой альтернативы» не меньше фашизма. Кроме того, они полагали, что репрессии ослабили Советский Союз, сделали его неэффективным союзником. Что касается руководства СССР, то оно считало, что Англия и Франция ищут в соглашении односторонние преимущества, стремятся подставить СССР под удар германского рейха. 

 

Используя трудности, возникшие на переговорах Советского Союза с Англией и Францией, германское правительство настойчиво добивалось соглашения с СССР в экономическом и политическом плане. Однако советское правительство, поддерживая улучшение экономических связей, весьма сдержанно относилось к политическому аспекту германо-советских отношений.

 

15 августа посол Германии в СССР В. Шуленбург сообщил наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову перечень политических вопросов, подлежавших обсуждению (Балтийское море, Прибалтийские государства, Польша, Юго-Восток), и заявил о готовности Риббентропа прибыть в Москву.

 

17 августа 1939 г. Германия предложила СССР подписать пакт о ненападении. В обстановке, когда для СССР бесперспективность достижения союза с Англией и Францией становилась все отчетливее, влиятельные английские круги все настойчивее пытались урегулировать отношения с Гитлером, а также конфликта СССР с Японией (союзницей Германии) на Халхин-Голе, Советский Союз 19 августа принял предложение Германии, дав согласие на приезд Риббентропа в Москву. 

 

Пакт от 23 августа 1939 г. явился крутым поворотом в советско-германских отношениях. Он был крайней вынужденной мерой Советского Союза. В грозовой обстановке того времени, с точки зрения международного права, договор был законным, действительным и правомерным. Он был опубликован, прошел ратификацию, был признан другими государствами и международными организациями. Несколько по-другому оценивается секретный протокол к договору от 23 августа 1939 года.

 

Однако, когда говорят, что этот протокол предусматривал или предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и Прибалтийских государств к СССР, то такой подход не отражает фактических событий. Тексты пакта о ненападении, секретного протокола и записи бесед во время переговоров в Москве 23–24 августа 1939 г. не определяли конкретного характера будущих отношений СССР со странами Восточной Европы. В Договоре о ненападении нет никаких упоминаний о каких-либо государствах вообще. Что касается секретного протокола, то в нем говорилось о «разграничении» сфер интересов в Восточной Европе.

 

О каких «интересах» шла речь? Германия еще весной 1939 г. приняла решение о нападении на Польшу, чем и были определены ее интересы. Советский Союз был жизненно заинтересован в том, чтобы германские войска остановились по возможности дальше от его границ. Это и было отражено в протоколе: Германия получала гарантию невмешательства СССР в ее войну против Польши, а СССР получал гарантии в отношении Прибалтийских республик и ограничивал продвижение Германии на Восток пределами Западной Польши, получал время на военное обустройство западных границ.

 

Однако в момент подписания секретного протокола сталинское руководство еще не определилось полностью со своей внешней политикой в Восточной Европе. Не было ясно, какие формы примут и советско-германские отношения. Например, при обсуждении проекта договора, составленного в Берлине, Сталин вычеркнул преамбулу, где говорилось об установлении дружественных советско-германских отношений. Он заявил при этом, что «советское правительство не сможет представить общественности уверения в дружбе после того, как в течение шести лет СССР подвергался всяческим нападкам со стороны нацистского правительства». Риббентроп в меморандуме Гитлеру от 24 июня 1940 г., касаясь событий августа 1939 г., пишет о «тогдашней неопределенности германо-русских отношений». Об  этом  же  свидетельствует  телеграмма Шуленбурга в Берлин от 25 августа 1939 года. 

 

Неопределенность не исчезла и после нападения Германии на Польшу. Основными факторами этого являлись молниеносный разгром польской армии вермахтом, ошеломивший всю Европу, бездействие Англия и Франция, объявивших войну Германии («странная» или «сидячая война» на Западе), отсутствие уверенности в выполнении договоренностей Германией, армии которой, неумолимо продвигаясь на Восток, перешли демаркационную линию, установленную 23 августа...

Write a comment

Comments: 0

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN