Долг памяти

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 52-53.

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые за десятилетия стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Более того, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории.

 

Именно к таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне, 65-летие которой отмечалось в этом году. Историческая память не нейтральна и не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы для новых свершений. Долг памяти связан еще с тем, что на Западе и, к сожалению, среди россиян есть люди, которые пытаются принизить и извратить значение Великой Победы.

 

Сегодня определенные политические силы и в США, и в Великобритании ставят под сомнение непреложный факт, что решающую роль в разгроме нацистской Германии все же сыграла Красная Армия. Крайне важно отметить, что цели, которых добиваются фальсификаторы, вполне очевидны и более чем масштабны – это ревизия итогов Второй мировой войны и лишение России статуса великой державы. 

 

На идеологическом фронте идет ожесточенная борьба за сознание наших соотечественников, особенно молодежи, которых стремятся лишить исторической памяти и исторической правды. Этот процесс, в котором участвует определенная часть доморощенных политиков и псевдоученых, не может восприниматься иначе как угроза духовной и национальной безопасности Российской Федерации. И поэтому противостоять им необходимо всеми силами. Пресловутая толерантность в такой ситуации – попустительство данной угрозе.

 

Мы должны стать достойными не только памяти Великой Отечественной войны, всех тех, кто отдал жизни в других войнах ради нас, живущих сегодня, но и достойными гражданами России, которая не сможет возродиться без проявления подлинного патриотизма.

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN