Долг памяти

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 52-53.

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые за десятилетия стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Более того, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории.

 

Именно к таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне, 65-летие которой отмечалось в этом году. Историческая память не нейтральна и не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы для новых свершений. Долг памяти связан еще с тем, что на Западе и, к сожалению, среди россиян есть люди, которые пытаются принизить и извратить значение Великой Победы.

 

Сегодня определенные политические силы и в США, и в Великобритании ставят под сомнение непреложный факт, что решающую роль в разгроме нацистской Германии все же сыграла Красная Армия. Крайне важно отметить, что цели, которых добиваются фальсификаторы, вполне очевидны и более чем масштабны – это ревизия итогов Второй мировой войны и лишение России статуса великой державы. 

 

На идеологическом фронте идет ожесточенная борьба за сознание наших соотечественников, особенно молодежи, которых стремятся лишить исторической памяти и исторической правды. Этот процесс, в котором участвует определенная часть доморощенных политиков и псевдоученых, не может восприниматься иначе как угроза духовной и национальной безопасности Российской Федерации. И поэтому противостоять им необходимо всеми силами. Пресловутая толерантность в такой ситуации – попустительство данной угрозе.

 

Мы должны стать достойными не только памяти Великой Отечественной войны, всех тех, кто отдал жизни в других войнах ради нас, живущих сегодня, но и достойными гражданами России, которая не сможет возродиться без проявления подлинного патриотизма.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN