Цена Победы

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 31-33.

В последние 10–15 лет в военно-исторических работах, и особенно в средствах массовой информации, ответ на вопрос о том, что получили победители и что они потеряли по итогам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., оказался весьма запутанным. Более того, сознательно фальсифицируется. В основном потому, что он затрагивает идеологические, политические и иные интересы тех социально-политических сил, которые полагают «незаконными» итоги Второй мировой войны, стремятся принизить решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма, умалить всемирно-исторический подвиг Красной Армии. Прежде всего, допускаются грубые нарушения методологических принципов оценки социального характера войны и ее результатов, категория «цена Победы» часто отождествляется с категорией «цена войны».

 

Война, которую вел Советский Союз, была войной справедливой, в защиту Отечества, суверенитета, целостности, своего исторического выбора. Но, как всякая война, она была связана с потерями и разрушениями. Без них одержать победу над нацизмом было невозможно. 

 

Историческое значение и цена Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом состоит и в том, что политически и практически был решен вопрос об устранении из жизни общества нацизма и фашизма как общественно-политических явлений. Народы мира поняли античеловеческую сущность идеологии и стратегий фашизма; узнали такие симптомы возможной катастрофы, как национальная и расовая истерия, шовинистический угар, слепая вера в собственное предназначение, борьба, не ограниченная выбором средств; увидели опасность применения разрушительных средств для судеб человечества. 

 

В годы Второй мировой войны на Земле погибло около 60 млн. человек. Кроме прямых людских потерь, многие воевавшие государства понесли и большие косвенные потери. Мобилизация значительной части мужского населения в вооруженные силы, форсированное вовлечение женщин в систему общественно организованного труда, материально-бытовые трудности и т. д. резко изменили режим воспроизводства народонаселения, снизили показатели рождаемости и увеличили смертность.

 

Самые большие прямые и косвенные потери населения понесли государства Европы. Здесь погибло более 40 млн. человек. Война серьезно деформировала возрастную, половую и семейно-брачную структуру народонаселения континента. 

 

Более половины людских потерь в Европе приходится на СССР. Они составили около 27 млн. человек. 11,39 млн. наших военнослужащих погибли, умерли от ран и болезней, не вернулись из плена. Значительная часть людских потерь – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате нацистских репрессий, болезней и голода, от налетов вражеской авиации. На оккупированной советской территории было истреблено более 7,4 млн. человек мирного населения. Из около 5,3 млн. человек, угнанных в Германию, более 2,1 млн. умерли в неволе.

 

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. СССР утратил за годы войны около 30% национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень.

 

Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, монастырей, синагог, сотни библиотек и архивов, 180 млн. украденных книг, 564 тыс. похищенных картин, скульптур и многое другое.

 

Материальных потерь почти избежали США. Они составили лишь 1 млрд. 267 млн. дол. или 0,4% общей стоимости потерь материальных ценностей всех стран за время войны.

 

Цена Победы – лишь часть цены войны, но часть особая: она выражает и результаты, и издержки борьбы народа и его вооруженных сил против сильного врага, то есть, прежде всего, военную победу.

 

Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, материальной и духовной культуры, о жизни и смерти человеческой цивилизации.

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Иван (Sunday, 09 February 2014 09:08)

    А что они получили за это? Ково убили? И что произошло после второй мировой войны? Напешите пожалуйста ответы на эти вопросы?????

  • #2

    sergei (Sunday, 08 March 2015 02:04)

    http://vk.com/wall-25612652_461

  • #3

    Евгений (Tuesday, 04 April 2017 20:00)

    Иван,
    1)Кого
    2)Напишите
    3) мы и есть после ВОВ и после 2 мировой.

  • #4

    Елизавета (Thursday, 01 March 2018 07:42)

    Спасибо вам огромное выручили

  • #5

    Надежда (Friday, 11 May 2018 12:12)

    Когда идут защищать Родину не думают, что за это получат!!!

  • #6

    L (Monday, 22 April 2019 21:12)

    Материальных потерь избежали США- ребята почитайте стоимость вооружений, материалов, техники и топлива поставленных штатами в Ссср, Великобритании. В е это сначала нужно было произвести американским работягам, компаниями. За это было заплачено из американского бюджета живыми деньгами. Мои предки отдали самую большую цену-свою жизнь, которой щедро не скупясь распоряжалось советское командование. Я считаю с них крови взяли сполна и даже вперёд на несколько поколений. Я за этих умирать не пойду, детьми не закроюсь.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN