Битвы "главные" и "не главные": сражения под Сталинградом и Эль-Аламейном

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 14-19.

Фальсификаторы нашей истории пытаются бросить тень на всемирно-историческую победу Красной Армии под Сталинградом и ставят ее в один ряд с менее значимыми событиями Второй мировой войны на других театрах, где военные действия вели англо-американские войска. Как же развивались события на самом деле?

 

Радость первой победы Красной Армии под Москвой сменилась горечью новых тяжелых поражений весной и летом 1942 года. Противник вновь овладел стратегической инициативой, развернул наступление и занял обширные пространства на юге Советского Союза. Центром военно-политических событий того времени стала битва под Сталинградом. Напряжение вооруженного противоборства здесь достигло наивысшего предела. Измотав и обескровив группировки врага, Красная Армия остановила противника у Волги, предгорий Кавказа и создала благоприятные условия для перехода в контрнаступление. 

 

Начав его, советские фронты мощными ударами по сходящимся направлениям сначала окружили, а затем и уничтожили одну из самых сильных группировок противника в районе Сталинграда. Всего за время Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) фашистский блок потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести четвертую часть сил, находившихся на советско-германском фронте. Это была катастрофа, которая, по признанию бывших офицеров вермахта, «затмила все военные трагедии прошлого». 

 

Главным политическим и военным итогом битвы на Волге стало изменение соотношения сил на советско-германском фронте, падение боевой мощи и международного престижа фашистского агрессивного блока. Япония и Турция, готовившиеся вступить в войну против СССР сразу после падения Сталинграда, вынуждены были отказаться от своих намерений. Фашистские руководители Румынии и Италии, а также Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны. 

 

Французский исследователь Гастони писал: «Победа под Сталинградом могла быть достигнута не только русской храбростью и выдержкой. Одних этих свойств, как показала война 1914–1918 годов, недостаточно, нужны были организаторский талант и советская система в целом».

 

Победа под Сталинградом означала переход стратегической инициативы в войне к советским Вооруженным Силам. Советское Верховное Главнокомандование стало диктовать свою волю противнику. За контрнаступлением под Сталинградом последовали новые удары войск Красной Армии на огромном фронте от Ладожского озера до предгорий Кавказа. Война повернула на запад, и частные успехи вермахта на отдельных участках фронта, равно как и вынужденные (необходимые, обусловленные обстановкой под Харьковом и на Курской дуге) оперативные и стратегические паузы в ходе военных действий, отнюдь не означали утраты Красной Армией стратегической инициативы. 

 

Победа советских войск под Сталинградом способствовала дальнейшей консолидации антигитлеровской коалиции, укреплению у народов входящих в эту коалицию стран веру в победу. Сталинградская битва придала мощный импульс антифашистскому движению в оккупированных странах и во всем мире, оказала решающее влияние на позиции нейтральных стран.

 

И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль официально признавали: открытие Второго фронта во Франции создаст возможность решительными и согласованными действиями войск антигитлеровской коалиции рассредоточить вооруженные силы и ресурсы фашистского блока между фронтами, что в значительной степени лишит Германию имевшихся у нее в начале войны временных, однако серьезных преимуществ. Но длительные и активные военно-дипломатические усилия советского руководства, направленные к скорейшему открытию второго фронта в Европе, ни в 1941, ни в 1942 гг. не нашли понимания у лидеров Великобритании и США. 

 

Осенью 1942 г. в Северной Африке произошло важное для союзников событие – успешно завершилось сражение под Эль-Аламейном. Многие западные политики, военные деятели и историки победу под Эль-Аламейном пытаются квалифицировать как «поворот судьбы во Второй мировой войне». Но ни по составу противоборствующих сил, ни по размаху, ни по своей значимости для хода всей войны в целом сражение под Эль-Аламейном не может идти ни в какое сравнение с битвой под Сталинградом. Если в первом случае союзникам (8-й британской армии) противостояла немецко-итальянская танковая армия «Африка», насчитывавшая 80 тыс. человек, то численность немецко-румынских войск на сталинградском направлении составляла более 1 млн. солдат и офицеров. У стен Сталинграда враг потерял 32 дивизии и 3 бригады, а 16 его дивизиям было нанесено серьезное поражение, в то время как в период сражения под Эль-Аламейном противник имел в Северной Африке всего лишь 12 дивизий, из них 8 итальянских. Контрнаступление под Сталинградом представляло собой наступательную операцию стратегического масштаба, результаты которой оказали конкретное влияние на обстановку на всех театрах Второй мировой войны, а наступление союзников в районе Эль-Аламейна носило локальный характер и его влияние не распространялось далее Средиземноморского театра военных действий.

 

Примечательна оценка действий войск союзников в Северной Африке, в том числе и планировавшихся, сделанная одним из лидеров Большой тройки. «… Масштабы этих операций, – писал о них У. Черчилль И.В. Сталину 11 марта 1943 г., – невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите».

 

Реального влияния на военно-политическую обстановку в мире события в Северной Африке не оказали, да и не могли оказать. Они привели лишь к распылению сил союзников. При этом стало ясно, что и в 1943 г. их основные усилия будут сосредоточены на Средиземноморском театре военных действий.

Write a comment

Comments: 0

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN