И.В. Сталин: вдохновитель Победы или виновник поражений?

// Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. - М.: Изд-во "Юго-Восток-Сервис", 2010. - 60 с. - С. 40-45.

О Сталине в последние годы сказано очень много хорошего и  отрицательного. Немало из сказанного является правдой. Будучи выдающейся личностью и, следовательно, чрезвычайно сложным человеком, прошедшим суровую школу жизни, подполье, тюрьмы, ссылки, он, видимо, обладал и такими чертами, как резкость и раздражительность, скрытность и жестокость, подозрительность. 

 

У Сталина было свое мнение о событиях в мире и стране, свое представление о том, как и в каком направлении должен развиваться Советский Союз – первое в мире социалистическое государство. Но управлял страной он не один и не он один несет ответственность за просчеты и промахи в коллективизации, за репрессии, «избиение» военных кадров и аресты руководителей оборонной отрасли накануне войны. Именно поэтому бывшие соратники Сталина с невиданным усердием после его смерти, отбеливая себя, попытались всю ответственность за эти негативные явления возложить только на покойного вождя.

 

Вместе с тем нельзя не отметить: все жестокие деяния Сталина не являются чем-то новым в нашей истории – власть на Руси нередко жестко обращалась со своим народом. Кроме того, эти деяния представляют собой лишь небольшую часть среди тысяч и тысяч сталинских дел, способствовавших построению великой мировой державы. Сталин создал мощную и высокоэффективную административно-бюрократическую систему управления государством, которая смогла за 10–12 лет вывести страну, где многие не умели читать и писать, на высокий уровень экономического и социального развития. СССР стал мощной индустриальной державой. Появились совершенно новые отрасли – автомобильная, тракторостроительная, авиационная, станкостроительная, заработали металлургические комбинаты, заводы тяжелого машиностроения на Урале и в Поволжье. Население страны к 1941 г. достигло почти 200 млн. человек.

 

Сталин знал, что нам придется воевать, готовил страну к войне и понимал, что времени у него на подготовку – в обрез. 5 мая 1941 г. Сталин говорил о чрезвычайно сложной обстановке и о возможности германского нападения в ближайшем будущем, о том, что нужно быть готовым к любой неожиданности. Он откровенно сказал выпускникам академий 1941 г., что Красная Армия недостаточно сильна, чтобы разбить немцев, недостаточна выучка войск, не готовы укрепления в новых пограничных районах. 

 

Сейчас некоторые историки все неудачи, провалы, беды, трагедии начала войны возлагают только на Сталина, который якобы никому и ничему не хотел верить. Однако он был чрезвычайно умным, глубоким и проницательным политиком, обладал даром предвидения, даже тяжелый первый период войны он с большим искусством использовал для создания антигитлеровской коалиции.

 

Слова Сталина, сказанные им 3 июля 1941 г.: «Все для фронта! Все для победы!», были восприняты в народе как знак решимости власти сражаться и победить. Стоит вспомнить и личное решение Сталина провести военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, когда немцы стояли на подступах к Москве. Только одно это беспрецедентное по своей политической значимости решение показало всему миру и народу страны выдающуюся личность Сталина.

 

В первые дни войны, Сталин твердо взял в свои руки все управление сражающейся страной: с 8 августа 1941 г. он – Верховный Главнокомандующий. Не сразу пришло понимание того, какой враг пришел на нашу землю. Что касается столь проклинаемого в наши дни некоторыми политиками, историками, публицистами приказа № 227 от 28 июля 1942 г., то в нем впервые честно сказали народу и войскам правду о положении в стране. Этот потрясающий по своей силе документ оказал  мобилизующее влияние на воинов Красной Армии и вдохновил их на борьбу с оккупантами. 

 

К осени 1942 г. после тяжелейших поражений на фронтах И.В. Сталину стало окончательно ясно, что с К.Е. Ворошиловым и Г.И. Куликом агрессоров не одолеть, нужны новые кадры и новые подходы к ведению войны. Не без участия Верховного Главнокомандующего выдвинулись яркие, талантливые полководцы – Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, Н.В. Ватутин, А.М. Василевский, И.Д. Черняховский и другие. В октябре 1942 г. в армии вводится единоначалие – отныне комиссары именовались замполитами. Резко возросла роль Генерального штаба. Были учреждены новые ордена – Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Александра Невского и другие. В начале 1943 г. на военную форму после 20-летнего перерыва были возвращены погоны.

 

Г.К. Жуков и А.М. Василевский утверждали, что Сталин был великим полководцем. Под руководством Сталина много раз разрабатывались и осуществлялись широкомасштабные стратегические операции. Война была величайшим испытанием не только для народа, для Вооруженных Сил, но и лично для Сталина. Он его выдержал, уверенно и твердо руководил страной с самых первых дней войны, взял на себя всю ответственность за судьбу государства. На всех серьезных государственных документах, приказах, планах и решениях стоит его подпись и везде видна его железная воля, направленная на достижение Победы.

 

Народ знал, что в Кремле находится Сталин, был уверен, что Сталин не предаст, не сдаст страну немцам и будет вместе с ним до конца, до окончательного разгрома врага. Эта вера в Сталина имела величайшее, если не решающее значение для успешного завершения Великой Отечественной войны. Народ шел на беспрецедентные страдания и потери, и никакие каратели, заградотряды и штрафбаты не заставили бы его пойти на эти испытания, если бы не вера в Сталина, если бы воля и решения Сталина не совпали с волей и стремлением советских людей к Победе.

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Николай (Saturday, 06 July 2013 13:50)

    да, без сталина войну бы не выиграли

  • #2

    Геннадий (Tuesday, 28 January 2014 19:04)

    Великий человек, великий правитель, великий организатор. После Сталина страной руководили людишки. Без Сталина не было бы ПОБЕДЫ.
    Необходимо принять в России закон об уголовной ответственности лиц, порочащих советского человека, советского солдата и создателя великой страны.

  • #3

    кРН (Wednesday, 26 March 2014 16:29)

    Без СТАЛИНА не было бы НИ ЖУКОВА, Ни Василевского .НИ РОКОСОВСОГО
    ПОБЕДИЛИ бы ПРЕДАТЕЛИ

  • #4

    Райбек (Saturday, 28 February 2015 11:58)

    Без Сталина не было бы победы!


  • #5

    Эдуард (Tuesday, 04 December 2018 19:34)

    Великий человек! Великая победа!

  • #6

    Евгений (Thursday, 25 April 2019 14:28)

    Какой-то набор штампов, в чем реальная заслуга Сталина, какие операции он разработал, короче так себе текст.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN