Антисоветские вооруженные формирования_Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Антисоветские вооружённые формирования
АНТИСОВЕТСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, части и соединения, созданные в годы Великой Отечественной войны государственными и военными властями Германии, а также руководителями националистических и эмигрантских организаций, для борьбы против Красной армии и поддержания оккупационного режима.
В условиях, когда СССР отдавал все силы борьбе со смертельным врагом, участие в антисоветских вооружённых формированиях носило аморальный и преступный характер. По законам военного времени оно не могло иметь никаких оправданий и являлось изменой Родине. Общая численность лиц, служивших в антисоветских вооружённых формированиях в годы войны, составляла предположительно ок. 800–850 тыс. чел.
С лета 1941 в оккупированных западных областях Украины, Белоруссии, Прибалтики и РСФСР создавались местные полицейские и охранные формирования – «вспомогательная служба полиции порядка» (сокр. Schuma – «шума»). Общая численность её к концу 1942 составляла до 330 тыс. чел.
С весны 1942 командующими тыловыми районами немецких групп армий из военнопленных и мобилизованных жителей оккупированных областей комплектовались различные охранные формирования (см. Полиция). Они не имели ни чёткой организационной структуры, ни строгой системы подчинения. Число служивших в местных вспомогательных формированиях тыловых оперативных районов составляло ок. 60–70 тыс. чел. В конце 1943 – начале 1944 эти отряды или прекратили своё существование, или влились в другие антисоветские вооружённые формирования, часть личного состава перешла на сторону партизан.
Осенью 1941 немецкое командование стало создавать в тыловых армейских районах «восточные роты и батальоны» преимущественно из военнопленных-славян. Они выполняли самые разные функции – от охраны военных объектов до проведения карательных акций против партизан. Командовали этими подразделениями немецкие офицеры. На май 1943 в состав «восточных войск» вермахта входили св. 60 тыс. чел.
На территории Орловской и Курской областей в тыловом районе немецкой 2-й танковой армии был создан Локотский автономный округ. Его «народная милиция» в марте 1943 разрослась до бригады, а позднее дивизии (численностью до 12 тыс. чел.), именовавшейся «Русская освободительная народная армия» (РОНА). Впоследствии она была включена в состав войск СС под командованием Б.В. Каминского. В октябре 1944 года переброшена на формирование 1-й дивизии «Русской освободительной армии» (РОА).
В 1941 белогвардейским генералом М.Ф. Скородумовым в Югославии сформирован «Русский охранный корпус» (РОК), который был полностью укомплектован белоэмигрантами и их потомками. Всего через РОК прошло ок. 17 тыс. чел. Зимой 1944–45 было принято решение о включении РОК в состав РОА. 12 мая 1945 корпус в Австрии сдался британским войскам.
В марте 1942 в районе Смоленска, Орши, Вязьмы сформирована «Русская национально-народная армия» (РННА) из бывших советских военнопленных общей численностью до 4 тыс. чел., во главе с русскими белоэмигрантами С.Н. Ивановым, К.Г. Кромиади и И.К. Сахаровым. К концу 1942 из-за разногласий РННА прекратила существование.
В начале 1943 в составе вермахта создана укомплектованная бывшими белогвардейцами дивизия «Руссланд», с февр. 1945 – «Зелёная армия особого назначения», с апр. 1945 – 1-я Русская национальная армия (РНА). Руководил ею зондефюрер абвера Б.А. Смысловский. Численность РНА оценивалась св. 6 тыс. чел. Избежали выдачи сов. властям, оказавшись в конце войны в Лихтенштейне.
Наиболее крупное антисоветское вооружённое формирование было создано лишь в конце 1944 – начале 1945 года во главе с бывшим генерал-лейтенантом РККА А.А. Власовым (см. «Русская освободительная армия»). Само название «Русская освободительная армия» появилось ещё в декабре 1942 года, когда Власов призвал вступать в РОА.
На стороне врага действовали и вооружённые формирования, укомплектованные выходцами из казачества. К маю 1943 в составе «восточных войск» вермахта насчитывалось 3 казачьих полка («Платов», «Фон Юнгшульц» и 5-й Кубанский), общей численностью до 20 тыс. чел. К осени 1943 на польской территории сформирована 1-я казачья кавалерийская дивизия под командованием Г. фон Паннвица численностью свыше 18 тыс. чел. В феврале 1945 на основе 1-й казачьей дивизии было начато формирование 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС. В мае 1945 был разбит частями Красной армии в Австрии, остатки корпуса бежали и сдались в плен английским войскам.
В рядах вермахта до авг. 1941 действовали батальоны (дружины) «Роланд» и «Нахтигаль» («Соловей»). В начале 1943 немцы начали набор украинских националистов в СС. Около 30 тыс. из них были направлены в Силезию для формирования 14-й дивизии войск СС «Галичина», а 10 тыс. использованы в частях СС для охраны концлагерей Бухенвальд, Освенцим и др. Украинская дивизия «Галичина» в составе 13-го армейского корпуса немцев в июле 1944 была разгромлена войсками 1-го Украинского фронта под Бродами; пройдя в сентябре новое формирование, участвовала в подавлении Словацкого восстания, затем, до конца войны – в борьбе против югославских партизан.
Весной 1945 было объявлено о создании Украинской национальной армии (УНА; командующий – П.Ф. Шандрук). Её составили дивизия «Галичина», переименованная в 1-ю дивизию УНА, и несколько разрозненных частей, объявленных 2-й дивизией УНА. Из вооружённых формирований украинских националистов известны также Украинская повстанческая армия, легион украинских сечевых стрельцов, легион полковника Р. Сушка, карательные батальоны, военная команда Буковинского куреня и др.
В Белоруссии наряду со «вспомогательной полицией порядка» были созданы отдельный белорусский батальон СД, а также Новогрудский кавалерийский батальон. Из батальонов «шума» сформирована бригада вспомогательной полиции «Зиглинг», затем на её основе создана 30-я гренадерская дивизия СС (ок. 11 тыс. чел.).
В Эстонии были воссозданы существовавшие до 1940 военизированная организация «Омакайтсе» («Самооборона») и пограничные части. Осенью 1942 сформирован Эстонский легион СС, один из батальонов которого – «Нарва» был направлен на фронт в состав нем. танковой дивизии СС «Викинг». На основе Эстонского легиона сформирована бригада, затем дивизия, в мае 1944 получившая наименование 20-й гренадерской дивизии СС. В Латвии в 1943 на основе батальонов «шума» созданы Латышский легион и несколько латышских добровольческих бригад СС, затем развёрнутые в 15-ю и 19-ю гренадерские дивизии СС, объединённые в окт. 1943 в 6-й добровольческий корпус СС. В Литве помощь оккупантам оказывали 25 полицейских батальонов «шума», Литовский территориальный корпус.
В конце 1941 – начале 1942 германское командование приступило к формированию на территории Польши и Украины подразделений и частей из граждан СССР – мусульман, уроженцев Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии («восточных легионов»). В 1942–44 были сформированы: туркестанский, азербайджанский, грузинский, армянский, волжско-татарский и северокавказский легионы (в составе по 2–6 батальонов, рассредоточенных среди нем. частей); калмыцкий кавалерийский корпус; несколько отдельных горских батальонов, горноегерская бригада СС и боевая группа «Крым» из крымских татар и др. Особую активность в период боёв на Северном Кавказе проявил сформированный абвером батальон (с апр. 1943 полк) «Бергманн» («Горец»). Подавляющее число «восточных легионов» имело низкую боевую выучку, что привело их к большим потерям в боях. С осени 1943 эти части стали выводиться в тыловые районы в Восточную, а затем и в Западную Европу, где использовались в основном в охранной службе.
Многие из пособников нацизма, принимавшие непосредственное участие в антисоветских вооружённых формированиях, понесли заслуженное наказание. Отдельные группы после окончания войны ушли в подполье и были ликвидированы лишь к середине 1950-х гг.
В современном Российском государстве и на постсоветском пространстве сохраняется негативная оценка действий участников антисоветских вооружённых формирований. Она выражена в специальных Заявлениях Государственной Думы РФ «О необходимости противодействия героизации нацизма» (7.7.2004) и Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников (22.5.2012).
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)