ВМФ
Военно-морской флот
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ, вид советских Вооружённых Сил.
К началу Великой Отечественной войны в состав ВМФ входили Северный (СФ), Балтийский (БФ), Черноморский (ЧФ) и Тихоокеанский (ТОФ) флоты, Пинская, Каспийская и Амурская военные флотилии. Впоследствии ряд речных и озёрных флотилий формировались в зависимости от обстановки. Рода сил флота: надводный флот, подводный флот, морская авиация, береговая оборона и морская пехота.
Флоты являлись высшими оперативными объединениями ВМФ, флотилии – оперативными объединениями. Центральным органом военно-морского управления был Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР во главе с наркомом ВМФ адм. Н.Г. Кузнецовым. В составе Наркомата ВМФ действовал высший операт.-стратегический орган управления Главный морской штаб.
К 1941 введена в действие система оперативных готовностей, позволявшая по сигналу из Наркомата ВМФ в короткое время привести флоты в полную боевую готовность.
В количественном отношении ВМФ к началу войны насчитывал ок. 700 боевых кораблей различных классов (в т. ч. 3 линкора, 7 крейсеров, 54 эсминца и лидера, 211 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 79 тральщиков, св. 270 торпедных катеров), свыше 2,5 тыс. самолётов, 260 батарей береговой артиллерии.
ВМФ располагал кораблями с мощным артиллерийским, торпедным и др. оружием. На вооружении ВМФ находились радиотехнические средства: гидролокаторы, радиолокаторы, радиопеленгаторы, теплопеленгаторы и шумопеленгаторы. Корабельный состав в основном отвечал стоявшим перед сов. ВМФ задачам. Однако в ходе боевых действий выявилась нехватка тральщиков, сторожевых кораблей и десантно-высадочных средств и судов.
С началом войны в ВМФ переданы 343 корабля из состава пограничных войск НКВД СССР. За годы войны было достроено 2 лёгких крейсера, 18 эсминцев, 54 ПЛ и построено около 350 тральщиков, почти 600 ед. торпедных, броне- и сторожевых катеров. Корабельный состав флота был также пополнен за счёт переоборудования судов гражданского флота (буксиров, различных транспортов, сейнеров, траулеров и т. д.), использовавшихся в качестве судов обеспечения, канонерских лодок, тральщиков и сторожевых кораблей, всего переоборудовано 959 ед.
В начальный период войны основные усилия флота были направлены на содействие приморским флангам Сухопутных войск. В ходе обороны Одессы появилась новая организационная форма – оборонительный район. Он объединял под единым руководством части и соединения флота, Сухопутных войск и авиации. В 1943 в составе БФ, а затем и других флотов были сформированы морские оборонит. районы, как оперативные объединения ВМФ.
За годы войны ВМФ высадил св. 120 морских десантов общей численностью св. 330 тыс. человек. Высадку обеспечивали более 3 тыс. боевых кораблей и вспомогательных судов.
Военные моряки героически сражались под Таллином, Ханко, Одессой, Киевом, Ленинградом, Севастополем, Москвой, Сталинградом и на Кавказском побережье. Всего ВМФ направил на сухопутные фронты ок. 400 тыс. матросов, старшин и офицеров.
На всех периодах войны ВМФ интенсивно действовал на коммуникациях противника. В 1941–42 основной ударной силой были подводные лодки и торпедные катера. Наибольшего успеха в конце 1941 достигли подводники СФ, потопив 31 судно противника. В 1942 действия подводных лодок на БФ море стали настолько эффективны, что создали серьёзные затруднения у противника в подвозе стратегического сырья, живой силы и воинских грузов.
С ростом сил морской авиации, появлением крупных соединений минно-торпедной, бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации к 1943 основная нагрузка по нарушению коммуникаций противника легла на ВВС флотов.
В ходе всей войны флотами решалась задача защиты внутренних коммуникаций. СФ во взаимодействии с флотами союзников (Великобритания, США) обеспечивал внешние коммуникации, связывавшие северные порты СССР с портами Великобритании (см. Конвои союзные в СССР 1941–45).
В годы войны в наибольшей степени возрос боевой и численный состав СФ и ТОФ, действовавших на открытых морских театрах и имевших возможность пополнения за счёт союзников см. Ленд-лиз).
За годы Вел. Отеч. войны ВМФ потопил св. 700 боевых кораблей и вспомогательных судов, потеряв более 300 боевых кораблей различных классов, в т. ч. 1 крейсер, 34 лидера и эсминца, 102 подводные лодки. ВМФ перевезено через различные водные преграды ок. 10 млн чел. и более 94 млн т грузов. Авиация флота совершила св. 350 тыс. самолёто-вылетов и уничтожила св. 5,5 тыс. вражеских самолётов.
Более 350 тыс. моряков награждены орденами и медалями, св. 500 морякам присвоено звание Героя Сов. Союза, а 7 удостоены этого звания дважды (В.Н. Леонов, А.Е. Мазуренко, В.И. Раков, Б.Ф. Сафонов, Н.Г. Степанян, Н.В. Челноков, А.О. Шабалин). За выдающиеся боевые заслуги 78 кораблям присвоено гв. звание, ок. 80 соединений и частей удостоены почётных наименований, свыше 240 кораблей, частей и различных формирований ВМФ удостоены гос. наград.
В течении всей войны ВМФ возглавлял адмирал, с конца мая 1944 адм. флота Н.Г. Кузнецов.
Во главе ВМФ Германии (кригсмарине) – стояло главное командование, включавшее штаб главнокомандующего ВМФ (выполнял адм.-хозяйственные функции), штаб руководства морской войной (основной орган оперативного планирования), а также ряд управлений и инспекций.
К началу Великой Отечественной войны немецкий ВМФ имел в своём составе 4 линкора, 8 крейсеров, 33 эсминца и миноносца, 122 ПЛ, 40 торпедных катеров. Нем. ВМФ активно использовал флоты своих союзников: Финляндии на Балтийском, Болгарии и Румынии – на Чёрном морях, привлекались силы итальянского флота (торпедные катера, малые подводные лодки), а также трофейные корабли оккупированных стран (св. 230 ед.).
Наиболее крупным объединением ВМФ Германии являлись флоты, подразделявшиеся по видам корабельных сил, во главе с соответствующими командующими (линейными силами, миноносцами, подводными силами и т.д.) и штабами. Подводные силы затем выделились в самостоятельный род сил – подводный флот. Региональные объединениями нем.-фаш. ВМФ были представлены военно-морскими станциями на Балтике и Северном морях (в июне 1943 преобразованы в высшие морские командования). Они обеспечивали снабжение, ремонт кораблей, подготовку личного состава, а также оперативное руководство силами флота в акваториях соответствующих морей.
С началом военных действий для руководства деятельностью флотов в удалённых регионах, прежде всего за пределами Германии – в Норвегии, на Чёрном море, введены должности командующих адмиралов. Командные функции по руководству формированиями флота в различных регионах возлагались на командования морских групп – «Север», «Юг», «Запад», а с 1943 также на высшие морские командования – на Балтике, Северном море, «Норвегия», «Юг».
Морская авиация Германии входила в состав люфтваффе и подчинялась командованию ВМФ только в оперативном отношении. Береговую оборону обеспечивали соединения кораблей охранения, гарнизоны морских крепостей (ВМБ), береговая артиллерия, в конце войны также личный состав морской пехоты.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)