Войска ПВО
Войска противовоздушной обороны территории страны
ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ территории страны. Предназначались для защиты от воздушных ударов противника административных и промышленных центров и районов страны, группировок войск, важных военных и др. объектов.
К началу Великой Отечественной войны включали 3 корпуса, 2 дивизии и 9 отд. бригад ПВО, 28 отд. зенитных артполков, 109 отд. зенитных артдивизионов, 6 полков ВНОС и ряд др. частей. Основу Войск ПВО составляла зенитная артиллерия и истребительная авиация. В их составе насчитывалось 182 тыс. чел., 3329 зенитных орудий среднего калибра (от 76-мм и выше), 330 малого калибра (37-мм автоматов), 650 пулемётов (счетверённых «Максим» и ДШК), 1597 прожекторов, 850 аэростатов заграждения, до 75 РЛС обнаружения. Выделенные из состава ВВС 40 истребительных авиаполков имели около 1500 самолётов.
В 1940–41 территория СССР была разделена на зоны ПВО в границах военных округов. Каждая зона делилась на районы ПВО, а районы – на пункты ПВО. Для защиты от воздушного нападения крупных городов и др. важных объектов назначались корпуса, дивизии и отд. бригады ПВО. Воинские части и соединения истребительной авиации, выделенные для ПВО, оставались в подчинении командующих ВВС военных округов.
Руководство ПВО осуществляли: в центре – Главное управление ПВО территории страны (в марте – июне 1941 ген.-полк. Г.Н. Штерн, в июне – июле 1941 ген.-полк. артиллерии Н.Н. Воронов), в военном округе – зам. командующего войсками округа по ПВО (он же командующий зоной ПВО), в районе ПВО – командир корпуса, дивизии, бригады ПВО.
С началом войны быстрое продвижение нем. войск в глубь страны потребовало принятия экстренных мер по усилению ПВО многих центров и промышленных объектов. В начале июля усилена ПВО Москвы и Ленинграда, Донбасского, Московского, Ярославского и Горьковского промышленных районов, организована ПВО мостов через р. Волга (в дальнейшем ПВО промышленных районов Поволжья и Волжского речного пути).
Наиболее напряжённые бои с авиацией противника развернулись при защите Москвы и Ленинграда. Несмотря на все усилия, люфтваффе не удалось в ходе массированных налётов причинить серьёзный ущерб и дезорганизовать жизнь этих городов. Организация ПВО Москвы и Подмосковья оказалась наиболее эффективной, что послужило образцом для ПВО остальных крупных городов и промышленных районов.
9.11.1941 ГКО принял постановление «Об усилении и укреплении ПВО территории Советского Союза», на основании которого проведена коренная реорганизация системы ПВО. Войска, предназначенные для ПВО объектов страны, были выведены из подчинения командующих войсками военных округов, фронтов и флотов (за исключением Ленинграда) и подчинены командующему Войсками ПВО территории страны – зам. наркома обороны СССР (ген.-майор М.С. Громадин). При нём созданы Военный совет, штаб, управления истребительной авиации ПВО и зенитной артиллерии. Т. о., вся ПВО разделена на войсковую ПВО и ПВО территории страны. На базе зон ПВО европейской части СССР образованы корпусные (Московский, Ленинградский) и 13 дивизионных районов ПВО.
В янв. 1942 командованию ПВО страны подчинена истребительная авиация, выделенная для обороны объектов. В апр. 1942 созданы первые оперативные объединения ПВО – Московский фронт ПВО (с 29 июня 1943 – Особая Московская армия ПВО), Бакинская и Ленинградская армии ПВО. В конце 1942 – начале 1943 дополнительно сформированы 3 дивизионных района ПВО. Временно сохранялись зоны ПВО в Закавказье, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.
В ходе войны Войска ПВО территории страны приобрели боевой опыт, выросли в количественном и качественном отношениях и превратились в самостоятельный вид ВС СССР. В то же время активность их участия в боях с лета 1943 постепенно снижалась, т. к. авиация противника уже была не способна совершать дальние рейды, ограничиваясь разведывательными полётами и действиями в прифронтовой полосе.
Последними крупными успехами бомбардировочной авиации люфтваффе в 1943 году, как и во всей войне, явились разрушение авиазавода в Саратове и, особенно, налёт на аэродромы под Полтавой, где базировались американские бомбардировщики В-17 «Летающая крепость», совершавшие челночные рейды из Италии для бомбардировки объектов в Венгрии и Румынии. Советские 320-я истребительная авиадивизия и части ПВО, прикрывавшие район, не смогли предотвратить эти налёты, в результате чего было уничтожено до 50 машин В-17, не считая других материальных потерь.
В дальнейшем вся борьба с авиацией противника была сосредоточена в основном в зоне действий войсковой ПВО.
В июне 1943 Войска ПВО территории страны были разделены на Западный и Восточный фронты ПВО. Управление командующего Войсками ПВО упразднено, а руководство ими возложено на командующего артиллерией Кр. армии (маршал артиллерии Н.Н. Воронов). Были созданы Центральный штаб Войск ПВО, Центральный штаб истребительной авиации, Центральный пост ВНОС и др. органы. Дальневосточная, Забайкальская и Среднеазиатская зоны ПВО вошли в подчинение командующих войсками соответствующих фронтов и военных округов. Ленинградская армия ПВО и Ладожский район ПВО оставались в оперативном подчинении Ленинградского фронта.
В целях улучшения управления ПВО весной 1944 на базе Западного и Восточного фронтов и Закавказской зоны ПВО созданы 3 фронта ПВО – Северный, Южный и Закавказский. В дек. 1944 Северный фронт ПВО преобразован в Западный, а Южный – в Юго-Западный. Корпусные и дивизионные районы ПВО переименованы соответственно в корпуса и дивизии ПВО. На базе Особой Московской армии ПВО сформирован Центральный фронт ПВО. Одновременно Центральный штаб Войск ПВО переименован в Главный штаб Войск ПВО Кр. армии, а Центральный штаб истребительной авиации ПВО – в Главный штаб истребительной авиации ПВО Кр. армии. Сложились органы тыла фронтов ПВО. В связи с подготовкой военных действий с Японией сформированы Приморская, Приамурская и Забайкальская армии ПВО.
К концу войны в составе Войск ПВО территории страны имелись 4 фронта, 6 армий (в т. ч. 1-я воздушная истребительная армия, созданная в мае 1943 для обороны Москвы и Подмосковья), 15 корпусов ПВО, 4 истребительных авиакорпуса ПВО, 18 дивизий и 5 отд. бригад ПВО, 24 истребительные авиадивизии ПВО.
Из довоенных соединений ПВО до конца войны дошли лишь истребительные 7-й авиакорпус (ставший 2-м гвардейским) и 36-я авиадивизия.
На вооружении Войск ПВО находилось ок. 3200 самолётов-истребителей, 9800 зенитных орудий среднего и св. 8900 малого калибра, 8100 зенитных пулемётов, 5400 прожекторов, 1400 аэростатов заграждения, 230 РЛС обнаружения. Причём среди артиллерийских систем среднего калибра почти не осталось 76-мм орудий, зато появились полученные по ленд-лизу 90-мм орудия. В малокалиберной артиллерии выросло количество 37-мм и 25-мм автоматов и поставленных союзниками 40-мм и 20-мм автоматов. Почти исчезли малоэффективные «Максимы», зато появились модернизированные ДШКМ. Войска в достаточной мере были укомплектованы в радиолокационными станциями (РУС-2 и РУС-3) и средствами связи.
При отражении налётов воздушного противника Войска ПВО территории страны уничтожили св. 7300 вражеских самолётов. Непосредственно зенитным огнём уничтожено 2268 самолётов.
За ратные подвиги св. 80 тыс. воинов Войск ПВО награждены орденами и медалями, 95 из них удостоены звания Героя Сов. Союза. Орденами СССР награждены 30 частей. Среди них орден Красного Знамени получили зенитные артиллерийские 254-й полк и 33-й, 426-й дивизионы, 190-й и 201-й зенитные бронепоезда и 6-й батальон ВНОС; орден Красной Звезды – 313-й зенитный артиллерийский дивизион. 29 соединений и частей стали гвардейскими (в т. ч. 14 авиационных). 11 соединений и частей получили почётные наименования, в т. ч. 374-й Белградский зенитный артиллерийский полк, 1554, 1555-й Берлинские аэродромные полки ПВО, 59-я Севастопольская зенитная прожекторная рота и истребительные авиасоединения – 2-й гв. Ленинградский корпус, 2-я гв. Сталинградская и 122-я Печенгская дивизии.
Командующие: ген.-лейт., с нояб. 1943 ген.-полк. М.С. Громадин (1941–1943); маршал, с февр. 1944 гл. маршал артиллерии Н.Н. Воронов (1943–45, одновременно командующий артиллерией Красной армии).
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)