Восстановление экономики СССР_Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Восстановление экономики СССР
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ СССР. Гитлеровская Германия и её союзники нанесли колоссальный материальный ущерб СССР (см. Материальные потери). Восстановление экономики страны имело большое значение как для жизни населения, так и для удовлетворения потребностей фронта.
Программа и задачи ликвидации тяжёлых последствий фашистской оккупации были определены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.8.1943 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Для непосредственного руководства этой работой был создан Комитет при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации, в состав которого вошли Г.М. Маленков (пред.), А.И. Микоян, А.Н. Вознесенский, А.А. Андреев. На восстановление экономики выделялись значительные средства, в освобождённые районы направлялись строительная техника, материалы, оборудование, рабочие кадры.
Большие работы развернулись по возрождению Донбасса – главной «кочегарки» страны. К концу Великой Отечественной войны Донбасс вновь занял 1-е место в стране по добыче угля. В возрождении Днепровской ГЭС принимали участие 120 промышленных предприятий 53 городов. В окт. 1944 восстановлена на полную мощность Волховская ГЭС – первенец сов. энергетики, снабжавшая электроэнергией промышленность Ленинграда. В освобождённых районах действовало св. 30 крупных восстановленных электростанций, которые выработали в 1945 6,5 млрд кВт·ч электроэнергии.
Возрождалось и машиностроение. За короткий срок вступили в строй действующих станкостроительные заводы в Новочеркасске, Ленинграде, Краматорске, Киеве, Лубнах, Гомеле. В 1945 только на Украине начали выпускать машиностроительную продукцию 93 предприятия из 95 восстановленных. Высокими темпами возрождались и др. отрасли промышленности. Если в 1943 освобождённые районы дали промышленной продукции на 2,7 млрд руб., то в 1944 – уже на 8,3 млрд руб. Всего к концу войны в этих районах восстановлено 7,5 тыс. крупных промышленных предприятий.
В интересах гражданских отраслей экономики, обеспечивавших нужды населения, с 1944 начата конверсия военного производства – перевод ряда военных заводов на выпуск гражданской продукции. В соответствии с планами восстановления и развития народного хозяйства сокращалась доля военных расходов в гос. бюджете, в результате доля гражданской продукции в промышленном производстве возросла соответственно с 49% в 1944 до 89% в 1947. Довоенный уровень промышленного производства в важнейших отраслях был достигнут уже в 1948.
Энергичные меры принимались по восстановлению сельского хозяйства. Из эвакуации возвратились св. 30 тыс. механизаторов, агрономов и др. специалистов. Были определены меры по восстановлению машино-тракторных станций (МТС), оказывалась помощь из гос. резервов семенами. Благодаря самоотверженному труду работников села и помощи промышленности к концу войны было восстановлено 85 тыс. колхозов, 1800 совхозов и 3 тыс. МТС. Довоенного уровня сельскохозяйственного производства удалось достичь к середине 50-х гг.
Интенсивно восстанавливался транспорт. Железнодорожники при содействии рабочих и служащих др. отраслей народного хозяйства только за 1943 и 1944 ввели в действие св. 43 тыс. км железнодорожных путей. На протяжении десятков тысяч километров заново строились железнодорожные мосты, станционные пункты, жилые постройки. Восстанавливались и др. виды транспорта.
Осуществлялась большая работа по восстановлению жилого фонда. Немецко-фашистские захватчики оставили без крова миллионы советских граждан, многие города лежали в руинах, а сёла сожжены. Уже в ходе войны в освобождённых районах были построены и восстановлены в городах жилые дома общей площадью 24,8 млн кв. м, а в сельской местности – 1,4 млн жилых домов.
Восстановление экономики СССР в кратчайшие сроки заложило фундамент мирной послевоенной жизни.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)