Второй фронт против фашистской Германии в Европе во Второй мировой войне
Второй фронт
ВТОРОЙ ФРОНТ против фашистской Германии, её союзников и сателлитов в Западной Европе во Второй мировой войне.
Открыт 6.6.1944 высадкой англо-американских экспедиционных сил в Северо-Западной Франции. Главная цель второго фронта была сформулирована в речи английского премьер-министра У. Черчилля уже 22.6.1941, в день вероломного вторжения германского вермахта в пределы СССР и начала Великой Отечественной войны: уничтожить Гитлера и нацистский режим, оказать помощь России и русскому народу потому, что нацистский режим является опасностью и для Англии, и для Америки, а борьба каждого русского человека за свой дом и очаг – это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара.
Решение о создании второго фронта было принято представителями СССР, США и Англии (см. Антигитлеровская коалиция) в связи с тяжёлым развитием событий на советско-германском фронте, на котором сов. люди в одиночестве бились с вермахтом и армиями европейских союзников Германии. В совместном коммюнике, принятом 12.6.1942, указывалось, что «достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.».
Своевременное осуществление этого решения могло не только оказать существенную помощь Советскому Союзу, который нёс основную тяжесть борьбы против фашистской Германии и её союзников, но и значительно ускорить разгром фашистского блока, сократить продолжительность войны и число её жертв.
Однако вместо создания второго фронта в Европе англо-американские войска высадились в Северной Африке и провели Северо-Африканскую десантную операцию 1942. Открытие второго фронта было перенесено (без согласования с СССР) на 1943. Но и в этот год второй фронт не был открыт. Союзные войска, проведя Сицилийскую десантную операцию 1943 и начав Итальянскую кампанию, отвлекли с главного для Германии – советско-германского фронта (восточный фронт) лишь не более 6–7% сил вермахта. Сов. Союз продолжал нести главное бремя войны.
На Тегеранской конференции 1943, где СССР, США и Великобритания достигли договоренности о нанесении согласованных стратегических ударов по Германии и о налаживании тесных контактов союзных штабов при проведении операций в Европе. На конференции западные союзники взяли на себя новое обязательство – открыть второй фронт в мае 1944.
К этому времени военно-политическая обстановка в мире характеризовалась резким ухудшением военного и экономического положения Германии и её союзников, вызванным прежде всего тяжёлыми необратимыми поражениями вермахта на советско-германском фронте. В условиях стремительного наступления Красной армии и приближения её к границам Германии немецкое командование продолжало держать на советско-германском фронте основную массу своих войск и дополнительно переправляло сюда лучшие соединения, снятые с европейского западного фронта. Кроме того, значительная часть немецких войск находилась в Югославии, Польше и др. оккупированных странах Восточной Европы, где в связи с приближением Кр. армии усиливалось движение Сопротивления. Гитлеровское руководство по этим причинам не имело возможности держать во Франции силы, достаточные для отражения высадки англо-амер. войск, и надёжно укрепить оборону Атлантического побережья.
К началу июня в Северной Франции и в соседних Бельгии и Нидерландах находилась группировка нем. войск, включавшая группу армий «Б», командование армейской группы «Г» и резерв командования Запада (58 дивизий, в т.ч. 42 пехотные, 9 танковых и 4 авиаполевые; ген.-фельдм. К. Рундштедт, со 2 июля ген.-фельдм. Г. Клюге). Из её состава для противодействия силам вторжения союзников предназначались группа армий «Б», 1А, танковая дивизия командования армейской группы «Г» и резерв командования Запада – всего 49 дивизий, насчитывавших 528 тыс. чел., 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 6,7 тыс. орудий и миномётов. Их поддерживали 3ВФ (160 самолётов), часть сил и средств ВМФ командования Запада (259 кораблей и катеров), базировавшихся на северном побережье Франции. Однако на участке побережья западнее Сены, намеченном союзным командованием для высадки десанта, занимали оборону 3 пехотные дивизии нем. 7А (2 из них стационарные – без автотранспорта). Их оборонительные сооружения, входившие в оборонительный рубеж «Атлантический вал», протянувшийся вдоль Атлантического побережья от Дании до Испании, были слабо подготовлены в инженерном отношении. Противодесантная оборона побережья Северной Франции представляла собой систему отдельных опорных пунктов, многие из которых не имели между собой огневой связи.
Со стороны союзников для высадки в Северной Франции союзные экспедиционные силы (верховный главнокомандующий американский ген. Д. Эйзенхауэр) были сосредоточены в Великобритании. Они включали 21-ю группу армий (амер. 1А, англ. 2А, канадскую 1А, отдельные соединения и части – 39 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 отрядов войск специального назначения, всего насчитывавших 1,6 млн чел., 6 тыс. танков и САУ, 15 тыс. ор. и миномётов; англ. ген. Б. Монтгомери), союзные экспедиционные ВВС (амер. 9ВА, англ. 2-я тактическая ВА; англ. главный маршал авиации Т. Ли-Мэллори), союзную стратегическую авиацию (англ. бомбардировочное командование, амер. 8ВА стратегической авиации), союзные экспедиционные силы ВМС (англ. адм. Б. Рамсей). Всего в них насчитывалось: ок. 2,9 млн чел.; ок. 10,9 тыс. боевых и 2,3 тыс. транспортных самолётов, 2,6 тыс. планеров; 1213 боевых кораблей и катеров, 4126 десантных судов и высадочных средств, 736 вспомогательных судов, 864 торговых судна. Эти войска (силы) превосходили противостоявшую им нем. группировку: в личном составе сухопутных войск и танках – в 3 раза, артиллерии – в 2,2 раза, самолётах – более чем в 60 раз, боевых кораблях основных классов – в 2,1 раза.
6 июня 1944 началась Нормандская десантная операция (операция «Оверлорд»), которая положила начало открытию второго фронта. Кроме англо-американских и канадских в ней участвовали чехословацкие и польские войска. Целью операции был захват стратегического плацдарма на побережье Северо-Западной Франции (Нормандии) для последующего наступления с него к границам Германии. В ночь на 6 июня одновременно с переходом морских десантов союзная авиация нанесла удары по артиллерии, узлам сопротивления, РЛС, районам сосредоточения и тылам немцев. Ночью сев.-западнее г. Карантан были высажены 2 амер. и сев.-восточнее Канн – 1 англ. воздушно-десантные дивизии, которые быстро сломили сопротивление противника и оказали существенную помощь морскому десанту в высадке и захвате плацдармов. Переход десантных отрядов через Ла-Манш в штормовую погоду оказался неожиданным для нем. командования, которое только при подходе противника к берегу стало приводить свои войска в боевую готовность. В 6 ч 30 мин вслед за массированным огневым ударом авиации и корабельной артиллерии, в результате которого оборонявшиеся понесли значительные потери, началась высадка союзных войск на нормандское побережье. Только на участке высадки американского 5-го корпуса 1А немцы оказали упорное сопротивление. На побережье Нормандии высадились основные силы и средства: св. 150 тыс. чел., 900 танков и бронемашин, 600 орудий.
Командование вермахта медленно реагировало на высадку союзных войск и не выдвинуло из глубины резервы. К исходу 12 июня союзники заняли побережье протяжённостью 80 км по фронту и 13-18 км в глубину и увеличили группировку войск. 17 июня они вышли на западное побережье полуострова Котантен, овладели г. Картере, 27 июня – г. Шербур, 1 июля полностью очистили полуостров от противника. Гитлеровская ставка по-прежнему не решалась усилить свои войска в Нормандии за счёт переброски дивизий 15А, в полосе которой ожидалась высадка второго десанта. Постоянные удары авиации союзников и французских партизан по коммуникациям немцев крайне ограничивали их возможности по перемещению войск из других районов Франции. Однако главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на Западе, явилось наступление Красной армии в Белоруссии. К исходу 24 июля союзники вышли на рубеж Лессе южнее Сен-Ло, Комона, Кана, образовав плацдарм ок. 100 км по фронту и до 50 км в глубину. В дальнейшем сложились условия для их наступления на Рур – экономическое сердце Германии.
Весной 1945 союзные войска перешли в общее наступление и вышли на р. Эльба, в западные районы Австрии и Чехословакии, где соединились с советскими войсками. Удары Красной армии, стремительно приближавшейся к границам Германии с востока, стали дополняться действиями союзнических сил с запада. Германия оказалась зажатой в тисках двух фронтов.
Второй фронт сыграл важную роль в разгроме нацистской Германии, внёс значительный вклад в достижение победы во Второй мировой войне. Однако и после его открытия главным оставался советско-германский фронт: в январе 1945 года здесь действовали основные силы вермахта – 195 дивизий; всем союзническим войскам в Западной Европе противостояли 74 дивизии.
Военная энциклопедия патриота России