Курская битва 1943_Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Курская битва 1943
КУРСКАЯ БИТВА 1943, совокупность стратегических операций (оборонительной 5–23 июля и серии наступательных 12 июля – 23 августа), проведённых Красной армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление нем.-фаш. войск и разгромить их стратегическую группировку.
В результате зимней кампании 1942/43 образовался т. н. Курский выступ, вдававшийся в глубину нем. обороны на 150 км, и протяжённостью по фронту 550 км. Расположенные в нём войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам групп армий «Центр» и «Юг». В свою очередь эти вражеские группировки, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, имели благоприятные условия для нанесения фланговых ударов по сов. войскам, оборонявшимся в районе Курска. Стремясь использовать эту возможность противник развернул подготовку к крупному наступлению.
Замыслом операции (условное наименование «Цитадель») предусматривалось ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию Курского выступа на 4-й день операции окружить и затем уничтожить здесь сов. войска. В последующем нанести удар в тыл Юго-Зап. фронта (операция «Пантера») и развернуть наступление в северо-вост. направлении, чтобы выйти в тыл центральной группировки сов. войск и создать угрозу Москве. К операции «Цитадель» нем. командование привлекало в общей сложности 50 дивизий (в т. ч. 16 танковых и моторизованных), входивших в 9А и 2А группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге), в 4ТА и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Манштейн). Всего группировка врага насчитывала св. 900 тыс. чел., ок. 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тыс. самолётов. Особые надежды нем.-фаш. командование возлагало на применение новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190Д», штурмовиков «Хеншель-129» и др.
Вскрыв замысел противника, Ставка ВГК приказала временно перейти к обороне на Курском выступе, чтобы истощить наступательный потенциал врага, измотать его самые боеспособные войска, завоевать господство в воздухе, а затем, перейдя в решительное контрнаступление, завершить разгром его группировок. Отражение вражеского наступления со стороны Орла возлагалось на войска Центрального фронта (ген. армии К.К. Рокоссовский), а со стороны Белгорода – Воронежского фронта (ген. армии Н.Ф. Ватутин). В их тылу были развёрнуты стратегические резервы, объединённые в Степной фронт (ген.-полк. И.С. Конев) с задачей предотвратить глубокий прорыв противника, а при переходе сов. войск в контрнаступление – нарастить силу удара из глубины.
В составе трёх сов. фронтов насчитывалось св. 1,9 млн чел., более 26,5 тыс. орудий и миномётов, более 4,9 тыс. танков и САУ, ок. 2,9 тыс. самолётов. Сов. войска превосходили группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии – в 2,5, танках и САУ – в 1,8, самолётах – в 1,4 раза.
После перехода сов. войск в контрнаступление разгром орловской группировки противника (план «Кутузов») возлагался на войска левого крыла Западного (ген.-полк. В.Д. Соколовский), Брянского (ген.-полк. М.М. Попов) и правого крыла Центрального фронтов. Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении (план «Полководец Румянцев») намечалось провести силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (ген. армии Р.Я. Малиновский). Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК Маршалы Сов. Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский, ген.-полк. артиллерии Н.Н. Воронов, а действия авиации – маршал авиации А.А. Новиков.
Сов. войска создали мощную оборону, включавшую 8 оборонительных полос и рубежей общей глубиной 250–300 км. Оборона строилась как противотанковая, противоартиллерийская и противовоздушная с глубоким эшелонированием боевых порядков и фортификационных сооружений, с системой опорных пунктов, траншей, ходов сообщения и заграждений.
Утром 5 июля артиллерия Центрального и Воронежского фронтов (общей численностью ок. 2,5 тыс. стволов) осуществила по ударным группировкам противника артиллерийскую контрподготовку, которая задержала на 2–3 часа запланированное наступление врага и ослабила силу его последующего удара. Затем войска фронтов в течение 7-дневных оборонительных боёв истощили наступательный потенциал противника. В полосе Центрального фронта к исходу 11 июля враг смог вклиниться в оборону только на 8–12 км, а в полосе Воронежеского (к 16 июля) – на глуб. до 35 км.
12 июля наступил новый этап Курской битвы – контрнаступление сов. войск. Оно началось ударами с северо-востока и с востока объединений левого крыла Западного и войск Брянского фронтов по оборонявшимся на орловском направлении нем. 2ТА и 9А. Затем 15 июля нанесли удары с юга и юго-востока на Кромы войска Центрального фронта. Глубокоэшелонированная оборона противника была прорвана.
Наступая по сходящимся направлениям на Орёл, сов. войска 5 августа освободили город. Преследуя отходящего врага, они к 17–18 августа вышли к оборонительному рубежу «Хаген», заранее подготовленному противником на подступах к Брянску. В результате Орловской операции сов. войска нанесли поражение орловской группировке врага (разгромили 15 его дивизий) и продвинулись на запад до 150 км.
Войска Воронежского и Степного фронтов, достигнув к 23 июля рубежей, занимаемых сов. войсками до начала оборонительной операции, 3 августа также перешли в контрнаступление. Стремительным ударом они разгромили войска нем. 4ТА и оперативной группы «Кемпф», 5 августа освободили Белгород.
Первый, произведённый в период Вел. Отеч. войны артиллерийский салют в Москве, был дан 5 авг. 1943 в честь войск, освободивших Орёл и Белгород.
Развивая наступление и отразив сильные контрудары врага в районах Богодухова и Ахтырки, войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков. За 3 недели войска Воронежского и Степного фронтов продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и расширили фронт наступления до 300–400 км.
Курская битва – одна из решающих и крупнейших битв Второй мир. войны. С обеих сторон в ней участвовало более 4 млн чел., св. 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолётов. Сов. войска разгромили 30 див. (в т. ч. 7 танковых) противника, потери которого составили свыше 500 тыс. чел., 3 тыс. орудий и миномётов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых ор., более 3,7 тыс. самолётов.
Провал операции «Цитадель» развеял фаш. миф о «сезонности» сов. стратегии, которая якобы способна добиваться успехов только зимой, ещё раз показал авантюризм нем.-фаш. руководства, переоценившего возможности своих войск и недооценившего силы Кр. армии. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Сов. Союза, завершив начатый под Сталинградом коренной перелом в ходе войны.
В Курской битве проявился высокий уровень сов. военного искусства, в том числе, в создании устойчивой стратегической обороны и умелом ведении стратегического наступления. Успешно решена проблема создания крупных резервов и эффективного их использования, завоевано господство в воздухе (см., например, Авиация дальнего действия), удерживаемое сов. авиацией до конца войны. Тесное взаимодействие наземных сил с авиацией способствовало значительному ускорению темпов наступления сухопутных войск. Приобретён ценный опыт ведения встречных танковых сражений (см. Прохоровка).
Потери сов. войск: безвозвратные – св. 254 тыс. чел., санитарные – ок. 609 тыс. чел. За проявленное мужество и массовый героизм св. 100 тыс. участников Курской битвы награждены орденами и медалями, 231 чел. удостоен звания Героя Сов. Союза. 132 соединения и части получили звание гвардейских, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
Память советских воинов – участников Курской битвы увековечена в многочисленных монументальных сооружениях, мемориальных музеях, залах воинской славы, часовнях, скульптурных композициях, обелисках, стелах и т. п.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)