Молодежь СССР_Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Молодёжь СССР
МОЛОДЁЖЬ СССР. В условиях обострения международной обстановки в конце 1930-х гг. молодёжь СССР принимала активное участие в оборонно-массовой работе.
Организации ВЛКСМ (см. Комсомол) развернули соревнование под девизом «Каждому комсомольцу – военную специальность». К 1941 большинство членов ВЛКСМ сдали нормы на значки «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне», ориентированные на военно-прикладные виды спорта. Юноши и девушки стремились также выполнить нормативы на значок «Ворошиловский стрелок», сдавали нормы по противовоздушной и противохимической обороне, участвовали в программе «Готов к санитарной обороне». Без отрыва от производства в планёрно-парашютных клубах было подготовлено около 400 тыс. лётчиков, планеристов, парашютистов, авиамехаников и др. авиационных специалистов. В их числе были будущие асы – А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и др. Ок. 600 тыс. юношей и девушек по мобилизационному набору поступили в училища и школы развёрнутой в 1940 системы подготовки гос. трудовых резервов. Многие юноши поступали в военные училища, чтобы стать кадровыми военными; в 1940 среди офицеров Красной армии было 22% комсомольцев.
С началом войны молодёжь вместе со всем сов. народом вступила в смертельную схватку с нем-фаш. захватчиками. Уже в первые 3 дня войны подали заявления с просьбой направить на фронт св. 50 тыс. молодых людей в Москве. Только в Тимирязевском районе Москвы написали заявления с просьбой об отправке на фронт ок. 5 тыс. юношей и девушек. За 5 месяцев первого военного года столица мобилизовала на фронт 260 тыс. молодых воинов. Длинные очереди у военкоматов выстраивались по всей стране. В первые дни войны 40 тыс. молодых бойцов, значительную часть которых составляли добровольцы, были отмобилизованы в Киеве, свыше 100 тыс. – в Белоруссии. В Краснодарском крае к 9 июля заявления с просьбой о зачислении в ряды Красной армии подали 12 тыс. человек, в основном молодёжь.
Не оставались в стороне и руководящие комсомольские работники: на фронт направились многие члены ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ союзных республик, около одной трети секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола общей численностью 9,5 тыс. человек. «В бой – вот наше единственное желание!», – писала в июньские дни 1941 в своём заявлении группа мурманских комсомольцев, выражая общее настроение советской молодёжи, её готовность сражаться за свободу и независимость Родины.
Всего за первые дни войны в ВС ушло свыше 900 тыс. юношей и девушек, большинство из них добровольно. Всего за годы войны местные организации ВЛКСМ направили в армию и на флот свыше 3,5 млн комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли от 20 до 25 % личного состава Красной армии и ВМФ.
ЦК ВЛКСМ проводил большую работу по выполнению постановления Государственного Комитета Обороны от 17.9.1941 об обязательном обучении военному делу граждан в возрасте от 16 до 50 лет (см. Всевобуч). Совместно с Осоавиахимом комитеты комсомола создавали на предприятиях, в учреждениях, колхозах военные кабинеты и уголки, оборудовали военно-учебные пункты, изготовляли макеты, наглядные пособия и плакаты, выпускали учебно-методическую литературу. В 1942 в системе Всевобуча были созданы комсомольско-молодёжные подразделения, в которых юноши и девушки проходили 110-часовую программу военного обучения. За годы войны эти подразделения подготовили 144 тыс. истребителей танков, 194 тыс. миномётчиков, 311 тыс. пулемётчиков, 303 тыс. автоматчиков. Всего в комсомольско-молодёжных подразделениях Всевобуча прошли обучение около 2 млн юношей и девушек. Среди 350 тыс. человек, подготовленных для всех родов войск Московской организацией Осоавиахима, значительное количество составляла молодёжь. Горьковская областная организация ВЛКСМ совместно с Осоавиахимом дала фронту около 150 тыс. человек. После предварительной военной подготовки было направлено на фронт 170 тыс. молодых сталинградцев.
Патриотизм молодых воинов находил своё яркое проявление в массовом героизме. Среди Героев Сов. Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, люди в возрасте до 25 лет составляли 52%. За подвиги, совершённые в битве за Москву, звания героя Сов. Союза были удостоены 110 человек, из них 56 не было 30 лет. На Ленинградском фронте Героями Сов. Союза стали 145 человек, из них 129 – комсомольцы и воспитанники комсомола. Только за 6 мес – с 1 января по 1 июля 1943 – в Красной армии орденами и медалями награждены 100,1 тыс. комсомольцев.
Пример мужества и отваги показывали комсорги частей и подразделений, 80 из них удостоены звания Героя Сов. Союза. Мужественным комсоргам Николаю Зверинцеву, Василию Данилову, Алексею Макееву, Алексею Макридину и некоторым др. «Золотая Звезда» Героя была вручена в 18 – 19 лет. Большинство кавалеров Ордена Славы – также молодые бойцы. Ивану Кузнецову, Николаю Власову, Николаю Исаеву и Карабаю Катаеву к моменту награждения третьим Орденом Славы было по 17 – 18 лет.
Воины-комсомольцы вслед за коммунистами шли на подвиги в приграничных сражениях, в боях под Перемышлем, при обороне Брестской крепости, Минска, Киева, Севастополя, Одессы, в битвах под Смоленском, Ленинградом, Москвой, Сталинградом. Защитник Севастополя Алексей Калюжный, бившийся до последнего патрона, перед смертью оставил записку: «Родина-мать! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце... Я умираю, но знаю, что мы победим... Клятву воина я сдержал...».
Воспитанники комсомола лётчики С.И. Здоровцев, М.П. Жуков, П.Т. Харитонов стали первыми Героями Сов. Союза периода войны. Из 23 воздушных таранов под Москвой 15 совершили комсомольцы. Каждый пятый лётчик, штурман, стрелок-радист к моменту присвоения ему звания Героя Сов. Союз был комсомольцем. Член ВЛКСМ рядовой Александр Матросов в бою за деревню Чернушки Псковской обл. закрыл грудью амбразуру вражеского дзота и тем самым обеспечил наступление батальона; подвиги самопожертвования, подобные этому, совершили свыше 400 воинов Красной армии, более половины из них были моложе 30 лет.
В героическую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны подвиги комсомольцев Героев Сов. Союза М.К. Байды, В.А. Зайцева, В.П. Кислякова, И.Т. Любушкина, Ю.В. Смирнова, многих молодых бойцов − участников Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра, боёв за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, польских, венгерских, чехословацких земель, разгрома фаш. войск в Германии.
Наряду с мужчинами занимали место в боевом строю советские девушки. Крушили врага отважные танкисты М.В. Октябрьская и И.Н. Левченко, уничтожила несколько вражеских танков бронебойщица Л.А. Земскова, разили с неба фашистов лётчицы Л.В. Литвяк, Е.В. Буданова, А.А. Егорова и др.
Комсомольцы были инициаторами снайперского движения на фронте – к середине 1943 половина всех снайперов были комсомольцами. 46 тыс. молодых снайперов уничтожили свыше 250 тыс. гитлеровских солдат и офицеров.
Самоотверженно сражались против врага комсомольцы и все молодые воины Военно-Морского Флота. За героические действия 350 тыс. моряков, из которых свыше 75 тыс. были комсомольцами, награждены орденами и медалями, более 400 воспитанников комсомола получили звание Героя Сов. Союза.
В действующей армии члены ВЛКСМ были объединёны в первичные комсомольские организации, которые создавались в батальонах, дивизионах и равных им подразделениях. Комсорги в ротах, батальонах и полках вместо довоенных избираемых секретарей назначались, это позволяло оперативно заменять выбывших из строя комсомольских активистов. В боевых условиях приём в члены ВЛКСМ осуществляли бюро ротных комсомольских организаций, минуя общее собрание.
В апреле 1943 состоялось Всеармейское совещание комсомольских работников, обсудившее вопросы их работы во фронтовых условиях. Несмотря на потери в боях, росли ряды воинов-комсомольцев: если в конце 1941 в ВС насчитывалось 1750 тыс. членов ВЛКСМ, то в конце 1944 − свыше 2,2 млн. Участник обороны Тулы Александр Винокуров писал в своём заявлении в комитет комсомола: «Прошу принять меня в ряды ленинского союза молодёжи. В это грозное для Родины время хочу защищать нашу честь и свободу комсомольцем». Всего комсомольские организации Вооружённых Сил приняли в свои ряды свыше 5 млн человек. Более 500 тыс. заявлений вступающих в комсомол не были рассмотрены, так как, подав заявления, бойцы погибли в боях.
Молодые патриоты составляли значительную часть партизан и подпольщиков в тылу врага. Для организации сопротивления молодёжи оккупационным властям заблаговременно отбирались комсомольские активисты, которые получали задания, обучались конспирации и связи. Активно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30–45% состояли из комсомольцев. Особенно большие масштабы комсомольско-молодёжное сопротивление в тылу врага приобрело с осени 1942. Если в июле 1942 в рядах украинских партизан насчитывалось М. в возрасте до 26 лет 4250 человек, то к январю 1944 – 14 тысяч. За тот же период в Белоруссии число молодых партизан увеличилось с 6800 человек до 72,8 тысяч. В целом за этот период число молодёжи в партизанском движении возросло с 37 до 119 тыс. человек.
Нередко в тыл врага забрасывались комсомольско-молодёжные диверсионные группы. Беспримерный героизм проявили члены подпольных молодёжных организаций – «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной группы (Калужская обл.), комсомольцы-подпольщики г. Остров (Псковская обл.) во главе с Клавой Назаровой, посёлка Оболь (Витебская обл.), Хотина (Буковина), Каунаса (Литовская ССР) и др. Имена З. Космодемьянской (см. Космодемьянские), М. Мельникайте, О. Кошевого, Л. Чайкиной, А. Чекалина, З. Портновой и др., отдавших свои жизни в борьбе с фаш. захватчиками, стали символами высочайшего мужества советской молодёжи.
Самоотверженно трудилась молодёжь в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт, самоотверженно работали на производстве подростки в возрасте до 18 лет. Если в 1942 в народном хозяйстве трудилось свыше 1,2 млн подростков, то в 1944 – 2,4 млн. Комсомольцы выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Во всех отраслях народного хозяйства были созданы комсомольско-молодёжные бригады, в сентябре 1943 их насчитывалось свыше 36 тыс. (около 280 тыс. чел.), в августе 1944 – свыше 100 тыс. (около 800 тыс. чел.). На крупные промышленные предприятия и стройки были направлены комсорги ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов. На транспорте, в МТС и совхозах была введена должность заместителя начальника политотдела по комсомолу.
В связи с необходимостью замещения на производстве ушедших на фронт мужчин по почину молодых патриоток Московского автозавода родилось движение женщин за овладение мужскими профессиями. В период эвакуации из прифронтовой полосы промышленных предприятий ВЛКСМ создал свыше 32 тыс. производственных групп, бригад и отрядов, которые зачастую круглые сутки, под огнём врага демонтировали, грузили на платформы и отправляли в тыл промышленное оборудование.
Весной 1943 по почину комсомола св. 100 тыс. молодых рабочих отправились на крупнейшие стройки страны, объявленные ударными. На строительстве крупнейшей в СССР и Европе домны № 6 Магнитогорского комбината работало св. 3,5 тыс. рабочих, 70% из них были комсомольцами. Домна была построена в кратчайшие сроки и названа «Комсомольская». Молодежью досрочно были построены также домна №3 Нижнетагильского завода, Алтайский тракторный завод, алюминиевый завод на Урале, никелевый комбинат в Норильске и др.
В ходе социалистического соревнования комсомольцев и всей молодёжи в 1943 сверх плана были выпущены 100 самолётов, 2 танковые колонны, 5 боевых кораблей, 1 бронепоезд и др. военная продукция. Сельская молодёжь во главе с комсомольцами была инициатором создания механизаторских и транспортных бригад, движения по сбору частей и деталей к сельскохозяйственным машинам. Молодёжь тыла внесла около 1 млрд рублей в Фонд обороны. На эти средства были построены десятки танковых колонн и авиаэскадрилий, бронепоездов и боевых кораблей. Молодые женщины и девушки составляли до 90% всех доноров.
В годы войны расширилось сотрудничество молодёжи СССР с молодёжными организациями зарубежных стран в борьбе против фаш.-милитаристских сил. 28.9.1941 антифаш. митинг советской молодёжи. В обращении «К молодёжи всего мира» призвал к единству и усилению борьбы с фашизмом. К 1946 ВЛКСМ через созданный в начале войны Антифашистский комитет советской молодёжи был связан со 130 зарубежными молодёжными союзами. В 1942 делегация ВЛКСМ посетила США, Канаду, Великобританию и познакомила молодёжь этих стран с борьбой советского народа против фашизма. ВЛКСМ сыграл важную роль в организации Международной студенческой ассамблеи и Всемирного совета молодёжи – крупных антифаш. центров мирового молодёжного движения.
За боевые подвиги орденами и медалями во время войны награждены св. 1,2 млн воинов, состоявших в дни совершения подвига в военных комсомольских организациях, св. 1,2 тыс. из них удостоены звания Героя Сов. Союза.
14.6.1945 за боевые и трудовые заслуги в годы войны ВЛКСМ награждён орденом Ленина. Орденом Кр. Знамени награждены комсомольские организации Украины, Белоруссии, Московская, Ленинградская, Сталинградская, Севастопольская и Одесская городские комсомольские организации.
О героических подвигах молодёжи в годы Великой Отечественной войны написаны замечательные произведения: «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, «Зоя» М.И. Алигер, «Сын полка» В.П. Катаева, «Клава Назарова» А.И. Мусатова, «Чайка» Н.З. Бирюкова и др.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)