Нацизм, немецкий фашизм
Нацизм
НАЦИЗМ [от «наци» – сокращённого названия фашистской Национал-социалистической рабочей партии Германии (National-sozialistische Deutsche Arbeiterpartei, НСДАП)], германская разновидность фашизма. НСДАП во главе с А. Гитлером находилась у власти в Германии в 1933–45.
Политическим и идеологическим предшественником нацизма было нем. националистическое и антисемитское движение, сформировавшееся в Германии еще в 1880-х гг. После поражения в Первой мировой войне и тяжёлых для Германии условий Версальского мирного договора 1919 в стране существовала почва для возрождения великодержавных, националистических и реваншистских идей.
Обострение экономических и социальных противоречий привело к власти нацистскую партию, исповедовавшую эти идеи. «Библией» нацизма стала книга Гитлера «Майн кампф», из которой НСДАП взяла на вооружение концепцию «нордической» («арийской») расы и её превосходства над всеми другими нациями, идею создания «расово-чистого государства», проповедь антисемитизма, пангерманизма, необходимости расширения «жизненного пространства» для немцев.
Для привлечения на свою сторону как можно большего числа сторонников нацисты обещали социальную справедливость рабочим и восстановление прав беднейшим слоям населения. Нацисты назвали Германию «Третьим рейхом» (Drittes Reich) – «Третьей империей», призванной возродить «величие» германской нации.
В нацистской Германии был создан разветвлённый партийно-полицейский репрессивный аппарат (в т. ч. гестапо, СС), перекроены по нацистским канонам все гос. и общественные организации, включая молодёжные (см. Гитлерюгенд). Пресекалась любая оппозиционная деятельность, жестоко преследовались и уничтожались члены коммунистической, социал-демократической и других левых партий (см. Концентрационные лагеря). Осуществлялся геноцид против евреев (см., например, Гетто), воспитывалась расовая ненависть к другим народам, особенно славянским.
Нацистская доктрина объявляла внешнеполитическую экспансию естественным следствием постоянного процесса борьбы рас и народов за «жизненное пространство». После создания массовой армии (см. Вермахт), Германия вступила на путь агрессии и территориальных захватов, что привело ко Второй мировой войне 1939–45. Поражение в ней означало крах нацизма.
Международный военный трибунал в Нюрнберге объявил преступными руководство НСДАП, гестапо, СД и СС.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 5 мая 2014 года №128-ФЗ, установлена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.