Оккупационный режим_на советской территории_Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Оккупационный режим
ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ, организация «немецкого порядка» на оккупированной советской территории.
Ещё до Великой Отечественной войны в Германии началось создание «Восточного министерства» для управления захваченными территориями, с 17.7.1941 на основании распоряжения А. Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» под руководством А. Розенберга было сформировано имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий (см. Министерство восточных оккупированных территорий). В период войны в его ведении находились территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР.
Министерству Розенберга подчинялись рейхскомиссариаты: «Остланд» (центр – Рига), включавший территорию Прибалтийских республик СССР и большую часть Белоруссии (рейхскомиссар Г. Лозе); «Украина» в который вошла территория Украины, за исключением нескольких областей Западной Украины, оказавшихся в составе Генерал-губернаторства, а также южную Белоруссию (рейхскомиссар Э. Кох).
Предусматривалось также создание рейхскомиссариатов: «Кавказ» (центр – Тбилиси), «Московия» (Центральная Россия до Урала), «Туркестан» (территория Средней Азии). Аппараты рейхскомиссариатов «Кавказ», «Московия» и «Туркестан» были сформированы в 1941, однако к работе приступили лишь некоторые административные органы на Кавказе и в Центральной России. Имели место так же и др. адм.-территориальные образования Третьего рейха на оккупированных территориях, где была предоставлена широкая автономия местным коллаборационистам.
Занятая немцами територия РСФСР находились под военным управлением главнокомандующего немецкими сухопутными войсками, командующих группами войск и армий. Молдавская ССР и некоторые районы юга Украинской ССР (т. н. Транснистрия) находились под управлением Румынии, часть Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками.
Германские рейхскомиссариаты «Остланд» и «Украина» в адм.-территориальном отношении состояли из генеральных округов, областей (гебитов), округов, районов, уездов, волостей, которые возглавляли генеральные, гебит- и районные комиссары.
Оккупированные области РСФСР не имели единой гражданской администрации и унифицированного управления. Практически все бывшие советские органы на оккупированной территории были распущены, общественные организации – запрещены. В городах создавались управы, в сельских районах – комендатуры. Вся полнота власти в районах (волостях) принадлежала соответствующим военным комендантам. В волостях назначались старшины (бургомистры), в деревнях и сёлах – старосты. Порядок в сельских районах обеспечивали полицейские, в крупных населённых пунктах – подразделения СС и охранные части. Наряду с нем. военными и административными органами власти существовали учреждения местного самоуправления с полицией. Для разбора уголовных и гражданских дел, не затрагивавших интересы герм. армии, действовали мировые суды.
Деятельность местных учреждений была направлена на исполнение приказов и распоряжений немецкого командования, осуществление политики и планов Гитлера в отношении оккупированного населения. Был введён строгий учёт местного населения, которое подлежало регистрации в полиции. Жителям запрещалось без разрешения властей покидать места постоянного проживания. Населению предписывалось беспрекословно выполнять установленные нем. нормы поставок мяса, молока, зерна, фуража и т. п. для германской армии. Кроме этого гитлеровцы в широких масштабах осуществляли угон на работы в Германию трудоспособного населения, в т. ч. молодёжи.
От жестоких условий оккупационного режима (голод, расстрелы, инфекционные заболевания) погибло ок. 4,1 млн. чел. Так же воплощалась немецкая программа экономического ограбления и систематической эксплуатации оккупированных вермахтом районов СССР (см. «Зеленая папка» Геринга, «Ост», «Ольденбург»).
Немцами были организованы политические школы – специальные учреждения по пропаганде и агитации. Публичные лекции на политические темы проводились в обязательном порядке на предприятиях и в организациях города и в сельской местности. Читались лекции и доклады через местное радиовещание. Школьное обучение было оставлено, но в гуманитарные предметы были внесены существенные изменения согласно нацистской идеологии (см. Нацизм). С учителями проводились собеседования в гестапо и организовывались двухнедельные политические курсы. В школах при церквах были организованы детские группы для обучения Закону Божьему.
На злодеяния и зверства оккупантов советский народ отвечал борьбой в тылу врага, организацией подполья на оккупированных территориях СССР.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)