Пионерская организация_пионеры_Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Пионерская организация
ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина), массовая детская организация в СССР, объединявшая ребят в возрасте 10 – 15 лет. Находилась под опекой комсомола (ВЛКСМ). Строилась по школьному принципу: класс – пионерский отряд, школа – пионерская дружина. В 1926 насчитывала ок. 2 млн чел., в 1940 – св. 13 млн.
В предвоенные годы пионеры активно участвовали в оборонно-массовой работе: сдавали нормативы на значок «Будь готов к труду и обороне», занимались в кружках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), обучались стрелковому делу и получали значок «Юный ворошиловский стрелок».
С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подростки брали в руки оружие и сражались рядом со старшими – отцами и братьями. Многих из юных патриотов, добровольно вступивших в ряды Красной армии, называли «сын полка», «дочь полка». Юные герои становились разведчиками, юнгами, связными, минёрами, снайперами, санитарами, бойцами местной ПВО, партизанами, создавали подпольные пионерские отряды, помогали укрывать раненых и т.п.
Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости дети помогали красноармейцам в схватках с врагом. Они были санитарами, подавали боеприпасы, набивали ленты пулемётов и диски автоматов, становились на место погибших бойцов. Среди героических защитников Брестской крепости – Петя Клыпа, Петя Котельников, Коля Новиков, Валя Зенкина, Володя Измайлов, Нюра Кижеватова и др.
Сын полка, 15-летний разведчик 252-й стрелковой дивизии Толя Комар в бою на украинской земле повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Жора Артёменков, сын полка 150-й стрелковой дивизии, в числе первых бойцов ворвался в берлинский рейхстаг. В то время как Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, Артёменков водрузил над ним красный пионерский галстук.
В 14 лет стал бойцом партизанского отряда Вася Коробков, отличавшийся необыкновенной смелостью, отвагой и дерзостью. Юный партизан удостоился таких высоких наград, как ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст.; пал в бою. Трое пионеров-партизан посмертно удостоены звания Героя Сов. Союза: Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик.
Среди награждённых орденом Ленина – Володя Казначеев, Толя Шумов; орденом Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Костя Кравчук, Андрей Макарихин, Саша Филиппов; орденом Отечественной войны 1-й ст. – Валерий Волков, Саша Ковалёв, Петя Клыпа; орденом Красной Звезды – Ваня Андрианов, Лёня Анкинович. Шура Ефремов, Витя Коваленко, Володя Саморуха. Сотни пионеров награждены медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны», св. 15 тыс. – медалью «За оборону Ленинграда», 20 тыс. – медалью «За оборону Москвы».
С массовым уходом взрослых на фронт дети и подростки стали участниками трудового подвига в тылу. Они встали к станкам, чтобы производить оружие для фронта, выращивали хлеб и овощи на колхозных полях, участвовали в строительстве оборонительных линий, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, ухаживали за ранеными и больными.
Постановлением правительства от 21.05.1942 разрешалось принимать на работу подростков, достигших 14 лет, но трудиться на заводах многие дети зачастую начинали уже в 12–13-летнем возрасте. Они изготовляли детали для танковых двигателей и артиллерийских установок, обрабатывали металлические заготовки для снарядов, шили обмундирование.
8.11.1942 по решению ЦК ВЛКСМ был проведён Всесоюзный воскресник «Пионеры – фронту», в котором участвовало только в 29 областях страны 2,5 млн детей и подростков. Они собрали св. 4 тыс. т металлолома, очистили от снега 239 тыс. кв. метров железнодорожных путей, отгрузили св. 360 т угля и торфа, заготовили 2719 пудов хлебных колосьев на полях, 75 тыс. куб. метров дров, 355 т лекарственных растений. За 1942–44 пионеры и школьники выработали в колхозах ок. 600 млн трудодней.
Развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого было связано с повестью А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы взяли под опеку семьи фронтовиков; только в Новосибирской обл. действовало более 1200 тимуровских команд. Тимуровцы помогали семьям фронтовиков в заготовке дров, обработке огородов, уходе за детьми и т.п. Они также шефствовали над тыловыми госпиталями, читали раненым газеты, журналы и книги, выступали с самодеятельными концертами, помогали писать письма и др.
По призыву пионеров Горьковской обл. пионеры собирали средства в Фонд обороны на постройку танков. С 1942 на фронтах громили фашистов танки «Горьковский пионер», «Московский пионер», «Пионер Башкирии», «Ташкентский пионер», «Школьник Свердловска» и др. Пионеры собирали и изготовляли тёплые вещи для фронтовиков, отправляли на фронт подарки. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)