Смоленская операция 1943
Смоленская операция 1943
СМОЛЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943 (кодовое наименование «Суворов»), стратегическая наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, проведённая 7 августа – 2 октября с целью разгромить левое крыло группы армий «Центр», освободить Смоленск и не допустить переброски нем. войск на юго-западное стратегическое направление.
Лейтмотивом действий советских войск стал призыв ЦК ВКП(б): «Вперёд на разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!»
Перед войсками ставилась задача не только отбросить врага еще дальше от Москвы, но и освободить древний русский город Смоленск и открыть дорогу в Белоруссию. На этом направлении враг находился в 200–300 км от Москвы и продолжал угрожать ей и всему Центральному промышленному району страны, а также закрывал сов. войскам кратчайшие пути в Белоруссию и Прибалтику.
Немецкое командование считало, что освобождение Красной армией Смоленска создаст для неё выгодные исходные позиции для последующих операций в районе Минска. Чтобы не допустить этого, войска вермахта за длительный период пребывания здесь создали на смоленском направлении сильный оборонит. рубеж (центральная часть «Восточного вала») из 5–6 полос (общей глуб. 100–130 км), насыщенный проволочными заграждениями, минными полями, дотами, дзотами, противотанковыми рвами, надолбами, завалами и др. Кроме того, природные условия района боевых действий благоприятствовали обороне: лесистая местность, с большими заболоченными участками.
В конце июля войска Калининского (ген.-полк. А.И. Ерёменко) и Западного (ген.-полк. В.Д. Соколовский) фронтов вместе насчитывали ок. 1,3 млн чел., более 20 тыс. ор. и миномётов, ок. 1,5 тыс. танков и САУ, 1,1 тыс. самолётов. На смоленском и рославльском направлениях они занимали оборону по рубежу Велиж восточнее Сафоново, западнее Кирова и далее на юго-восток. Противостоявшая им группа армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге) имела св. 850 тыс. чел., ок. 8,8 тыс. ор. и миномётов, ок. 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолётов и поддерживалась авиацией 6ВФ.
Для ознакомления с обстановкой на смоленском направлении в начале августа сюда выезжал Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. С командованием Западного, а затем Калининского фронтов были обсуждены план операции, её подготовка, оперативная маскировка и др.
Сов. командование планировало ударами на нескольких направлениях расчленить нем. группировку и разгромить её по частям. Главный удар наносили армии Западного фронта (31А, 5А, 10 гв. А, 33А, 49А, 10А, 50А, 68А, 21А, 1ВА, 2 гв. тк, 5 мк, 6 гв. кк) с целью разбить врага в районах Ельни и Спас-Деменска. В дальнейшем его войска должны были двигаться к Рославлю, чтобы помочь наступавшему на рославльском направлении Брянскому фронту в борьбе с развёрнутой против него мощной нем. группировкой. Войска правого крыла Западного фронта совместно с силами левого крыла Калининского фронта (4 уд. А, 43А, 39А, 3ВА, 3 гв. кк) имели задачу ударить по врагу в районах Дорогобужа, Ярцево, Духовщины и затем освободить Смоленск. Этот план носил название «Суворов I». При условии успешного развития наступления Брянского фронта без поддержки Западного фронта, планировался поворот сил Брянского фронта на Смоленск (план назывался «Суворов II»).
В ходе подготовки Смоленской операции командованию удалось создать на участках прорыва ударные группировки войск, превосходившие противника. Однако для развития операции в армиях не было сильных вторых эшелонов, а во фронтах – подвижных групп. При подготовке Смоленской операции недостаточно соблюдались меры маскировки – это позволило врагу определить районы сосредоточения ударных группировок и заблаговременно выдвинуть туда дополнительные резервы.
Смоленская операция включала 4 фронтовые операции. Утром 7 августа перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, начав Спас-Деменскую операцию 1943. Бои сразу же приняли затяжной характер, сопровождались непрерывными контратаками и упорным сопротивлением немцев.
Уже в первый день наступления солдаты и офицеры проявили героизм и мужество. Чтобы овладеть сильным опорным пунктом врага на высоте 233,3 командование сформировало из воинов 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады специальный отряд под командованием майора Ф.Н. Белоконя. В ночь на 8 августа роты отряда при поддержке артиллерии одновременно с 3-х сторон пошли на штурм высоты. Отряд выбил врага из траншей, преодолел противотанковые рвы, ворвался в блиндажи и укрепился на высоте. Враг понёс большие потери, а потери отряда составили 2 чел. убитыми и 19 ранеными. За мужество и героизм майор Белоконь был награжден орденом Александра Невского, большинство воинов – орденами и медалями.
Войска фронта за 14 сут продвинулись на глуб. 30–40 км, освободили более 530 населённых пунктов, в т.ч. Спас-Деменск (13 августа). К исходу 20 августа наступление Кр. армии было остановлено противником на позициях, подготовленных им заранее на рубеже юго-западнее Ельни, Зимцы. 13 августа из района сев.-западнее и восточнее Духовщины начали наступление 43А (ген.-лейт. К.Д. Голубев) и 39А (ген.-лейт. А.И. Зыгин) Калининского фронта, которые также встретили упорное сопротивление врага и, неся большие потери, за 5 сут вклинились в его оборону на 6–7 км.
Стремясь остановить Кр. армию любой ценой, нем. командование в первой половине августа перебросило на смоленское направление из-под Орла, Брянска и с др. участков советско-германского фронта до 13 дивизий. В этих условиях Ставка ВГК отдала приказ приостановить наступление Западного и Калининского фронтов, с тем чтобы более тщательно подготовить новый удар.
28 августа – 6 сентября войска Западного фронта провели Ельнинско-Дорогобужскую операцию 1943, в ходе которой освободили гг. Ельня (30 августа), Дорогобуж (1 сентября). Преодолевая нарастающее сопротивление врага, в сложных условиях лесисто-болотистой местности войска фронта форсировали рр. Устром, Десна и Снопоть и к исходу 6 сентября закрепились на рубеже сев.-восточнее Ярцево, западнее Ельни.
Калининский фронт также прекратил активные боевые действия для более тщательной подготовки к дальнейшему наступлению. 14 сентября возобновили наступление войска Калининского, а 15 сентября – Западного фронтов, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию 1943 и Смоленско-Рославльскую операцию 1943. В их ходе сов. войска прорвали оборону врага, освободили гг. Ярцево (16 сентября), Демидов (22 сентября), Смоленск и Рославль (25 сентября), продвинулись на 130–180 км.
Войска активно поддерживала авиация 3ВА (ген.-лейт. авиации Н.Ф. Папивин) и 1ВА (ген.-лейт. авиации М.М. Громов), большую помощь наступавшей Кр. армии оказали партизаны Калининской, Смоленской областей и Белоруссии. Они, взаимодействуя с войсками Кр. армии, в ходе операции «Рельсовая война», заставили захватчиков отказаться от перевозок войск по ж.-д. и просёлочным дорогам, проходившим через леса южнее Брянска (см. также Партизанское движение). «Положение с партизанами обострилось таким образом, что отход войск, особенно на южном фланге… становится возможным обеспечить только лишь в результате упорных боев наших частей, предназначенных для этого»,– говорилось в донесении штаба группы армий «Центр» за 28 сентября. 2 октября войска Калининского и Западного фронтов вышли на рубеж западнее Велижа, Рудня, Дрибин и далее на юг по р. Проня, прекратив наступление по приказу Ставки ВГК.
В результате Смоленской операции войска Калининского и Западного фронтов продвинулись на запад на 200–250 км в полосе шир. 300 км, освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской обл. и вступили в пределы Белоруссии. Это значительно отодвинуло линию фронта от Москвы, обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении р. Днепр и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Были разгромлены 7 дивизий и потерпели тяжёлое поражение 14 дивизий врага. Нем. командование вынуждено было перебросить в район операции 16 дивизий с др. направлений, в т.ч. с центрального, что способствовало успешному завершению Курской битвы 1943 и проведению операций по освобождению Левобережной Украины.
Потери сов. войск составили: безвозвратные – св. 107,6 тыс. чел., санитарные – 34,3 тыс. чел. Войска действовали мужественно и целеустремленно, проявляли храбрость и воинское мастерство. Особо отличившиеся 73 соединения и части Западного и 16 – Калининского фронтов получили почётные наименования Смоленских, Демидовских, Рославльских и др. Многие соединения и части награждены орденами, десятки тысяч воинов отмечены боевыми наградами.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)