Суворовское наследие
Суворовское наследие и современная Российская армия
Генерал армии
Лобов Владимир Николаевич,
основной доклад на военно-научной конференции,
посвященной 285-летию со дня рождения генералиссимуса А.В. Суворова

Уважаемые генералы и адмиралы!
Товарищи офицеры и курсанты! Дамы и господа!
Более двух столетий отделят нас от суворовской эпохи, в которой проходила жизнь и боевая деятельность военного гения России. Суворов был редким по одаренности полководцем, каких мало знала военная история. Александр Васильевич стал одним из основопо-ложников отечественного военного искусства. Его полководческий талант вырос на основе сочетания выдающихся природных дарований, разностороннего личного боевого опыта, глубоких военно-научных знаний и веры в моральные, деловые и боевые качества русского солдата.
Классикой военного искусства стали не имеющий аналогов в мировой истории штурм крепости Измаил, Итальянский и Швейцарский походы Суворова. В 1899 г. на торжественном заседании в Ни-колаевской Академии Генерального Штаба, посвященном 100-летию присвоения Суворову звания генералиссимуса, начальник Академии генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин отмечал: «…Наименованием «по-суворовски» окрещаются все подвиги русского воина, везде, повсю-ду, где было, торжество русского оружия, где был победный празд-ник русского воинского духа, там призывалось присутствие духа Суворова…»
Путь Суворова к вершинам полководческой славы был труден и долог. Родился Александр Васильевич 24 ноября 1730 г. (по новому стилю) в семье военного. Действительную службу начал для той эпохи поздно, в 18 лет капралом лейб-гвардии Семеновского полка. Через шесть лет получил чин поручика. Отличился в Семилетней войне 1756–1763 гг., брал Берлин, начальствовал над казачьими от-рядами и в конце войны командовал Тверским драгунским полком. После окончания войны шесть лет командовал Суздальским пехотным полком, сделав его по боевой выучке одним из лучших в русской армии. Как командир пехотной бригады, отличился в Польше, воюя против барских конфедератов. В 39 лет производится в генерал-майоры.
В Первой Екатерининской турецкой войне 1768–1774 гг. Суворов вписал в свою биографии две блестящие победы под Туртукаем, у Гирсово и при Козлуджи. Войска под его командованием не раз форсировали Дунай. В эту войну командовал рядом дивизий, стал генерал-аншефом. Суворовская полководческая звезда взошла в хо-де Второй Екатерининской турецкой войны 1787–1791 гг. В сокровищницу отечественного военного искусства вошли блестящие су-воровские победы у Фокшан и на реке Рымник. В 1789 г. ему было пожаловано почетное проименование «Рымникский». Подлинной же вершиной славы военного гения России стал Измаильский штурм. За штурм варшавского предместья Прага он был произведен в генерал-фельдмаршалы
Венцом полководческой биографии Суворова-Рымникского стал 1799 г. с его Итальянским и Швейцарским походами. Им были разгромлены французские армии в сражениях на реках Адда и Треббия и при городе Нови. Затем последовал героический прорыв суворовских войск через заснеженные швейцарские Альпы. В Отечество Суворов вернулся генералиссимусом всех российских войск.
Российские военные историки подсчитали, что Александр Васильевич Суворов, прослуживший в русской армии более 50 лет, провел 20 походов, свыше 60 сражений и боев, из которых всегда выходил победителем над войсками Пруссии и Турции, Франции и Польши. Примечательно, что почти всегда противник имел численное преимущество, порой подавляющее. Войска под его командованием в качестве трофеев захватили 609 знамен, 2670 орудий и взяли более 52 тысяч пленных.
Суворов создал свою полководческую школу. В Отечественной войне 1812 года участвовало 550 генералов разных рангов. 102 из них участвовало в войне с наполеоновской Францией в 1799 – 1800 годах. Почти все они воевали под суворовскими знаменами в Итальянском и Швейцарском походах. Среди учеников военного гения России мы знаем П.И. Багратиона и А.И. Горчакова, П.А. Шувалова и И.В. Сабанеева, К.Ф. Толя и Д.М. Волконского. И, конечно же, победителя императора Наполеона I в «грозу 12-го года» генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (Голенищева-Кутузова-Смоленского).
Гениальный полководец смело и решительно ломал отжившие свой век принципы стратегии и тактики второй половины XIX века, утверждая в боевой практике новые формы и способы вооруженной борьбы. Его новаторские взгляды на обучение и воспитание войск, намного опережали свою эпоху. Патриотизм, уважение к личности русского солдата снискали ему исключительную, поистине народную популярность, даровали ему бессмертие национального героя.
Суворов не оставил после себя больших военно-теоретических трудов. Небольшие по объему произведения «Наука побеждать» и «Суздальское полковое учреждение», которые были разработаны с учетом правильного понимания природы войны и боя, особенностей рекрутского комплектования армии, моральных и физических качеств русского солдата, представляли собой синтез самой передовой мысли той эпохи. «Наука побеждать», законченная в 1795 г., при жизни полководца издана не была и ходила в русской армии в рукописном виде. Напечатана же впервые была в 1806 г.
Изучение военно-теоретического наследия великого полководца, его практической деятельности по воплощению в жизнь новых принципов вооруженной борьбы, анализ многочисленных кампаний, походов и сражений позволяют выделить наиболее яркие черты его полководческого таланта, то новое, что в военном деле мы связываем с именем Суворова.
В стратегии – это активные наступательные действия в любой обстановке; стремление в одном генеральном сражении с помощью массированного удара в наиболее уязвимое место с последующим преследованием уничтожить живую силу неприятеля. И тем самым добиться полной победы.
В тактике – использование преимущества внезапного удара, для чего широко применялись беспрецедентные в военной истории марш-броски на дальние расстояния; тщательное изучение всех слабых сторон противника; постоянное стремление к сохранению инициативы атакующей стороны.
В обучении войск – сочетание жесткой воинской дисциплины с уважением к личности солдата, поощрение личной инициативы, то есть осмысленного и сознательного отношения человека к воинской службе; создание в ходе учебы условий, максимально приближенным к боевым. Общие принципы и методика обучения и воспитания войск находятся в полном соответствии с тактическими взглядами Суворова и составляют единое стройное целое. Все элементы обучения связаны в том гармоничном сочетании, которое дает законченную полноту боевой подготовки войск при соблюдении основного принципа: учить тому, что требуется на войне.
Опираясь на национальные чувства русского солдата, воспитывая в нем сознание воинского долга, Суворов стремился выработать в подчиненных солдатах и офицерах такие чувства, как инициатива, находчивость, сообразительность, частный почин. Широко известно суворовское изречение: «Каждый воин должен понимать свой маневр».
Несовместимыми требованиями к солдату и офицеру Суворов считал: бестолковость, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушие, казенное отношение к делу и объединял их в собирательный тип «немогузнайки». «Проклятую немогузнайку» Суворов объявлял язвой для армии.
Как отмечал один из исследователей военно-исторического наследия великого полководца С.Г. Лукирский: «Военная наука… признала учение А.В. Суворова гениальным и всегда практически приложимым к делу войны».
В многовековой военной истории редкий полководец имел такое количество убедительных побед, как генералиссимус Суворов. Сущность «Науки побеждать» ее автор предельно кратко изложил в трех принципах – глазомер, быстрота, натиск.
«Первое – глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить». В прямом толковании это означает оценку обстановки начальником в результате проведенной на местности личной разведки. Этот принцип рассчитан на самостоятельность и личную инициативу младших командиров, способных действовать на любой, в том числе пересеченной и закрытой, местности. По Суворову – «сам-четверт ефрейтор тот же генерал».
В соответствии с суворовским глазомером, нужно было не дать неприятелю время на маневрирование, использовать допущенные им ошибки и побеждать его смелым сильным ударом по наиболее слабому месту в обороне.
Но подобной военной сметкой обладает лишь тот из командиров, кто тщательно изучает противника: его тактику, состав, вооружение, слабые стороны.
Суворов всегда серьезно относился к любому противнику на войне. Одним из важнейших его требований было: «Не презирай ни-когда неприятеля своего, каков бы он ни был».
Эти суворовские заветы вошли во все уставы и учебники военного дела. От воинов Вооруженных сил России требуется знать вероятного противника, использовать его слабые стороны и уметь выбирать направление главного удара.
«Глазомер» по Суворову создавал основу для принятия решения и последующих действий. «Быстрота» и «натиск» в походе на врага обеспечивали успех задуманной операции. Суворов, как никто другой, понимал и ценил фактор времени на войне: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего».
Суворов требовал быстроты от своих войск при любых условиях и в любое время – на марше и при подготовке к бою, в самом сражении и при преследовании отступающего противника. На войне «время дороже всего», не уставал внушать он войскам и в мирные дни, и в ходе военных кампаний.
Знаменитые суворовские марш-броски, когда войска под его командованием по бездорожью, в любое время года делали 40-километровые переходы в сутки, стали нормой для полководца. Для сравнения скажем, что «уставной» переход в то время не превышал 20 – 25 км в сутки.
Хрестоматийным стал пример, когда в Северной Италии, в необычайно жаркие июньские дни 1799 г. суворовские войска совершили, казалось бы, невозможное, пройдя 80 верст от Александрии к реке Тидоне всего за 36 часов.
В том случае, когда было важно быстрее подойти к полю боя (например, в сражении на реке Треббии), Суворов требовал максимального напряжения сил и уже не считался ни с какими маршевыми потерями, лишь бы своевременно бросить в бой хотя бы часть сил – остальные подойдут. Суворовская схема походного движения, данная в «Науке побеждать», обеспечивала скорость движения и сохраняла силы солдата: «по сей быстроте и люди не устали».
Быстрота движения была нужна Суворову как средство упреждения противника, как средство тактической внезапности и захвата инициативы в бою. Тактическую внезапность, как имеющую огромный моральный эффект, Суворов считал залогом успеха, восполняющий численный недостаток сил, который почти всегда сопутствовал Суворову. В «Науке побеждать» он ярко и образно разъяснял значение внезапности: «Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двух и трех стах и больше. Вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова. Атакуй, с чем пришел, чем бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай!»
Внезапности Суворов достигал не только быстротой и скрытностью передвижения своих войск, но и появлением их в самом неожиданном для противника месте. Во время Итальянского похода весной 1799 г. водная преграда – река Адда – была форсирована войсками союзников – русских и австрийцев – в чрезвычайно не-удобном для наведения понтонов месте. Застигнутые врасплох войска французской армии генерала Ж.В. Моро поддались панике, что наполовину обеспечило атакующим успех в сражении.
Быстрота и внезапность только подготовляют условия для натиска. Натиск, или стремительный, сокрушающий удар пехоты и конницы, совершаемый с полным напряжением всех сил и завершающийся преследованием до полного разгрома, решает исход боя. В понятие натиска Суворов вкладывает и моральное содержание – неудержимый порыв вперед, веру в силу своего оружия, чувство коллектива («нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет») и тактико-техническое содержание: техника действия «холодным ружьем» в разных видах атаки. В суворовском натиске заключено ядро его «смелой нападательной тактики», активной наступательной стратегии, ставившей уничтожение армии противника главной задачей войны, а бой – основным средством решения этой задачи.
Ярким примером суворовского натиска может служить Швей-царский поход, когда русские войска в сентябре 1799 г., преодолев все трудности и невзгоды войны в горах, прорвались в тяжелых боях через главный Альпийский хребет. Сам Суворов охарактеризовал Швейцарский поход краткой, но емкой фразой: «Русский штык про-рвался сквозь Альпы».
Полководец Суворов-Рымникский требовал решительных и стремительных действий, сосредоточения всех сил для разгрома противника. «Натиск и удар решает битву…» - наставлял подчиненных ему военачальников великий воитель. Этот суворовский посту-лат также остается незыблемым и в наше время.
Отличительной чертой тактических приемов Суворова – видов маневра, построения боевых порядков, размещения в них родов войск и т.д. – является их конкретность, отсутствие всякого шаблона, учет всех элементов обстановки, в первую очередь противника. «Наука побеждать», впитавшая в себя многолетний боевой опыт борьбы с различными противниками, учит этой конкретности и гиб-кости. Основное, чему учит руководствоваться «Наука побеждать», - выбор слабого пункта у противника: «в крыло, которое слабее». Но и это не шаблон. Может случиться, что придется атаковать и «креп-кое» крыло и центр.
Прошло более двух столетий, полных для нашего Отечества военными событиями. Его Вооруженным силам пришлось выдержать не одно историческое испытание. И всегда в боевой и мирной жизни армии и флота зримо было видно суворовское наследие.
В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. одна из крупнейших наступательных операций – Смоленская операция (август – октябрь 1943 г.) носила кодовое название «Суворов». В ходе ее армии Западного фронта генерал-полковника В.Д. Соколовского и левого крыла Калининского фронта генерал-полковника А.И. Еременко почти за два месяца тяжелых боев продвинулись вперед на 200 – 250 км в полосе шириной до 400 км. Был освобожден город Смоленск, советские войска вступили на землю Белоруссии. Операция «Суворов» способствовала успешному наступлению войск других фронтов в Курской битве.
В годы Великой Отечественной войны был учрежден полководческий орден имени А.В. Суворова трех степеней.
Анализ развития отечественного военного дела и военной науки показывает, что на всех этапах государственности источником их преобразований является исторический опыт.
С этих позиций мы и должны рассматривать сущность и содержание принципов, изложенных Суворовым в «Науке побеждать» предельно кратко – «глазомер», «быстрота», «натиск», играющих ключевую роль в формировании понятийного аппарата военной науки и военного искусства, образующих теоретический базис основ строительства и применения Вооруженных сил.
И если говорить об их творческом применении в современных условиях, то они как нельзя лучше были продемонстрированы в действиях не только высшего государственного руководства и военного управления, но и каждого из участников событий в Крыму в 2014 г. и сейчас в Сирии. Это относится, прежде всего, к принятию решений о действиях группировки Воздушно-космических сил и нанесения массированного удара крылатыми ракетами силами Каспийской флотилии. Объективность анализа военно-политической обстановки в мире и регионе, тщательная подготовка сил и средств, решительность и быстрота, с которыми проводились эти военно-политические акции, вызывают чувство справедливости, обоснованности и восхищения у всех здравомыслящих людей, и предельно жесткое негодование потенциальных противников.
Военное искусство не приемлет застывших форм и способов военных действий. На его развитие оказывают влияние многие факторы: социально-политические, экономические и собственно военные. При этом определяющее значение имеет появление новых или качественное изменение прежних средств вооруженной борьбы. Анализ эволюционного процесса теории отечественного военного искусства показывает, что оно развивалось неравномерно.
Изменения в военно-политическом и оперативно-стратегическом содержании военных конфликтов, в том числе и вооруженной борьбы, происходящие буквально на наших глазах, ускоряющейся военно-технический прогресс, вносящий существенные коррективы в формы и способы ведения всех видов военных действий вовсе не отрицают сущности принципов суворовской «Науки побеждать». Естественно, речь идет не о буквальном их переносе в теорию и практику строительства отечественных Вооруженных сил. Эволюция внутреннего содержания этих принципов, их более расширительное, современное толкование происходит постоянно.
Наши наставления, боевые уставы, другие руководящие доку-менты не ограничивают научную работу по вопросам военного искусства. Теоретическая мысль свободна в исследовательском процессе. Источником развития искусства ведения военных (боевых) действий является противоречие между теоретическими положения-ми и реальной практикой военного дела.
Преимущество в бою, сражении, операции может быть достигнуто, несмотря на неравенство сил и средств, которое не будет иметь решающего значения при искусном ведении боевых действий, при умелом использовании боевых средств, высоком интеллектуале командного состав, моральной стойкости личного состава. Наша задача обучить и воспитать таких воинов.
Выражаю уверенность в том, что мы преодолели кризисные явления в обучении, воспитании и подготовки командных кадров периода середины 1990-х – начале 2000-х годов, когда наиболее характерным в этом процессе была подготовка «командира-ремесленника».
Общепризнанно, что на всех этапах развития государственности, военного искусства и военной науки основным их источником был и остается исторический опыт. Без его осмысления и теоретического освоения, усвоения уроков военного прошлого невозможно объяснить текущее состояние военно-научных знаний, а тем более прогнозировать основные направления их развития в будущем. В последующих выступлениях, надеюсь, эти вопросы будут рассмотрены более подробно.
Военный гений России генералиссимус Александр Васильевич Суворов оставил потомкам в наследие не только заповеди и наставления по военному делу, понимание высокого военного искусства, лежащие в основе положений многих современных уставов и инструкций. Он оставил нам яркий жизненный пример и образец высокого воинского профессионализма, преданности интересам Отечества, полководческого мастерства и умения обучать и воспитывать войска.
Образ Суворова может и должен стать достойным примером и нравственным ориентиром для современных офицеров, обеспечив тем самым историческую преемственность в деле решения задач, возложенных на Вооруженные Силы современной России.
(комплекс мероприятий Министерства обороны Российской Федерации)