Военная энциклопедия патриота России

В Энциклопедии раскрыты наиболее важные вопросы деятельности России и её Вооружённых Сил в борьбе за защиту Отечества. Она включает в себя мини-энциклопедии по наиболее значимым событиям отечественной и всеобщей военной истории.

 

Научно-справочные статьи Энциклопедии показывают историю войн с участием России в её основных понятиях, содержат сведения о деятелях, сыгравших важную роль в отечественной военной истории, о героях фронта и тыла, ставших символами мужества и стойкости, а также об отдельных персоналиях противника. 

 

Предназначена для всех категорий, интересующихся историей России, истории международных отношений, военной истории, проблемами военной безопасности. 

 

Может быть использована в качестве научно-справочного труда курсантами и студентами, изучающими отечественную историю и военную историю (историю войн, историю военного искусства, историю военно-морского искусства), а также востребована всеми, кто интересуется прошлым Российского государства.

 

Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" по материалам открытой печати, опубликованных документов российских и зарубежных архивов, публикаций сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях информационного и научно-методического обеспечения мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны 1939-1945 гг. (1 сентября 2019 г.), а также развитию и кризису международных отношений, в том числе системы международной безопасности в 1933-1939 гг.

 

Энциклопедия состоит из обзорной статьи «Вторая мировая война» и более 30 отсылочных статей «Военной энциклопедии патриота России». Непосредственно истоки и причины войны раскрывают 14 специально разработанных энциклопедических статей:

 

 

Отличие данных статей от других источников и литературы заключается в следующем. В монографиях, исторической литературе то и или иное события представляется повествовательно, анализируется, но ограниченно иллюстрировано и как правило не позволяет ознакомиться с полным текстом документа в необходимом качестве (как в виде иллюстрации, так и содержания документа). Сборник документов, напротив, дает текст документа, но ограниченный комментарий как к документу, так и исторической обстановке, и последствиям принятых решений; как правило не представляет иллюстрацию документа (фото, факсимиле или скан) и события. Классические научно-справочные труды (энциклопедия, энциклопедический словарь и т.д.) содержат краткое изложение сути вопроса, не воспроизводят документа, не содержат критического анализа, ограничено иллюстрированы. Даже Интернет-энциклопедии (Википедия), не беря во внимание достоверность информации, обходят стороной необходимость приведения текста международных документов, полностраничных иллюстраций договоров, соглашений и т.д.  

 

Приведенные ограничения по возможности устранены в сетевой мини-энциклопедии «Вторая мировая война 1939-1945 гг.: истоки и причины». Международное историческое событие не только представлено с энциклопедической и исторической точностью, но и иллюстрировано фото, картами-схемами, карикатурами, публикациями в СМИ, приводятся полные тексты документов, при необходимости на нескольких языках, их фото и сканы, подписи и печати, освещаются оценки событий современниками и его сохранение в исторической памяти, даны определения понятий, гиперссылки на связанные исторические события, источники информации.  

 

Помимо справочных статей, Энциклопедия включает 10 научных статей о международных отношениях накануне и с началом Второй мировой войны:

 

 

Научные статьи подготовлены авторами сетевого издания «Наука. Общество. Оборона». 

 

Великая Отечественная война: 1943-й год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Разработана редакцией сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1943 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 75-летием прорыва блокады Ленинграда, Курской битвы, воздушных сражений на Кубани, битвы за Днепр, окончания битвы за Кавказ, основания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ, Тегеранской конференции, создания Европейской консультативной комиссии, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. 

 

  

Все статьи энциклопедии    

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN