Измена Родине

ИЗМЕНА РОДИНЕ, враждебно-преступная деятельность в ущерб внешней безопасности государства.

 

Законодательство довоенного СССР относительно измены Родине определяло: «Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах  –  лишением  свободы  на срок 10 лет с конфискацией имущества. Те же преступления, совершённые военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией имущества».

 

Кроме того, в случае побега военнослужащего за границу в мирное время или побега (перехода) на сторону врага в военное время совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, подлежали лишению свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. 

 

С началом Великой Отечественной войны в условиях крупных неудач Красной армии имели место случаи добровольной сдачи в плен военнослужащих с переходом на сторону врага, на оккупированной территории пособники немецко-фашистских захватчиков вступали в карательные  органы,  ряды   эсэсовцев,   в   боевые   и   вспомогательные   части  вермахта (см. Антисоветские вооружённые формирования). Символом-клеймом, олицетворявшим измену Родине, стало имя генерала А.А. Власова (см. "Русская освободительная армия").

 

В условиях смертельной борьбы с врагом кары по пресечению измены Родине усиливались. Постановление ГКО «О членах семей изменников Родине» от 24.6.1942 года установило подвергать аресту и ссылке на 5 лет в отдалённые районы СССР ближайших совершеннолетних родственников изменника, проживавших с ним совместно, вне зависимости от того, знали ли они или нет о факте измены. Не подлежали аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых имелись военнослужащие Красной армии, партизаны, лица, оказывавшие в период оккупации содействие советским войскам и партизанам, а также награждённые орденами и медалями СССР.

 

В этот же период, связанный с прорывом врага к Волге, был издан приказ народного комиссара обороны № 227 от 28.7.1942 («Ни шагу назад»). Он определял: «Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины».

 

В борьбе с изменниками, равно шпионами и дезертирами, активное участие принимали органы военной контрразведки «Смерш». Имели место и случаи неоправданных репрессивных действий. 

 

Как измена Родине рассматривалось также пособничество немецко-фашистским захватчикам при совершении ими насилий и злодеяний на временно оккупированной территории СССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.4.1943 года установил, что советские граждане, непосредственно  участвовавшие  в  злодеяниях, караются смертной казнью через повешение, а лица, уличённые в оказании содействия оккупантам в совершении расправ и насилий над мирными гражданами и пленными советскими воинами, – ссылкой на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

 

Многие предатели и изменники получили заслуженную кару в результате работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, а также судебных процессов, проводившихся уже по окончании войны. В 1946 году Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорены к смертной казни Власов и его ближайшие подручные. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN