Измена Родине

ИЗМЕНА РОДИНЕ, враждебно-преступная деятельность в ущерб внешней безопасности государства.

 

Законодательство довоенного СССР относительно измены Родине определяло: «Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах  –  лишением  свободы  на срок 10 лет с конфискацией имущества. Те же преступления, совершённые военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией имущества».

 

Кроме того, в случае побега военнослужащего за границу в мирное время или побега (перехода) на сторону врага в военное время совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, подлежали лишению свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. 

 

С началом Великой Отечественной войны в условиях крупных неудач Красной армии имели место случаи добровольной сдачи в плен военнослужащих с переходом на сторону врага, на оккупированной территории пособники немецко-фашистских захватчиков вступали в карательные  органы,  ряды   эсэсовцев,   в   боевые   и   вспомогательные   части  вермахта (см. Антисоветские вооружённые формирования). Символом-клеймом, олицетворявшим измену Родине, стало имя генерала А.А. Власова (см. "Русская освободительная армия").

 

В условиях смертельной борьбы с врагом кары по пресечению измены Родине усиливались. Постановление ГКО «О членах семей изменников Родине» от 24.6.1942 года установило подвергать аресту и ссылке на 5 лет в отдалённые районы СССР ближайших совершеннолетних родственников изменника, проживавших с ним совместно, вне зависимости от того, знали ли они или нет о факте измены. Не подлежали аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых имелись военнослужащие Красной армии, партизаны, лица, оказывавшие в период оккупации содействие советским войскам и партизанам, а также награждённые орденами и медалями СССР.

 

В этот же период, связанный с прорывом врага к Волге, был издан приказ народного комиссара обороны № 227 от 28.7.1942 («Ни шагу назад»). Он определял: «Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины».

 

В борьбе с изменниками, равно шпионами и дезертирами, активное участие принимали органы военной контрразведки «Смерш». Имели место и случаи неоправданных репрессивных действий. 

 

Как измена Родине рассматривалось также пособничество немецко-фашистским захватчикам при совершении ими насилий и злодеяний на временно оккупированной территории СССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.4.1943 года установил, что советские граждане, непосредственно  участвовавшие  в  злодеяниях, караются смертной казнью через повешение, а лица, уличённые в оказании содействия оккупантам в совершении расправ и насилий над мирными гражданами и пленными советскими воинами, – ссылкой на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

 

Многие предатели и изменники получили заслуженную кару в результате работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, а также судебных процессов, проводившихся уже по окончании войны. В 1946 году Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорены к смертной казни Власов и его ближайшие подручные. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN