КАЗЕЙ Марат Иванович (10.10.1929, дер. Станьково Дзержинского р-на Минской обл., Белоруссия – 11.5.1944), советский пионер-герой, партизан, Герой Советского Союза (8.5.1965 посмертно). Родился в семье крестьянина. Окончил 4 класса сельской школы. 

 

Во время Великой Отечественной войны мать Казея, находясь в оккупации, прятала у себя и лечила раненых партизан. В 1942 она была схвачена и казнена в Минске, после чего в ноябре Казей со старшей сестрой Ариадной ушёл в партизанский отряд им. 25-летия Октября, позже стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского. В первом же бою 9.01.1943 в районе Станьковского леса Казей проявил мужество и отвагу: будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку.

 

В марте 1943 у дер. Румок попал в окружение партизанский отряд им. Д. Фурманова. Казей смог провести сквозь кольцо окружения подкрепление, чем спас отряд от гибели. В дек. 1943 в бою на Слуцком шоссе добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования. После тяжёлого ранения сестры Казею, как несовершеннолетнему, предложили эвакуироваться на Большую землю, но он отказался.

 

Был несколько раз ранен. Десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах и в партизанских рейдах. 11.5.1944 при выполнении очередного задания у дер. Хромицкие (Узденский р-н Минской обл.) Казей попал в засаду и был окружён немцами. Будучи раненным, отказался сдаться и отстреливался до последнего патрона, затем гранатой подорвал себя и приблизившихся гитлеровцев.

 

Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й ст., медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN