КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович (26.10.1880, г. Омск, – 18.02.1945, лагерь Маутхаузен, Австрия), советский учёный в области фортификации, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск (1940), доктор военных наук (1941), профессор (1938), Герой Советского Союза (16.8.1946, посмертно).

 

Родился в семье военного чиновника. На военной службе с 1898, в Красной армии с 1918. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898), Николаевское военное инженерное училище (1900), Николаевскую военную инженерную академию (1911), Военную академию Генштаба (1938). Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. В 1914–41 на  инженерных, штабных должностях и преподавательской работе.

 

Автор проекта укреплённой «линии Сталина» (1929), а также св. 100 научных работ. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактики инженерных войск были основными учебными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы. Накануне Великой Отечественной войны был командирован в Западный Особый ВО.

 

В июне–июле 1941 находился при штабах 3-й, затем 10-й армий Западного фронта. В авг. 1941 при попытке выйти из окружения Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у дер. Добрейка Могилёвской обл. Белоруссии. В бессознательном состоянии попал в плен. Категорически отказался перейти на службу к противнику. Содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного подполья.

 

В ночь на 18.02.1945 в концлагере Маутхаузен в числе других заключённых (ок. 500 чел.) был облит холодной водой на морозе. Погиб.

 

Имя Карбышева стало символом несгибаемой воли и стойкости. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «XX лет РККА». 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN