КУЗНЕЦОВ (партизанский псевдоним Грачёв) Николай Иванович (27.7.1911, дер. Зыряновка ныне Талицкого р-на Свердловской обл., – 9.3.1944), советский разведчик, партизан, Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно).

 

Родился в семье крестьянина. Окончил Талицкий лесной техникум (1929) и Уральский политехнический институт (1938). Начав самостоятельно изучать немецкий язык, проявил выдающиеся способности, освоив 6 диалектов немецкого, впоследствии овладел также польским и эсперанто.

 

С 1930 работал в земельном управлении Коми-Пермяцкого автономного округа, инженером в Свердловске, в Москве – в центральном аппарате НКВД. 

 

В Великую Отечественную войну под именем немецкого офицера Пауля Зиберта работал в лагере для немецких военнопленных в Красногорске. В авг. 1942 по личной просьбе направлен в партизанский отряд особого назначения «Победители» под руководством Д.Н. Медведева, действовавший в районе г. Ровно. В совершенстве владея немецким языком, под видом обер-лейтенанта германской армии выполнял сложные и дерзкие разведывательно-диверсионные операции, проявляя необычайную отвагу и храбрость, находчивость и изобретательность.

 

Действуя в контакте с подпольщиками-антифашистами и партизанами добывал разведывательные сведения для советского командования. За время работы на Украине Кузнецову удалось получить ценную информацию о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

 

С осени 1943 Кузнецовым было организовано несколько покушений на постоянного зам. рейхскомиссара Украины Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата П. Даргеля, уничтожены имперский советник Г. Галль и его секретарь Винтер. В ноябре был похищен командующий карательными войсками на Украине ген. фон М. Ильген и убит рейхскомиссар А. Функ. Во Львове были ликвидированы вице-губернатор Галиции О. Бауэр и начальник канцелярии губернаторства Г. Шнайдер.

 

9.3.1944 во время выполнения боевого задания при приближении к линии фронта в с. Боратын (ныне Бродовского р-на Львовской обл., Украина) группа Кузнецова натолкнулась на бойцов Украинской повстанческой армии, переодетых в форму бойцов Красной армии. Погиб в бою: гранатой подорвал себя и окруживших его украинских националистов.

 

В 1960 останки Кузнецова перезахоронены во Львове на Холме Славы.

 

Награждён 2 орденами Ленина. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN