МАРЕСЬЕВ Алексей Петрович (20.5.1916, г. Камышин ныне Волгоградской обл., – 18.5.2001, Москва), советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза (24.8.1943), полковник (1978). Рос в семье служащей. На военной службе с 1937. Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов (1940), Высшую партийную школу при ЦK КПСС (1952). До службы в армии работал механиком-дизелистом в Комсомольске-на-Амуре, окончил аэроклуб. 

 

После начала Великой Отечественной войны в авг. 1941 направлен на Юго-Западный фронт: лётчик, командир звена 580-го истребительного авиаполка. В марте 1942 переведён на Северо-западный фронт.

 

4.4.1942 в районе Демянского котла (Новгородская обл.) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Маресьев тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. 18 суток, раненный в ноги, Маресьев ползком пробирался к линии фронта. После ампутации голеней обеих ног уже в госпитале и санатории начал тренироваться, чтобы летать с протезами.

 

В январе 1943 прошёл медкомиссию и направлен в Ибресинскую лётную школу. Добился отправки на фронт и в июне 1943 направлен в 63-й гв. истребительный авиаполк. В должности зам. командира эскадрильи, пом. командира и штурмана полка участвовал в боях на Курской дуге и в Прибалтике.

 

За успешное выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1944 назначен лётчиком-инспектором и направлен в управление вузов ВВС.

 

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага, в т.ч. 7 – после ранения. 

 

После войны с 1946 в отставке. В 1956–83 ответственный секретарь, с 1983 1-й зам. председателя Советского (с 1991 – Российского) комитета ветеранов войны. Председатель Общероссийского фонда инвалидов Великой Отечественной войны, вице-президент Международной федерации борцов Сопротивления.

 

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст. и медалями.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN