Партизанское движение против немецких захватчиков Великая Отечественная война
Партизанское движение
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ в Великой Отечественной войне, основная форма вооружённой борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.
Возникнув как ответ на оккупационный режим, партизанское движение стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага. За годы войны, охватив практически всю временно оккупированную территорию СССР, приобрело организованный, массовый характер и оказало значительную помощь Красной армии в изгнании врага.
Организующим началом развёртывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 и постановление ЦК ВКП(б) от 18.7.1941 «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах определялись порядок развёртывания партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, его материально-технических средств, нарушение коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Кр. армии в проведении операций (боёв) и т.д.
5.9.1942 в приказе наркома обороны «О задачах партизанского движения» были уточнены цели и задачи с учётом полученного опыта партизанской борьбы и обстановки на фронте. В приказе партизанам дополнительно ставились задачи: не допускать угона сов. людей в Германию, предотвращать разрушение гитлеровцами промышленных предприятий и жилых зданий, препятствовать вывозу материальных ценностей и др. Ответственными за организацию движения и руководство им становились подпольные партийные комитеты и партийные организации ВКП(б).
Уже осенью 1941 насчитывалось 278 подпольных партийных комитетов (областных, городских и районных), а в 1943, несмотря на карательные акции, их было уже ок. 400.
Благодаря организованной поддержке, снабжению оружием, продовольствием, медикаментами и др. необходимыми материалами, в т.ч. агитационными, быстро росло количество партизанских отрядов и укреплялась их боеспособность, расширялись зоны действия, повышались эффективность борьбы с оккупантами и помощь регулярным частям Кр. армии. Если весной 1942 после первой, самой тяжёлой военной зимы в тылу врага уцелело и действовало лишь 500 партизанских формирований, то к середине нояб. 1944 их число увеличилось вдвое, а общая численность составила ок. 250 тыс. чел. Летом – осенью 1942 против партизан нем. командованию пришлось использовать 15 полевых, 10 охранных дивизий, 27 полицейских полков, 144 полицейских батальона.
Партизанские формирования создавались на добровольной основе. В них вступали люди разлного возраста и национальностей; много было военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. В ряде случаев на положение партизанских отрядов переходили истребительные батальоны, создаваемые НКВД для борьбы с диверсантами и шпионами в прифронтовых районах.
В ходе войны практиковалась и заброска во вражеский тыл специальных групп, на базе которых развёртывались партизанские отряды и соединения. Организацию и засылку в тыл врага партизанских групп и отрядов специального назначения осуществляли органы гос. безопасности. При этом в Белоруссии, на Украине и в западных областях РСФСР заблаговременно создавались, комплектовались, вооружались отряды и группы, готовились районы их базирования и запасы материальных средств.
Основной организационной единицей партизанского движения являлся отряд, который насчитывал от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Отряды делились на подразделения и группы, имевшие конкретное предназначение (разведка, взрывное дело, связные и т.д.). С развитием движения создавались более крупные партизанские формирования – соединения, насчитывавшие до нескольких тысяч человек. Партизанские отряды, в зависимости от обстановки, базировались и вели борьбу с оккупантами в пределах одного района или совершали партизанские рейды.
На вооружении партизан находилось в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах (соединениях) имелись миномёты, артиллерийские орудия и даже танки. В ходе боевой деятельности партизаны сковывали значительные силы врага, уничтожали склады, базы. Диверсионными действиями партизаны разрушали коммуникации противника, уничтожали вражеские эшелоны с живой силой и военной техникой, горючим и боеприпасами, нарушали линии связи, системы водоснабжения и электроэнергии, взрывали производственные объекты военного назначения.
Большое значение, особенно для регулярных частей Красной армии, имели разведывательные данные партизан о дислокации, численности и передвижениях нем. войск, их вооружении, системах связи, инженерном оборудовании местности, расположении штабов, средств ПВО и т.д.
Особое внимание уделялось обучению личного состава тактике ведения партизанской борьбы и индивидуальной выучке бойцов. Партизаны умело действовали мелкими группами и отрядами. Они проводили налёты на небольшие нем. гарнизоны, посты, штабы, узлы связи. Диверсии совершались партизанами, как правило, на путях сообщения (мостах, дорогах и т.д.). В результате их диверсионных действий пропускная способность железных дорог снизилась на 35–40%, что вынуждало нем. командование отвлекать значительные силы и средства на восстановление и охрану коммуникаций.
Большую роль в боевой подготовке партизан играли сотрудники НКВД и НКГБ, а также бывшие командиры Красной армии. Обучение военным специальностям осуществлялось в тылу страны и непосредственно в партизанских отрядах.
В 1943 законодательно партизаны были приравнены к военнослужащим, а командно-политическому составу партизанских сил стали присваиваться офицерские звания. За годы войны заслуженным руководителям партизанского движения В.А. Бегме, П.П. Вершигоре, А.П. Горшкову, Ф.Ф. Дубровскому, М.И. Дуке, Ф.Ф. Капусте, С.А. Ковпаку, В.И. Козлову, В.З. Коржу, М.И. Наумову, С.В. Рудневу, А.Н. Сабурову, А.Ф. Фёдорову, В.Н. Чернышёву и др. было присвоено звания ген.-майора, а П.К. Пономаренко и Т.А. Строкачу – ген.-лейтенанта.
Для успешных и эффективных действий партизан особое значение имело взаимодействие с войсками Красной армии. Оно осуществлялось на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.
Системным и всё более постоянным это взаимодействие становилось с 1942. Партизанские формирования в период зимнего наступления Красной армии 1941/42 наносили удары по коммуникациям и важным объектам врага, освобождали населённые пункты в его тылу и районы на путях наступления сов. войск, осуществляли целеуказания авиации, обеспечивали высадку и действия возд.-десантных войск. Так, в ходе летне-осенней кампании 1942 партизаны, активно действуя в интересах оборонительных операций Красной армии, отвлекли на себя до 24 дивизий противника, в т.ч. 15–16 дивизий для охраны коммуникаций.
Весной 1943 взаимодействие партизан с соединениями и объединениями Красной армии вышло на операт.-стратегический уровень и стало систематическим. В ходе Курской битвы и битвы за Днепр, а также при освобождении восточных областей Белоруссии партизаны усилили удары по коммуникациям и объектам противника в полосах активно действующих фронтов. В ходе наступательных операций Красной армии в 1943–44 партизанские силы по согласованию с наступающими сов. войсками срывали перегруппировки врага, планомерный и организованный отвод его войск, нарушали управление ими и тыловое обеспечение.
В Белорусской операции 1944 мощная группировка партизан (св. 270 тыс. чел.) в тесном взаимодействии с четырьмя фронтами Красной армии уничтожила 15 тыс. и взяла в плен 17 тыс. вражеских солдат и офицеров, вывела из строя и захватила большое количество техники и материальных средств противника.
Большое значение развёртыванию вооружённой борьбы в тылу врага придавала Ставка ВГК. Её рабочим органом по руководству партизанским движением являлся Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), начавший свою работу в мае 1942 (начальник – П.К. Пономаренко). ЦШПД подчинялись в оперативном отношении республиканские и областные штабы, которые, в свою очередь, подчинялись военным советам фронтов.
Благодаря улучшению радиосвязи, созданию авиамостов с партизанскими формированиями, активной деятельности представителей партизанских штабов непосредственно в отрядах и соединениях повышались оперативность и устойчивость системы управления партизанским движением. Это придавало действиям партизан организованный и целеустремлённый характер, способствовали обеспечению партизанских формирований оружием, боеприпасами, медикаментами, а также эвакуации тяжелораненых и больных на Большую землю.
Только за 1943 авиация совершила св. 12 тыс. самолёто-вылетов в тыл врага (50% из них с посадкой на партизанских аэродромах и площадках). За время своего существования ЦШПД направил партизанским формированиям ок. 60 тыс. винтовок и карабинов, более 34,3 тыс. автоматов, 4,2 тыс. ручных пулемётов, св. 2,5 тыс. противотанковых ружей, ок. 2 тыс. миномётов, ок. 540 тыс. ручных гранат, большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и др. имущества. На оккупированную территорию регулярно переправлялись газеты «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда», др. материалы для ведения партизанами агит.-пропагандистской работы. С помощью пересылаемой печатной аппаратуры и др. средств партизаны и подпольщики организовали в тылу врага выпуск более 400 газет и журналов, а также массовый выпуск листовок и др. пропагандистских материалов.
Партизанское движение явилось важным фактором победы СССР над нацистской Германией и её сателлитами. Оно охватило всю оккупированную немцами территорию страны и создало мощный фронт всенародной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками Красной армии. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте.
За годы войны погиб каждый седьмой партизан. За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 300 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, более 250 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза, а С.А. Ковпак и А.Ф. Фёдоров стали дважды Героями Сов. Союза.
Указом от 2.02.1943 учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которая имела две степени. Всего за участие в партизанском движении медалью 1-й ст. награждены более 56 тыс. чел., 2-й ст. – ок. 71 тыс. человек.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)