Пионерская организация

ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина), массовая детская организация в СССР, объединявшая ребят в возрасте 10 – 15 лет. Находилась под опекой комсомола (ВЛКСМ). Строилась по школьному принципу: класс – пионерский отряд, школа – пионерская дружина. В 1926 насчитывала ок. 2 млн чел., в 1940 – св. 13 млн.

 

В предвоенные годы пионеры активно участвовали в оборонно-массовой работе: сдавали нормативы на значок «Будь готов к труду и обороне», занимались в кружках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), обучались стрелковому делу и получали значок «Юный ворошиловский стрелок». 

 

С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подростки брали в руки оружие и сражались рядом со старшими – отцами и братьями. Многих из юных патриотов, добровольно вступивших в ряды Красной армии, называли «сын полка», «дочь полка». Юные герои становились разведчиками, юнгами, связными, минёрами, снайперами, санитарами, бойцами местной ПВО, партизанами, создавали подпольные пионерские отряды, помогали укрывать раненых и т.п.

 

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости дети помогали красноармейцам в схватках с врагом. Они были санитарами, подавали боеприпасы, набивали ленты пулемётов и диски автоматов, становились на место погибших бойцов. Среди героических защитников Брестской крепости – Петя Клыпа, Петя Котельников, Коля Новиков, Валя Зенкина, Володя Измайлов, Нюра Кижеватова и др.

 

Сын полка, 15-летний разведчик 252-й стрелковой дивизии Толя Комар в бою на украинской земле повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Жора Артёменков, сын полка 150-й стрелковой дивизии, в числе первых бойцов ворвался в берлинский рейхстаг. В то время как Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, Артёменков водрузил над ним красный пионерский галстук.

 

В 14 лет стал бойцом партизанского отряда Вася Коробков, отличавшийся необыкновенной смелостью, отвагой и дерзостью. Юный партизан удостоился таких высоких наград, как ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст.; пал в бою. Трое пионеров-партизан посмертно удостоены звания Героя Сов. Союза: Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик.

 

Среди награждённых орденом Ленина  – Володя Казначеев, Толя Шумов; орденом Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Костя Кравчук, Андрей Макарихин, Саша Филиппов; орденом Отечественной войны 1-й ст. – Валерий Волков, Саша Ковалёв, Петя Клыпа; орденом Красной Звезды – Ваня Андрианов, Лёня Анкинович. Шура Ефремов, Витя Коваленко, Володя Саморуха. Сотни пионеров награждены медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны», св. 15 тыс. – медалью «За оборону Ленинграда», 20 тыс. – медалью «За оборону Москвы». 

 

С массовым уходом взрослых на фронт дети и подростки стали участниками трудового подвига в тылу. Они встали к станкам, чтобы производить оружие для фронта, выращивали хлеб и овощи на колхозных полях, участвовали в строительстве оборонительных линий, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, ухаживали за ранеными и больными.

 

Постановлением правительства от 21.05.1942 разрешалось принимать на работу подростков, достигших 14 лет, но трудиться на заводах многие дети зачастую начинали уже в 12–13-летнем возрасте. Они изготовляли детали для танковых двигателей и артиллерийских установок, обрабатывали металлические заготовки для снарядов, шили обмундирование.

 

8.11.1942 по решению ЦК ВЛКСМ был проведён Всесоюзный воскресник «Пионеры – фронту», в котором участвовало только в 29 областях страны 2,5 млн детей и подростков. Они собрали св. 4 тыс. т металлолома, очистили от снега 239 тыс. кв. метров железнодорожных путей, отгрузили св. 360 т угля и торфа, заготовили 2719 пудов хлебных колосьев на полях, 75 тыс. куб. метров дров, 355 т лекарственных растений. За 1942–44 пионеры и школьники выработали в колхозах ок. 600 млн трудодней.  

 

Развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого было связано с повестью А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы взяли под опеку семьи фронтовиков; только в Новосибирской обл. действовало более 1200 тимуровских команд. Тимуровцы помогали семьям фронтовиков в заготовке дров, обработке огородов, уходе за детьми и т.п. Они также шефствовали над тыловыми госпиталями, читали раненым газеты, журналы и книги, выступали с самодеятельными концертами, помогали писать письма и др.

 

По призыву пионеров Горьковской обл. пионеры собирали средства в Фонд обороны на постройку танков. С 1942 на фронтах громили фашистов танки «Горьковский пионер», «Московский пионер», «Пионер Башкирии», «Ташкентский пионер», «Школьник Свердловска» и др. Пионеры собирали и изготовляли тёплые вещи для фронтовиков, отправляли на фронт подарки. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN