Суворовские военные училища

СУВОРОВСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА (СВУ), военно-подготовительные учебные заведения интернатного типа, созданные в СССР в годы Великой Отечественной войны.

 

Наименование «суворовские» получили в честь русского полководца А.В. Суворова, а их воспитанники стали называться суворовцами.

 

Первые СВУ сформированы по постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) №901 от 21.8.1943 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Великой Отечественной войны, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов. Постановление предписывало организовать 9 СВУ «типа старых кадетских корпусов», по 500 чел. в каждом (всего 4500 чел.), со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников. Было установлено, что СВУ имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.

 

Училища подчинялись начальнику Управления военно-учебных заведений (УВУЗ) Красной армии. Начальник УВУЗ ген.-лейт. В.И. Морозов в авг. 1943 пояснил, что главная цель создания СВУ – «забота о детях воинов, детях-сиротах… в стенах училища они найдут отеческую заботу, родной кров и получат пожизненную профессию в рядах Красной армии и в офицерском звании… Воспитанники получат не только законченное среднее образование, но и элементарные познания в военном деле… они станут достойными сов. офицерами. Вся система воспитания будет построена так, чтобы воинское начало впиталось в пот и кровь воспитанников ещё с ранних лет. Вместе с тем большое внимание будет уделено привитию необходимых культурных и бытовых навыков».

 

Первоначально в СВУ принимались мальчики с 10-летнего возраста, вместе с тем имелись младшие и старшие приготовительные классы (до 1950) с годичным сроком обучения, куда принимались дети 8–10 лет.

 

Суворовцы проживали в училищах, находились на полном гос. обеспечении и носили установленную для них форму одежды военную с алыми погонами и лампасами на брюках. В соответствии с директивой Генерального штаба Красной армии от 27.8.1943 в СВУ отбирался лучший офицерский состав, имевший достаточный опыт в педагогической и воспитательной работе и практический стаж в командовании подразделениями и частями Красной армии. При наличии всех этих качеств предпочтение отдавалось офицерам, имевшим боевой опыт. Основные должности руководящего состава СВУ были протарифицированы в среднем на 25% выше окладов таких же должностных лиц военных училищ Красной армии. 

 

В ноябре в училища стали прибывать их первые воспитанники. 1 дек. 1943 к обучению приступили СВУ в разрушенных войной городах: Майкопе (Краснодарское), Новочеркасске (Новочеркасское), Астрахани (Сталинградское), Воронеже (Воронежское), Чугуеве (Харьковское), Курске (Курское), Ельце (Орловское), Калинине (Калининское), Ставрополе (Ставропольское). Кроме того, были открыты СВУ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте (постановление СНК СССР от 4.9.1943), а также Нахимовское военно-морское училище (НВМУ) в Тбилиси.

 

Постановлением СНК СССР от 21.6.1944 по образцу первых СВУ в том же году было открыто ещё 6 СВУ – в Горьком (Нижний Новгород), Куйбышеве (Самара), Саратове, Казани, Тамбове и Туле. Учитывая опыт, училища второй очереди размещались в городах, не подвергавшихся оккупации или уже частично восстановленных.

 

Поскольку в 1944 при наборе в 3 тыс. воспитанников среди кандидатов на поступление в СВУ НКО числилось 60 тыс. мальчиков, в 1945 было разрешено дополнительно набрать 759 мальчиков в старшие приготовительные и в первые классы СВУ, в т. ч. 90 мальчиков – югославов.

 

Среди первых суворовцев было много сирот, участников боёв, некоторые имели гос. награды. Так, в Харьковское СВУ был принят Костя Кравчук, награждённый орденом Красного Знамени за спасение 2 боевых знамён частей Кр. армии. В это же училище поступил Сергей Николаев, которому было 12 лет. Родителей убили гитлеровцы. Находясь в партизанском отряде, Сергей заминировал дорогу и взорвал проезжавшую по ней вражескую машину, уничтожив 25 гитлеровцев.

 

С медалью «За оборону Сталинграда» пришёл во 2-й класс Харьковского СВУ Петя Сорокин. В этом городе погибли его родители, сам он помогал защитникам Сталинграда, был ранен.

 

На груди защитника Сталинграда Вани Глухова (Новочеркасское СВУ), сына ст. лейтенанта, – медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

 

11-летний Коля Мищенко (Калининское СВУ), родителей которого расстреляли немцы в 1941, за обеспечение действий сов. разведгруппы в тылу врага был награждён медалью «За боевые заслуги». С наградой поступил в это же училище и Володя Хивзер, который, сражаясь в партизанском отряде, 13 раз ходил в разведку в тыл врага. Впервые сел за парту в младшем приготовительном классе Калининского СВУ Боря Меркушев, которого в 1942 усыновили бойцы 4-й отд. штурмовой инж.-сапёрной бригады. 19.02.1946 начальник училища вручил ему медаль «За победу над Германией».

 

Сын полка (разведэскадрон 115-й кавалерийской дивизии) ефрейтор Ваня Пахомов (Казанское СВУ) был награждён медалью «За отвагу».

 

Павел Рагулин (Тульское СВУ) медаль «За боевые заслуги» получил, обеспечив связь 416-го стрелкового полка в апр. 1944 при форсировании Днепра.

 

С рекомендательным письмом Маршала Сов. Союза Г.К. Жукова в Курское СВУ прибыл в сент. 1945 Иван Сергиенко – сын полка 70-й стрелковой дивизии, награждённый орденом Славы 3-й ст. за действия в составе разведгруппы при форсировании Буга и орденом Красной Звезды за бой на Зеловских высотах, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

 

СВУ размещались в лучших зданиях, которые сохранились после боёв и бомбёжек фаш. авиации. Но даже в этих домах были разрушения, часто случались перебои с электричеством и водоснабжением, а потому занимались воспитанники зачастую при керосиновых лампах и свечах. Всё лучшее, что имело государство, оно отдавало детям.

 

Суворовцы сводились в роты согласно штату. В первой роте были воспитанники двух старших классов – 6-го и 7-го. Она состояла из 3 взводов, включавших отделения. На должности командиров отделений и зам. командиров взводов назначались лучшие суворовцы, которым соответственно присваивались звания «вице-сержант» и «старший вице-сержант». Позднее были введены для суворовцев должность старшины роты и звание «вице-старшина». Остальные роты состояли из учебных отделений. Лучшие суворовцы назначались старшими учебных отделений. Руководство взводами первой роты и учебными отделениями младших рот осуществляли офицеры-воспитатели, имевшие помощников из числа сержантов. Занятия по учебным дисциплинам проводились в составе взвода.

 

Внутренний порядок в училищах поддерживался на основании «Правил внутреннего распорядка и поведения воспитанников Суворовского военного училища». Распорядок дня уточнялся в зависимости от конкретных бытовых условий. Подъём личного состава начинался в 6 ч 30 мин, отбой – в 23 ч.

 

Для закалки воспитанников проведение ежедневной физической зарядки предусматривалось вне здания на свежем воздухе, а во время утреннего туалета – обязательное обтирание холодной водой по пояс.

 

В отличие от средней школы в учебные планы СВУ были включены геология, психология, военная, строевая и физическая подготовка. На изучение иностранного языка отводилось больше времени, чем в школе.

 

Воспитанники ходили в наряды и увольнения в город, поднимались по тревоге, получали взыскания и поощрения. Они сами поддерживали порядок в помещениях и на обширной территории училища, обустраивали летние лагеря, ухаживали за опытными участками и лошадьми. 

 

После окончания учебного года суворовцы убывали в летний лагерь, где основными видами занятий были физическая и военная подготовка (строевая, тактическая, огневая подготовка, автомобильное дело и др.). Выпускная рота в лагерь не выходила, и после сдачи экзаменов воспитанники уезжали в отпуск. По прибытии из отпуска выпускники переодевались в курсантскую форму, принимали присягу военную и прощались с Боевым Красным знаменем училища (вручены первым СВУ в дек. 1943, этот день считается датой образования училищ).

 

В 1945 суворовцы участвовали в Параде Победы на Красной площади, в последующем их участие в военных парадах в Москве и др. городах страны стало традицией.

 

В 1945 за парты сели и будущие наставники суворовцев – под Москвой, в Хлебникове, открылся Военно-педагогический институт со специальным факультетом, готовившим офицеров-воспитателей для СВУ. В том же году состоялся первый выпуск из СВУ НКВД. Их выпускники провели в стенах училища 2 года. В основном они продолжили учёбу в пограничных училищах.

 

В 1948, когда сделали первый выпуск СВУ НКО, лейт. Борис Зимин, окончивший Ташкентское СВУ в 1945, был награждён высшей правительственной наградой за то, что один задержал двух хорошо подготовленных нарушителей границы. 

 

Созданные таким образом новые учебные заведения (всего в годы войны было открыто 15 СВУ НКО и 2 – войск НКВД) отличались от обычных интернатов и детских домов тем, что в них растили совершенно новую категорию людей, воспитывали будущую элиту офицерского состава армии и флота.

 

После Великой Отечественной войны многие СВУ сменили дислокацию и были переименованы, открыты новые (в 1953 – в Минске, 1955 – в Ленинграде). Однако неизменно высоким оставалось качество подготовки их выпускников. Многие суворовцы стали не только военачальниками, но и известными учёными, космонавтами, спортсменами, деятелями культуры и искусства. Среди суворовцев и нахимовцев 14 Героев Сов. Союза, 39 Героев РФ, 2 Героя Соц. Труда – это поколение, пришедшее на смену участникам Великой Отечественной войны, достойно несёт славу своих отцов.

 

И в современных условиях СВУ продолжают выполнять своё основное предназначение – учить и воспитывать подростков, пробуждая в них с раннего возраста такие качества, как честь, достоинство, беззаветную преданность и любовь к Отечеству, высокий профессионализм, духовную и физическую зрелость, гордость за принадлежность к славной когорте российских воинов – будущих офицеров. Космонавт В.А. Джанибеков, окончивший Ташкентское СВУ в 1960, так отзывается о СВУ и НВМУ: «Если я чего и добился в жизни, то этим я обязан суворовскому училищу. Я убеждён, что необходимо развивать сеть суворовских и нахимовских училищ. Так готовить кадры будущих офицеров, как это делают суворовские и нахимовские училища, не сможет никто!»

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN