Советско-германский фронт 1941-45

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ 1941–45, обобщающее название военного противоборства Советского Союза и фашистской Германии и её союзников в период Второй мировой войны.

 

В более узком, военно-стратегическом понимании представляет линию боевого противоборства Красной армии и вермахта, образовавшуюся в связи с вторжением немецкой армии на территорию СССР и началом Великой Отечественной войны, которая стала составной частью Второй мировой войны. По существу являлась совокупностью фронтов Красной армии против немецких захватчиков (Северный, Западный, Юго-Западный, Южный и др.; 38 фронтов за время войны). Его максимальная протяжённость 6,2 тыс. км (ноябрь 1943).

 

В ходе войны на советско-германском фронте действовало с обеих сторон до 12 млн солдат и офицеров, 160 тыс. орудий и миномётов, 16 тыс. танков, САУ и штурмовых орудий, до 17 тыс. боевых самолетов. Здесь были сосредоточены основные силы Красной армии и вермахта (до 75% сил и средств Германии).

 

Боевые действия на советско-германском фронте характеризовались большой ожесточённостью и высокой активностью. До высадки войск англо-американских союзников СССР на Сицилии и в Южной Италии весной 1943 советско-германский фронт являлся единственным действующим против Германии фронтом в Европе.

 

После открытия англо-американскими войсками второго фронта в Европе (июнь 1944) советско-германский фронт по-прежнему продолжал оставаться основным фронтом борьбы с фашизмом, на котором были достигнуты важнейшие политические и военно-стратегические результаты. Своей героической борьбой Красная армия развеяла миф о непобедимости германского вермахта, очень быстро завоевавшего всю Западную Европу, сорвала планы «молниеносной войны» против Советского Союза и достижения Германией мирового господства.

 

На советско-германском фронте произошёл коренной перелом в ходе Второй мировой войны, когда Германия под ударами Красной армии была вынуждена перейти к стратегической обороне. Советские войска разрушили и оборонительные планы германского правительства, вынудив выйти из войны союзников Германии – Румынию, Болгарию, Финляндию и Венгрию, освободили от германских оккупантов европейские государства – Польшу, Чехословакию, часть Югославии и Норвегии, заняли значительные территории Германии и Австрии с их столицами. 

 

В более широком, военно-политическом значении под советско-германским фронтом понимаются все действия советского народа и правительства, направленные на отпор агрессии нацистской Германии и её последующий разгром. Составляющими этого понятия являются, например, общая мобилизация военнообязанных граждан и организация народного ополчения, выдвижение их к фронту из глубины страны, подъём всего народа на сопротивление врагу под девизом «Всё для фронта, всё для победы!», развёртывание партизанского движения для борьбы с частями врага в его тылу, создание советских подпольных и диверсионных групп для ведения разведки и дезорганизации противника на оккупированных территориях, перевод экономики на военные рельсы для максимального выпуска военной продукции, перестройка в соответствии с требованиями войны партийного и государственного аппаратов, дипломатическая работа с целью создания благоприятных внешнеполитических условий успешного ведения и окончания войны, а также многое другое.

 

Создание советским народом единого фронта против немецко-фашистских захватчиков позволило в конечном итоге победить фашизм, как угрозу мировой цивилизации.

 

 

 Военная энциклопедия патриота России

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN