Советско-германский фронт 1941-45

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ 1941–45, обобщающее название военного противоборства Советского Союза и фашистской Германии и её союзников в период Второй мировой войны.

 

В более узком, военно-стратегическом понимании представляет линию боевого противоборства Красной армии и вермахта, образовавшуюся в связи с вторжением немецкой армии на территорию СССР и началом Великой Отечественной войны, которая стала составной частью Второй мировой войны. По существу являлась совокупностью фронтов Красной армии против немецких захватчиков (Северный, Западный, Юго-Западный, Южный и др.; 38 фронтов за время войны). Его максимальная протяжённость 6,2 тыс. км (ноябрь 1943).

 

В ходе войны на советско-германском фронте действовало с обеих сторон до 12 млн солдат и офицеров, 160 тыс. орудий и миномётов, 16 тыс. танков, САУ и штурмовых орудий, до 17 тыс. боевых самолетов. Здесь были сосредоточены основные силы Красной армии и вермахта (до 75% сил и средств Германии).

 

Боевые действия на советско-германском фронте характеризовались большой ожесточённостью и высокой активностью. До высадки войск англо-американских союзников СССР на Сицилии и в Южной Италии весной 1943 советско-германский фронт являлся единственным действующим против Германии фронтом в Европе.

 

После открытия англо-американскими войсками второго фронта в Европе (июнь 1944) советско-германский фронт по-прежнему продолжал оставаться основным фронтом борьбы с фашизмом, на котором были достигнуты важнейшие политические и военно-стратегические результаты. Своей героической борьбой Красная армия развеяла миф о непобедимости германского вермахта, очень быстро завоевавшего всю Западную Европу, сорвала планы «молниеносной войны» против Советского Союза и достижения Германией мирового господства.

 

На советско-германском фронте произошёл коренной перелом в ходе Второй мировой войны, когда Германия под ударами Красной армии была вынуждена перейти к стратегической обороне. Советские войска разрушили и оборонительные планы германского правительства, вынудив выйти из войны союзников Германии – Румынию, Болгарию, Финляндию и Венгрию, освободили от германских оккупантов европейские государства – Польшу, Чехословакию, часть Югославии и Норвегии, заняли значительные территории Германии и Австрии с их столицами. 

 

В более широком, военно-политическом значении под советско-германским фронтом понимаются все действия советского народа и правительства, направленные на отпор агрессии нацистской Германии и её последующий разгром. Составляющими этого понятия являются, например, общая мобилизация военнообязанных граждан и организация народного ополчения, выдвижение их к фронту из глубины страны, подъём всего народа на сопротивление врагу под девизом «Всё для фронта, всё для победы!», развёртывание партизанского движения для борьбы с частями врага в его тылу, создание советских подпольных и диверсионных групп для ведения разведки и дезорганизации противника на оккупированных территориях, перевод экономики на военные рельсы для максимального выпуска военной продукции, перестройка в соответствии с требованиями войны партийного и государственного аппаратов, дипломатическая работа с целью создания благоприятных внешнеполитических условий успешного ведения и окончания войны, а также многое другое.

 

Создание советским народом единого фронта против немецко-фашистских захватчиков позволило в конечном итоге победить фашизм, как угрозу мировой цивилизации.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN