Стрелковые войска
Стрелковые войска
СТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА, наименование всех воинских формирований пехоты Красной армии.
К началу Великой Отечественной войны Стрелковые войска составляли основу Сухопутных войск. Основным общевойсковым тактическим соединением была стрелковая дивизия, высшим – стрелковый корпус. Для ведения боевых действий в горной местности созданы специальные горнострелковые соединения и части.
Содержались соединения и части Стрелковых войск по сокращённым штатам с разной степенью мобилизационной готовности. Повышение боевой и мобилизационной готовности планировалось проводить путём формирования новых стрелковых дивизий и перевода существующих соединений и частей на штаты военного времени. Однако с началом войны в полной мере осуществить перевод Стрелковых войск на штаты военного времени не удалось.
В ходе войны организационная структура Стрелковых войск неоднократно изменялась. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся в первом периоде войны, обусловила необходимость перевода стрелковых дивизий и полков на сокращённые штаты и формирования большого количества стрелковых и морских стрелковых бригад. Нехватка опытных командных кадров и средств управления потребовала временной ликвидации стрелковых корпусов. К концу 1941 в Красной армии осталось лишь 6 стрелковых корпусов из имевшихся ранее 62. Стрелковые дивизии и бригады (обычно по 4–7) передавались в непосредственное подчинение командующих общевойсковыми армиями.
Последующий рост боевого состава армий (в наступательных операциях до 10–14 дивизий и бригад) приводил к усложнению управления войсками. Поэтому уже с конца 1941 по мере увеличения поставок вооружения и военной техники, приобретения боевого опыта, а также в связи с переходом Красной армии к наступательным действиям начали последовательно осуществляться мероприятия по повышению боевых возможностей Стрелковых войск. Стрелковые бригады развёртывались в дивизии, восстанавливались стрелковые корпуса. На 1.01.1943 насчитывалось 34 стрелковых корпуса, а на 1 декабря того же года – 150.
Стрелковые войска имели на вооружении относительно немного образцов стрелкового вооружения, преимущественно отечественного. Основным оружием пехоты всю войну оставалась винтовка с игольчатым штыком конструкции С.И. Мосина (в т. ч. снайперская), хотя насыщенность войск автоматическим оружием постоянно повышалась. Прежде всего, это простой и надёжный пистолет-пулемёт конструкции Г.С. Шпагина (ППШ-41). Он практически вытеснил имевшиеся к началу войны ППД-40 В.А. Дегтярёва и самозарядную винтовку СВТ-40 (со штыком в виде ножа) Ф.В. Токарева. Летом 1942 появился пистолет-пулемёт конструкции А.И. Судаева, пошедший в серию в 1943 под индексом ППС-43. Благодаря своим меньшим габаритам по сравнению с ППШ, он пользовался большим успехом у десантников и танкистов.
Немаловажную роль в вооружении пехоты играли ручные пулемёты Дегтярёва (ДП-27 и модернизированный ДПМ), а также станковый «Максим», бывший единственной маркой почти 2 года после свёртывания производства в июне 1941 станкового пулемёта Дегтярёва ДС-39. Принятый на вооружение в 1943 станковый пулемёт СГ-43 конструкции П.М. Горюнова поступал в первую очередь в гвардейские части.
На смену сохранившемуся к июню 1941 противотанковому ружью Н.В. Рукавишникова (обр. 1940) уже в авг. 1941 пришли ружья Дегтярёва и С.Г. Симонова (ПТРД и ПТРС обр. 1941). Они оставались в пехоте до конца войны, несмотря на прекращение их производства в янв. 1945 и снижение роли в борьбе с новыми тяжёлыми танками противника.
Остальное стрелковое оружие, с которым Красная армия вступила в войну, проходило лишь усовершенствование. В качестве личного оружия командного состава использовался, правда, в небольших количествах, пистолет С.А. Коровина (обр. 1926). В производстве самозарядных пистолетов Ф.В. Токарева (ТТ обр. 1930) и револьверов «Наган» (обр. 1895), приоритет перешёл к ТТ. Иногда использовались трофейные «Вальтеры» и «Парабеллумы». В артиллерии орудийная прислуга снабжалась карабинами Мосина обр. 1938 и 1944 (со штыком).
Артиллерийские и миномётные подразделения стрелковых полков имели артиллерийские орудия 45- и 76-мм калибра, миномёты 50- и 82-мм. Более крупным калибром, 122-мм, оснащались только артполки дивизий. А 120-мм миномёты, хотя и полагались по штату, имелись поначалу не во всех дивизиях. Зенитное прикрытие осуществлялось 25- и 37-мм зенитными орудиями и крупнокалиберными пулемётами ДШК конструкции Дегтярёва и Шпагина.
Почти всю войну стрелковые дивизии не имели собственной брони. Имевшиеся к началу войны танки и бронемашины до конца 1941 из них были изъяты. С дек. 1942 в штат стрелковой дивизии были включены 16 лёгких самоходных установок СУ-76 (СУ-76м), но поступили они не во все дивизии даже к концу войны. Вообще, подвижность стрелковых частей оставалась невысокой. Несмотря на постепенное их насыщение автотранспортом и тягачами (в первую очередь гвардейских), до конца войны основной тягловой силой стрелковых войск оставались лошади.
Некоторые особенности имелись в вооружении лыжных и аэросанных частей, где на лыжи, сани и аэросани (в т. ч. бронированные) устанавливалось почти всё коллективное оружие – от ручных пулемётов до ПТР и лёгких орудий. Лыжники (как и десантники в ВДВ) вооружались преимущественно автоматами и карабинами. Подразделения военной контрразведки «Смерш» и заградительные отряды отличались наличием автоматического оружия и транспорта, при полном отсутствии противотанковых ружей и артиллерии.
Стрелковые войска во взаимодействии с др. родами войск (прежде всего с бронетанковыми и механизированными войсками и артиллерией) выполняли в операциях важнейшие задачи. В наступлении стрелковые соединения и части, сочетая огонь и движение, прорывали оборону противника, уничтожали или захватывали в плен его живую силу и технику, овладевали позициями врага и прочно закреплялись на захваченных рубежах. В обороне они упорно удерживали занимаемые позиции, огнём и контратаками отражали наступление противника и наносили ему большой урон. Стрелковые войска оставляли также основу десантов при проведении морских десантных операций.
За боевые отличия в годы войны в Стрелковых войсках в гвардейские были преобразованы 40 стрелковых корпусов, 117 стрелковых и горнострелковых дивизий, 15 стрелковых бригад (в т. ч. морских) и 348 стрелковых и мотострелковых полков; произведено ок. 1700 награждений орденами соединений и частей; многие удостоены почётных наименований. 5500 воинов-пехотинцев за ратные подвиги были удостоены звания Героя Сов. Союза.
Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ
Великая Отечественная война: 1943 год
(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)