Антигитлеровская коалиция

АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ, военно-политический союз государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939–45 против агрессивного блока нацистской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов.

 

В конце 1941 в состоянии войны с блоком агрессоров находились (оккупированные страны представлены правительствами в изгнании): Албания, Великобритания и её доминионы (Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз), Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Доминиканская Республика, Китай, Коста-Рика, Куба, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Панама, Польша, Сальвадор, СССР, США, Филиппины, Чехословакия, Эфиопия, Югославия. Во 2-й пол. 1942 в войну против держав «оси» и их союзников вступили Бразилия и Мексика, в 1943 – Боливия, Ирак, Иран, Колумбия, Чили, в 1944 – Либерия. После февр. 1945 к антигитлеровской коалиции присоединились Аргентина, Венесуэла, Египет, Ливан, Парагвай, Перу, Саудовская Аравия, Турция, Уругвай. Войну державам «оси» объявили также входившие ранее в состав агрессивного блока Италия (в 1943), Болгария, Венгрия и Румыния (в 1944), Финляндия (в 1945). К моменту окончания военных действий с Японией (сент. 1945) в состоянии войны со странами фаш. блока находилось 56 государств.

 

Основные участники антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритания. Сов. Союзу принадлежит решающая роль в разгроме Германии и её союзников. Существенный вклад в достижение победы над общим врагом внесли США и Великобритания. Вооружённые силы двух других великих держав – Франции и Китая также участвовали в разгроме фаш. блока. В военных действиях принимали участие войска: Австралии, Албании, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, Филиппин, Чехословакии, Эфиопии, Югославии и др. Отдельные государства антигитлеровской коалиции помогали основным её участникам главным образом поставками стратегического сырья. Боевым союзником антигитлеровской коалиции являлось движение Сопротивления.

 

Первым шагом на пути формирования антигитлеровской коалиции стало подписание президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем 14.8.1941 Атлантической хартии. В документе провозглашалась необходимость уничтожения нацистской тирании и разоружения агрессора. Обе стороны заявили о своём отказе от территориальных и прочих приобретений; о недопустимости территориальных изменений без согласия на то заинтересованных народов; обязались уважать право народов избирать себе форму правления и добиваться восстановления суверенитета и самоуправления тех народов, лишенных этого насильственным путём. Шагами к формированию антигитлеровской коалиции послужили заявления Черчилля (22.6.1941) и  Рузвельта (24.6.1941) о поддержке СССР в войне против Германии и выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталина (3.7.1941).

 

12.7.1941 в Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией. Стороны обязывались оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в войне против Германии и не вести с ней переговоров, не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия. Соглашение вступало в силу с момента подписания и не подлежало ратификации. Оно явилось первым межправительственным документом, зафиксировавшим начало формирования антигитлеровской коалиции.

 

Считая чрезвычайно важным расширить коалицию, сов. правительство 18 – 30 июля 1941 предложило правительствам Чехословакии и Польши, находившимся в Лондоне, заключить соглашение о совместной борьбе с общим врагом. В сент. 1941 в Лондоне состоялась конференция представителей СССР, Бельгии, Чехословакии, Греции, Польши, Нидерландов, Норвегии, Югославии, Люксембурга и Национального комитета «Свободная Франция». Согласившись с основными принципами Атлантической хартии, сов. правительство подчеркнуло в своем заявлении настоятельную необходимость концентрации всех экономических и военных ресурсов свободолюбивых народов и правильного их распределения в целях быстрого и окончательного освобождения Европы от фаш. гнета. На конференции была оглашена декларация сов. правительства, в которой впервые формулировались цели и задачи антигитлеровской коалиции. 

 

26.9.1941 сов. правительство признало Ш. де Голля «как руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились», заявило о своей готовности «оказать свободным французам всестороннюю помощь и содействие в общей борьбе с гитлеровской Германией и её союзниками». Как председатель Национального комитета «Свободная Франция» де Голль обязался «бороться на стороне СССР и его союзников до достижения окончательной победы» и оказать Сов. Союзу помощь и содействие всеми имеющимися в его распоряжении средствами. 

 

С 29.9 по 1.10.1941 в Москве прошла конференция представителей трёх держав, на которой был подписан протокол о взаимных военных поставках на период 1.10.1941 – 30.6.1942. США и Великобритания обязались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолётов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, алюминий, др. материалы и продовольствие. Советская сторона в свою очередь обязалась поставлять крупные партии сырья для военного производства. США осуществляли поставки на основе закона о ленд-лизе, а Великобритания – на основе соглашения о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16.8.1941.

 

1.01.1942 в Вашингтоне (после официального вступления США в войну) подписана Декларация 26 государств, известная как «Декларация Объединённых Наций». Её участники обязались использовать все свои экономические и военные ресурсы для борьбы против фаш. блока, сотрудничать друг с другом и не заключать со странами этого блока сепаратного перемирия или мира. В Лондоне 26 мая подписан сов.-англ. договор о союзе в войне против фаш. Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны сроком на 20 лет. Стороны обязались: принять все меры к тому, чтобы сделать невозможным повторение агрессии; оказать военную и др. взаимную помощь, если одна из сторон снова будет вовлечена в военные действия с Германией или её союзниками; не стремиться к территориальным приобретениям и не вмешиваться во внутренние дела др. государств; не заключать никаких союзов и не принимать участия в коалициях, направленных против др. стороны.

 

11.6.1942 в Вашингтоне заключено сов.-амер. соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии нацистской Германии. Этот документ завершал юридическое оформление союзных отношений между главными участниками антигитлеровской коалиции США и СССР обязались продолжать взаимное снабжение и обмен военными материалами, услугами и информацией, уточнив общие условия и порядок взаимопомощи и взаиморасчётов.

 

На Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в окт. 1943 по инициативе Сов. Союза была принята декларация об Италии, предусматривавшая восстановление национальной независимости этой страны и предоставление её народу демократических свобод. Там же союзники приняли декларацию об Австрии, определив её будущее в качестве свободной и независимой страны. Международно-правовые основы для судебного преследования и наказания военных преступников закладывала декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, позже подписанная Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

 

Внутри антигитлеровской коалиции существовали противоречия между политической линией СССР и позицией западных держав по ряду вопросов ведения войны и решения послевоенных проблем (см. Тегеранская конференция 1943). Особенно это проявилось в процессе реализации договоренностей об открытии второго фронта. Вырабатывавшаяся в ходе переговоров и конференций руководителей стран антигитлеровской коалиции коалиционная стратегия способствовала разгрому армий блока агрессоров.

 

Продолжая углублять союзнические связи в рамках антигитлеровской коалиции, СССР 12.12.1943 заключил Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Чехословакией, 11.4.1945 – с Югославией, 21.4.1945 – с Польской Республикой.

 

На укрепление антифашистского фронта, принятие решений, способствующих достижению быстрейшей победы в войне, и разработку принципов послевоенного устройства мира, была направлена деятельность созданной в дек. 1943 Европейской консультативной комиссии (ЕКК) – постоянно действующего органа из представителей трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции (находилась в Лондоне, с нояб. 1944 в качестве четвёртого члена ЕКК приглашён представитель Франции). ЕКК подготовила и представила согласованные рекомендации по вопросам послевоенной судьбы Германии и её сателлитов. Постоянно действующим органом ведущих держав антигитлеровской коалиции был также созданный в окт. 1943 Консультативный совет по вопросам Италии (находился в Алжире).

 

В антигитлеровской коалиции проявлялись разногласия и относительно целей войны, по мере завершения которой этот вопрос приобретал все большую остроту. Для СССР цели войны заключались в полном разгроме нацизма, освобождении сов. территории и территории оккупированных стран Европы, установлении прочного мира и в полном исключении возможности новой нем. агрессии. Вместе с тем руководство Сов. Союза считало для этого необходимым не только провести демилитаризацию и демократизацию послевоенной Германии, но и обеспечить определяющее сов. влияние в восточноевропейских странах, добиваться установления в них общественного устройства, подобного существовавшему в СССР. США и Великобритания также стремились к устранению фаш. режимов, однако при этом они намеревались ослабить Германию, а в странах Восточной Европы восстановить довоенное политическое устройство.

 

На Крымской (Ялтинской) конференции 1945 руководители трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции огласились с тем, что «через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Сов. Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников».

 

В отношении Франции Сов. Союз занимал твердую позицию поддержки Национального комитета «Свободная Франция». 23.10.1944 западные союзники совместно с СССР заявили о признании его в качестве французского Временного правительства.

 

На Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 германский вопрос был решен в целом в демократическом духе, с учётом интересов всех народов, в т.ч. и немецкого. 

 

Правительства стран антигитлеровской коалиции, стремясь к упрочению сотрудничества, прилагали немалые усилия к урегулированию возникавших разногласий, шли в необходимых случаях на компромиссы. Несмотря на трудности и препятствия, антигитлеровская коалиция в основном успешно справлялась со своими задачами на протяжении всей войны, вплоть до победы над нацистской Германией и милитаристской Японией.

 

Крупным успехом ведущих держав антигитлеровской коалиции явилось создание ООН. Подготовка мирных договоров с Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией, начатая на совещании министров иностранных дел Великобритании, СССР и США в Москве 16–26.12.1945 завершилось их подписанием в 1947. Совещание также учредило Дальневосточную комиссию, которой надлежало сформулировать политическую линию выполнения Японией обязательств капитуляции, а также Союзный совет для Японии. Стороны пришли к согласию о выводе из Китая советских и американских войск в кратчайшие сроки.

 

Ведущие государства антигитлеровской коалиции рассматривали сложившееся во время войны сотрудничество как перспективное и долговременное. Однако в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств, которые обусловлены политикой как правительств США и Великобритании, так и руководства СССР, это сотрудничество в послевоенные годы сменилось жесткой конфронтацией между Востоком и Западом. Начавшаяся крупномасштабная гонка вооружений, провозглашённая Черчиллем в 1946 политика «холодной войны» означали фактически конец антигитлеровской коалиции.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)


Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN