Антисоветские вооружённые формирования

АНТИСОВЕТСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, части и соединения, созданные в годы Великой Отечественной войны государственными и военными властями Германии, а также руководителями националистических и эмигрантских организаций, для борьбы против Красной армии и поддержания оккупационного режима.

 

В условиях, когда СССР отдавал все силы борьбе со смертельным врагом, участие в антисоветских вооружённых формированиях носило аморальный и преступный характер. По законам военного времени оно не могло иметь никаких оправданий и являлось изменой Родине. Общая численность лиц, служивших в антисоветских вооружённых формированиях в годы войны, составляла предположительно ок. 800–850 тыс. чел.

 

С лета 1941 в оккупированных западных областях Украины, Белоруссии, Прибалтики и РСФСР создавались местные полицейские и охранные формирования – «вспомогательная служба полиции порядка» (сокр. Schuma – «шума»). Общая численность её к концу 1942 составляла до 330 тыс. чел.

 

С весны 1942 командующими тыловыми районами немецких групп армий из военнопленных и мобилизованных жителей оккупированных областей комплектовались различные охранные формирования (см. Полиция). Они не имели ни чёткой организационной структуры, ни строгой системы подчинения. Число служивших в местных вспомогательных формированиях тыловых оперативных районов составляло ок. 60–70 тыс. чел. В конце 1943 – начале 1944 эти отряды или прекратили своё существование, или влились в другие антисоветские вооружённые формирования, часть личного состава перешла на сторону партизан.

 

Осенью 1941 немецкое командование стало создавать в тыловых армейских районах «восточные роты и батальоны» преимущественно из военнопленных-славян. Они выполняли самые разные функции – от охраны военных объектов до проведения карательных акций против партизан. Командовали этими подразделениями немецкие офицеры. На май 1943 в состав «восточных войск» вермахта входили св. 60 тыс. чел.

 

На территории Орловской и Курской областей в тыловом районе немецкой 2-й танковой армии был создан Локотский автономный округ. Его «народная милиция» в марте 1943 разрослась до бригады, а позднее дивизии (численностью до 12 тыс. чел.), именовавшейся «Русская освободительная народная армия» (РОНА). Впоследствии она была включена в состав войск СС под командованием Б.В. Каминского. В окт. 1944 переброшена на формирование 1-й дивизии «Русской освободительной армии» (РОА).

 

В 1941 белогвардейским генералом М.Ф. Скородумовым в Югославии сформирован «Русский охранный корпус» (РОК), который был полностью укомплектован белоэмигрантами и их потомками. Всего через РОК прошло ок. 17 тыс. чел. Зимой 1944–45 было принято решение о включении РОК в состав РОА. 12 мая 1945 корпус в Австрии сдался британским войскам.

 

В марте 1942 в районе Смоленска, Орши, Вязьмы сформирована «Русская национально-народная армия» (РННА) из бывших советских военнопленных общей численностью до 4 тыс. чел., во главе с русскими белоэмигрантами С.Н. Ивановым, К.Г. Кромиади и И.К. Сахаровым. К концу 1942 из-за разногласий РННА прекратила существование.

 

В начале 1943 в составе вермахта создана укомплектованная бывшими белогвардейцами дивизия «Руссланд», с февр. 1945 – «Зелёная армия особого назначения», с апр. 1945 – 1-я Русская национальная армия (РНА). Руководил ею зондефюрер абвера Б.А. Смысловский. Численность РНА оценивалась св. 6 тыс. чел. Избежали выдачи сов. властям, оказавшись в конце войны в Лихтенштейне.

 

Наиболее крупное антисоветское вооружённое формирование было создано лишь в конце 1944 – начале 1945 во главе с бывшим ген.-лейт. РККА А.А. Власовым (см. «Русская освободительная армия»). Само название «Русская освободительная армия» появилось ещё в дек. 1942, когда Власов призвал вступать в РОА.

 

На стороне врага действовали и вооружённые формирования, укомплектованные выходцами из казачества. К маю 1943 в составе «восточных войск» вермахта насчитывалось 3 казачьих полка («Платов», «Фон Юнгшульц» и 5-й Кубанский), общей численностью до 20 тыс. чел. К осени 1943 на польской территории сформирована 1-я казачья кавалерийская дивизия под командованием Г. фон Паннвица численностью св. 18 тыс. чел. В февр. 1945 на основе 1-й казачьей дивизии было начато формирование 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС. В мае 1945 был разбит частями Красной армии в Австрии, остатки корпуса бежали и сдались в плен англ. войскам.

 

В рядах вермахта до авг. 1941 действовали батальоны (дружины) «Роланд» и «Нахтигаль» («Соловей»). В начале 1943 немцы начали набор украинских националистов в СС. Около 30 тыс. из них были направлены в Силезию для формирования 14-й дивизии войск СС «Галичина», а 10 тыс. использованы в частях СС для охраны концлагерей Бухенвальд, Освенцим и др. Украинская дивизия «Галичина» в составе 13-го армейского корпуса немцев в июле 1944 была разгромлена войсками 1-го Украинского фронта под Бродами; пройдя в сентябре новое формирование, участвовала в подавлении Словацкого восстания, затем, до конца войны – в борьбе против югославских партизан.

 

Весной 1945 было объявлено о создании Украинской национальной армии (УНА; командующий – П.Ф. Шандрук). Её составили дивизия «Галичина», переименованная в 1-ю дивизию УНА, и несколько разрозненных частей, объявленных 2-й дивизией УНА. Из вооружённых формирований украинских националистов известны также Украинская повстанческая армия, легион украинских сечевых стрельцов, легион полковника Р. Сушка, карательные батальоны, военная команда Буковинского куреня и др. 

 

В Белоруссии наряду со «вспомогательной полицией порядка» были созданы отдельный белорусский батальон СД, а также Новогрудский кавалерийский батальон. Из батальонов «шума» сформирована бригада вспомогательной полиции «Зиглинг», затем на её основе создана 30-я гренадерская дивизия СС (ок. 11 тыс. чел.).

 

В Эстонии были воссозданы существовавшие до 1940 военизированная организация «Омакайтсе» («Самооборона») и пограничные части. Осенью 1942 сформирован Эстонский легион СС, один из батальонов которого – «Нарва» был направлен на фронт в состав нем. танковой дивизии СС «Викинг». На основе Эстонского легиона сформирована бригада, затем дивизия, в мае 1944 получившая наименование 20-й гренадерской дивизии СС. В Латвии в 1943 на основе батальонов «шума» созданы Латышский легион и несколько латышских добровольческих бригад СС, затем развёрнутые в 15-ю и 19-ю гренадерские дивизии СС, объединённые в окт. 1943 в 6-й добровольческий корпус СС. В Литве помощь оккупантам оказывали 25 полицейских батальонов «шума», Литовский территориальный корпус.

 

В конце 1941 – начале 1942 германское командование приступило к формированию на территории Польши и Украины подразделений и частей из граждан СССР – мусульман, уроженцев Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии («восточных легионов»). В 1942–44 были сформированы: туркестанский, азербайджанский, грузинский, армянский, волжско-татарский и северокавказский легионы (в составе по 2–6 батальонов, рассредоточенных среди нем. частей); калмыцкий кавалерийский корпус; несколько отдельных горских батальонов, горноегерская бригада СС и боевая группа «Крым» из крымских татар и др. Особую активность в период боёв на Северном Кавказе проявил сформированный абвером батальон (с апр. 1943 полк) «Бергманн» («Горец»). Подавляющее число «восточных легионов» имело низкую боевую выучку, что привело их к большим потерям в боях. С осени 1943 эти части стали выводиться в тыловые районы в Восточную, а затем и в Западную Европу, где использовались в основном в охранной службе.

 

Многие из пособников нацизма, принимавшие непосредственное участие в антисоветских вооружённых формированиях, понесли заслуженное наказание. Отдельные группы после окончания войны ушли в подполье и были ликвидированы лишь к середине 1950-х гг.

 

В современном Российском государстве и на постсоветском пространстве сохраняется негативная оценка действий участников антисоветских вооружённых формирований. Она выражена в специальных Заявлениях Государственной Думы РФ «О необходимости противодействия героизации нацизма» (7.7.2004) и Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников (22.5.2012).

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN