Битва за Днепр 1943

БИТВА ЗА ДНЕПР 1943, совокупность оборонительных и наступательных операций сов. войск, проведённых в августе – декабре с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра. Эти операции начинались не одновременно и на разных направлениях, однако были объединены общими стратегическим замыслом и руководством Ставки ВГК.

 

По плану проведения летне-осенней кампании 1943 Ставка предусматривала нанести главный удар на юго-западном направлении войсками Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (ген. армии К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин), переименованных с 20 октября соответственно в: Белорусский, 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты. Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК маршалы Сов. Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. На юге сухопутным войскам содействовала Азовская военная флотилия. Директивы Ставки ВГК предусматривали нанесение глубоких рассекающих ударов в целях быстрейшего выхода войск к Днепру, форсирование его с ходу и захват нескольких плацдармов на правом берегу реки.

 

К началу битвы в составе 5 фронтов в полосе шириной более 1300 км насчитывалось св. 2,6 млн чел., более 51 тыс. орудий и миномётов, св. 2,4 тыс. танков и САУ, более 2,8 тыс. боевых самолётов.

 

Сов. войскам противостояли: нем. 2А группы армий «Центр» (ген.-фельдм. Г. Клюге); 4ТА, 5ТА, 8А и 6А группы армий «Юг» (ген.-фельдм. Э. Манштейн) общей численностью ок. 1,3 млн чел., 12,6 тыс. орудий и миномётов, 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий и 2,1 тыс. боевых самолётов.

 

Сов. войска превосходили противника в живой силе более чем в 2 раза, артиллерии – в 4, танкам и САУ – в 1,1, самолётам – в 1,4 раза.

 

С участвующими в битве за Днепр фронтами взаимодействовали войска Западного (ген. армии В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского (ген. армии А.И. Ерёменко), а также Брянского (ген.-полк. М.М. Попов) фронтов, которые должны были наступать на смоленском и брянско-гомельском направлениях и тем лишить врага возможности перебрасывать силы на юг. 

 

После поражения в Курской битве 1943 командование противника рассчитывало остановить наступление Кр. армии на оборонительном рубеже «Восточный вал» и сохранить за собой важнейшие районы Левобережной Украины и Донбасс. Еще весной оно отдало приказ о строительстве в глубоком тылу своих войск этого стратегически важного рубежа, основу которого составляли р. Днепр (в её среднем течении) и р. Молочная. Однако стремительный выход сов. войск к Днепру не позволил противнику выполнить весь объём намеченных работ.

 

Битва за Днепр по характеру боевых задач и ходу событий делится на 2 этапа. На первом из них (13 авг. – 21 сент. 1943) сов. войска прорвали вражескую оборону, вышли на рубеж Днепра. На втором – освободили Левобережную Украину, форсировали Днепр, выбили врага из Донбасса и частично с Правобережной Украины.

 

13 августа наступлением войск Юго-Западного фронта началась Донбасская операция 1943, а 18 августа в неё включился Южный фронт. Эта операция оказала огромное влияние на дальнейший ход Вел. Отеч. войны. Её начало было приурочено ко времени, когда Воронежский и Степной фронты развивали наступление на Харьков, создавая серьёзную угрозу флангу и тылу вражеской группировки, оборонявшейся в Донбассе. Командование вермахта, пытаясь остановить продвижение сов. войск на харьковском направлении, перебросило сюда 15 дивизий, в том числе 4 танковых, из Донбасса. Это создало благоприятные условия для развития Донбасской операции, позволив войскам Юго-Западного и Южного фронтов прорвать оборону врага на р. Миусс южнее Изюма и развернуть наступление на днепропетровском и мелитопольском направлениях, выйдя в начале сентября на рубеж рр. Днепр и Молочная. 

 

26 августа началась Черниговско-Полтавская операция, в ходе которой войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника и развернули наступление на черниговском, киевском, полтавско-кременчугском направлениях с целью выхода к Днепру севернее и южнее Киева.

 

6 сентября Ставка ВГК несколько изменила направления наступательных действий фронтов. Воронежский – нацеливался на Киев и ему для усиления передавалась 3 гв. ТА из резерва Ставки. Центральному фронту переданы также из резерва Ставки ВГК 61А и 3 кавалерийские дивизии. Степному фронту предстояло наступать на Полтаву и Кременчуг. Он был усилен 3А из резерва Ставки, 5 гв. А из состава Воронежского фронта и 46А Юго-Западного фронта. Планы противника задержать наступление сов. войск рушились. Во вражеской обороне образовались 2 бреши: одна на стыке групп армий «Юг» и «Центр» на киевском направлении, другая на южном крыле группы армий «Юг» в Донбассе. Эти бреши сов. командование использовало для нанесения глубоких ударов на киевском, кременчугском и днепропетровском направлениях.

 

15 сентября гитлеровское руководство отдало приказ об общем отводе группы армий «Юг» на линию Мелитополь, Днепр, на так называемую позицию Вотан «Восточного вала». Одновременно на рубеж Днепра перебрасывались свежие силы. До конца сентября туда направлено 12 дивизий с др. участков сов.-герм. фронта и из Западной Европы.

 

При отходе враг разрушал города и села, уничтожал промышленные предприятия, мосты, дороги, сжигал посевы. Ставка потребовала от командования фронтов не допустить планомерного отхода противника за Днепр, выйти к реке на широком фронте и форсировать её с ходу.

 

Во второй половине сентября темпы и размах сов. наступления продолжали нарастать. С войсками взаимодействовали значительные силы партизан. Войска Центрального фронта 19 сентября форсировали Десну, 21-го освободили Чернигов, а 22-го соединения 13А вышли к Днепру. Накануне, 21 сентября, к Днепру южнее Киева вышли соединения 3-й гв. ТА (ген.-лейт. П.С. Рыбалко) Воронежского фронта.

 

Таким образом, на первом этапе битвы за Днепр сов. войска на юго-западном направлении, разгромив до 30 вражеских дивизий, освободили почти всю Левобережную Украину, Донбасс и стали выходить к Днепру на широком фронте от Лоева до Запорожья. Противник поспешно отходил за Днепр и Молочную, пытаясь удержать отдельные плацдармы на левом берегу Днепра. Создавались благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма. 

 

На втором этапе битвы (22 сентября – 23 декабря) соединения Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, преодолевая сопротивление противника, устремились к Днепру.

 

Армии Центрального фронта проламывали оборону между группами армий «Центр» и «Юг», нарушая их взаимодействие и создавая благоприятные условия главным силам Воронежского фронта для развития наступления на Киев. Стремительное продвижение армий его правого крыла рассекло нем. 4ТА на 2 части, создало крупную брешь в её обороне и глубоко охватило с севера главные силы группы армий «Юг».

 

Армии центра и левого крыла Воронежского фронта совместно с войсками Степного – создали угрозу прорыва сов. войск в тыл донбасской группировки врага, вынудив ускорить её отвод к Днепру.

 

Форсирование Днепра началось 22 сентября одновременно на участках Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов от Лоева до Запорожья на протяжении 750 км. Для переправы использовались в основном подручные средства и взятые у населения лодки и плоты. С 22 по 30 сентября из 19 армий 4-х фронтов, почти одновременно подошедших к Днепру, форсировали реку 12 и захватили 23 плацдарма на её правом берегу и 2 плацдарма на р. Припять. Развернулись боевые действия по закреплению, удержанию и расширению захваченных плацдармов.

 

В целях содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра в конце сентября была проведена Днепровская воздушно-десантная операция, но она закончилась неудачей и влияния на ход форсирования не оказала.

 

Основная тяжесть боёв легла на стрелковые части и войсковую артиллерию. Авиация действовала эпизодически вследствие отставания аэродромов базирования. Для помощи войскам при форсировании целенаправленно использовались партизаны. Украинский штаб партизанского движения организовал захват переправ через Десну и Днепр. Командованию вермахта не удалось стабилизировать фронт на линии Днепра. 

 

В конце сентября – начале октября Ставка поставила перед фронтами новые задачи: ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные плацдармы, нанести поражение южным группировкам противника и выйти на рубеж Могилёв-Подольский, Рыбница, Херсон.

 

Главным направлением осталось киевское, где основная роль отводилась Воронежскому фронту. Ему предстояло во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку противника, освободить Киев и развить наступление на Бердичев, Могилёв-Подольский. В свою очередь нем.-фаш. командование, стремясь ликвидировать плацдармы сов. войск и организовать на рубеже Днепра непреодолимую оборону, уделяло особое внимание удержанию Киева. 

 

Ударная группировка Воронежского фронта, сосредоточенная на букринском плацдарме, дважды в октябре предпринимала наступление, чтобы ударом с юга освободить Киев, но безуспешно. После перегруппировки по указанию Ставки части сил из района Великий Букрин на лютежский плацдарм был нанесен внезапно фланговый удар на Киев с севера. В результате 6 ноября войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украины. Затем, развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись почти на 150 км и образовали на Правобережной Украине киевский стратегический плацдарм.

 

Противник подтянул к нему крупные силы с запада. Однако его попытки в ноябре – декабре снова овладеть Киевом успеха не имели. В это время войска 2, 3 и 4-го Украинских фронтов в ходе Нижнеднепровской операции вели упорные сражения на кировоградском, криворожском направлениях и в низовьях Днепра. В результате был ликвидирован запорожский плацдарм противника, освобождены Запорожье, Днепропетровск и создан на Днепре 2-й крупный плацдарм стратегического значения. Армии Южного (с 20 октября 4-й Украинский) фронта в ходе Мелитопольской операции прорвали оборону врага на р. Молочная, нанесли поражение нем. 6А, освободили Мелитополь, вышли к низовьям Днепра и блокировали врага в Крыму.

 

Белорусский фронт в ходе Гомельско-Речицкой операции захватил крупный плацдарм южнее Жлобина. Сухопутным войскам содействовала авиация фронтов и авиация дальнего действия. Только в сентябре они совершили свыше 90 тыс. самолёто-вылетов. Войска ПВО страны прикрывали прифронтовые пути сообщения и переправы через Днепр. Азовская военная флотилия (контр-адм. С.Г. Горшков) высаживала десанты на северное побережье Азовского моря. Инженерные войска участвовали в обеспечении форсирования Днепра.

 

В битве за Днепр сов. войска нанесли тяжёлое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» (разгромлено св. 60 дивизий, в т. ч. 11 танковых и моторизованных). Освобождены Левобережная Украина и часть Правобережной Украины, важный промышленный район – Донбасс, столица Украины – Киев, св. 38 тыс. населённых пунктов, в т. ч. 160 городов. Были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Украины. Кр. армия полностью овладела стратегической инициативой и закрепила коренной перелом в войне, ознаменованный победами в Сталинградской и Курской битвах.

 

Советские войска обогатились опытом подготовки и ведения широкого стратегического наступления высокими темпами, форсирования крупных водных преград, закрепления и расширения захваченных плацдармов. Впервые получен опыт преодоления широких рек танками вброд и под водой.

 

Цена победы в битве за Днепр была огромной. Безвозвратные потери сов. войск составили более 417 тыс. чел., санитарные – ок. 1,27 млн чел. За проявленный героизм 2438 воинов удостоены звания Героя Сов. Союза. Из них 1268 сержантов и рядовых, 1123 офицера и 47 генералов. Многие части и соединения получили почётные наименования Горловских, Днепропетровских, Житомирских, Киевских, Кременчугских, Лисичанских, Мариупольских, Мелитопольских, Полтавских, Фастовских, Черниговских и др. 

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN