Василевский, Александр Михайлович, Маршал Советского Союза
Маршал Советского Союза А.М. Василевский

Василевский Александр Михайлович (18 (30) сентября 1895 г. — 5 декабря 1977 г.) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования.


В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945 гг.) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга.


В 1945 г. главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.


В 1949—1953 годах — Министр вооружённых сил и Военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).


Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 года генерал-майор Василевский назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. 


Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. В самые критические дни под Москвой, с 16 октября до конца ноября, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную группу (первый эшелон Генштаба) для обслуживания Ставки. С 29 ноября до 10-х чисел декабря 1941 г. Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба.


26 июня 1942 года назначен начальником Генштаба, а с 14 октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. 


Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен на Западный фронт). После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, однако до её завершения был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. Со 2 января 1943 года на Воронежском и затем на Брянском фронте координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.


16 февраля 1943 года А. М. Василевскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.


По поручению Ставки ВГК Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма. 


10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счёту с момента учреждения (первый — у Жукова).


Во время Белорусской операции Василевский координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. С 10 июля к ним добавился ещё и 2-й Прибалтийский фронт. Василевский координировал действия фронтов также при освобождении Прибалтики.


С 29 июля осуществлял не только координацию, но и непосредственное руководство наступлением в Прибалтике.


Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали  «Золотая Звезда» Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК.


В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга.


Затем Василевский успешно провёл Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта, совместно с Балтийским флотом, разгромили Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии. 26 апреля 1945 года советские войска овладели городом-крепостью Пиллау.


Василевский включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, по окончании Восточно-Прусской операции. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 30 июля директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.


В ходе подготовки наступления Василевский посетил исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. На рассвете 9 августа 1945 года, с переходом в наступление, руководил действиями советских войск. 


Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.


Второй медали «Золотая Звезда» Александр Михайлович Василевский удостоен 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.


После окончания войны, с 22 марта 1946 г. по ноябрь 1948 г., — начальник Генерального штаба ВС СССР и заместитель министра Вооружённых сил СССР. С 1948 — первый заместитель министра Вооружённых сил. С 24 марта 1949 г. по 26 февраля 1950 г. — министр Вооружённых сил СССР, затем — Военный министр СССР (по 16 марта 1953 г.).


В период с 16 марта 1953 г. по 15 марта 1956 г. он был первым заместителем министра обороны СССР, но 15 марта 1956 г. его освобождают от занимаемой должности по личной просьбе.


14 августа 1956 г. становится заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 г. уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы.


В январе 1959 г. назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР (по 5 декабря 1977 года).


В 1956—1958 годы являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны, в дальнейшем принимал активное участие в деятельности организаций ветеранов Великой Отечественной войны.


В 2015 году Министерством обороны Российской Федерации проведен комплекс мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN