Вермахт

ВЕРМАХТ (нем. Wehrmacht, от wehr – оружие, оброна и macht – сила), вооружённые силы Германии, созданные в соответствии с законом от 16.3.1935 одновременно с введением всеобщей воинской повинности.

 

Состояли из сухопутных войск (Heer), ВВС – люфтваффе (Luftwaffe) и ВМФ – кригсмарине (Kriegsmarine). Руководство вермахтом до 1938 осуществляло военное министерство, затем его функции перешли к верховному главнокомандованию вермахта (ОКВ). Верховным главнокомандующим вермахта, а с дек. 1941 и главнокомандующим сухопутными войсками являлся А. Гитлер. С лета 1940 обособленной составной частью вермахта стали полевые войска СС. Не все соединения вермахта приняли участие в боях на восточном (советско-германском) фронте, но, наиболее боеспособные и укомплектованные дивизии находились именно здесь, и составляли в различные периоды от 60 до 80% общей численности вермахта, основные потери которого пришлись также на этот фронт войны.

 

После поражения Германии в Первой мировой войне и образования т. н. Веймарской республики, в соответствии с Версальским мирным договором 1919, временной конституцией (10.02.1919) и Законом об обороне от 23.3.1921 ей разрешалось иметь лишь ограниченные ВС – рейхсвер (нем. Reichswehr, от Reich – государство, империя и Wehr – оборона), состоявший из сухопутных войск (100 тыс. чел.) и морских сил (15 тыс. чел.). Запрещалось производить и иметь на вооружении авиацию, бронетанковую технику, химическое оружие и зенитные орудия, а также подводные лодки (ПЛ) всех типов. Генштаб и военные академии подлежали расформированию.

 

Поэтому основные усилия министерства рейхсвера были направлены на нелегальную подготовку кадров, постепенное перевооружение армии и флота, разработку концепции создания массовых ВС. Для этого военное руководство поддерживало скрытый резерв в виде т. н. «чёрного рейхсвера» из отрядов местной самообороны численностью ок. 60 тыс. чел., а также союзов бывших военнослужащих, военизированных молодёжных союзов и спортивных клубов, объединявших несколько млн человек. Обученным резервом для развёртывания массовой армии служила пограничная охрана (ок. 100 тыс. чел.) и полиция (до 200 тыс. чел.).

 

Поскольку Германии запрещалось иметь собственную военную промышленность, производство оружия и военной техники по проектам нем. конструкторов было организовано за границей. Кадры военных лётчиков и танкистов также готовились за границей, в т. ч. (до 1933) и в СССР (школа воен. лётчиков в Липецке и школа танкистов в Казани).

 

Руководство рейхсвера было тесно связано с национал-социалистическим движением Германии, что сыграло в 1933 значительную роль в установлении диктаторского режима. После прихода к власти нацистов планы руководства рейхсвера по созданию массовой армии получили полную поддержку, а имевшиеся в партии сторонники формирования армии милиционного типа на базе штурмовых отрядов были физически устранены в 1934 в ходе «ночи длинных ножей».

 

Согласно плану «А» (от Aufstellung – формирование), принятому ещё в 1932, и при попустительстве западных держав, к окт. 1934 завершилось развёртывание 21 пехотной дивизии. Создавались танковые и моторизованные части и соединения, авиационные формирования, которые вооружались новейшей техникой. Численность рейхсвера достигла 240 тыс. чел.

 

В марте 1935 Германия аннулировала в одностороннем порядке ограничения военных статей Версальского договора и, согласно закону от 16.3.1935, объявила о развёртывании ВС до 36 дивизий, объединённых в 12 армейских корпусов. Рейхсвер был переименован в вермахт, министерство рейхсвера – в военное министерство и т. д.

 

9.3.1935, ещё до принятия закона о создании вермахта, принято решение о возрождении ВВС и учреждена должность главнокомандующего люфтваффе (Г. Геринг).

 

После подписания в июне 1935 англо-герм. морского соглашения Германия смогла официально приступить к строительству ПЛ и увеличить тоннаж боевых надводных кораблей. В 1938 Гитлером утверждена программа создания большого флота Германии, разработанная под руководством главкома ВМФ Э. Редера (т. н. «план Z»). Всего до начала Второй мировой войны удалось построить ок. 120 кораблей, не считая боевых катеров.

 

В окт. 1935 для подготовки офицеров генштаба открылась военная академия, ранее существовавшая в виде секретных курсов, и стала разворачиваться сеть военно-учебных заведений. А в нояб. 1937 на закрытом совещании военного и политического руководства Гитлер объявил о своих агрессивных планах в отношении соседних государств.

 

Готовясь к масштабным наступательным действиям, руководство вермахта особое внимание уделяло развитию подвижных средств ведения вооружённой борьбы – самолётов, танков, бронеавтомобилей, самоходной и буксируемой артиллерии и др. Стратегия вермахта базировалась на теории «молниеносной войны», максимальном использовании фактора внезапности, достижении основных целей войны уже в самом её начале. Соответствующим образом строилась и организационная структура вермахта. 1.3.1939 принят мобилизационный план, который лёг в основу построения армии военного времени.

 

С началом войны вермахт был разделён на действующую армию (полевые войска, предназначенные для манёвренных действий, и гарнизоны пограничных и укреплённых районов, состоявшие из войск стационарных и крепостных дивизий) и армию резерва. Ударной силой полевых войск были подвижные войска, включавшие танковые части и соединения, мотопехоту, кавалерию, разведывательные и самокатные (велосипедные) части, бронепоезда.

 

В марте 1943 на основе ядра подвижных войск сформированы танковые войска. Высшими операт.-стратегическими объединениями сухопутных войск были группы армий, а основным тактическим соединением – дивизия. 

 

Нем. ВВС (люфтваффе) по своей структуре и вооружению в основном были способны решать лишь задачи оперативной и тактической авиационной поддержки боевых действий сухопутных войск. Дальнебомбардировочная авиация в их составе отсутствовала. Формирования возд.-десантных войск массированно использовались только в начале Второй мировой войны. Высшим оперативным соединением люфтваффе являлся воздушный флот, а высшим тактическим соединением однородного состава – авиационная эскадра (истребительная, бомбардировочная, штурмовая и др.).

 

Поскольку при подготовке к войне основное внимание было уделено сухопутным войскам и ВВС, «план Z» по строительству кораблей, рассчитанный до 1948, остался не выполненным практически полностью, и нем. ВМФ (кригсмарине) по своим боевым возможностям сильно уступал флотам своих противников. Вместе с тем неожиданно эффективными оказались действия нем. ПЛ, применявших тактику «волчьей стаи», по крайней мере до середины 1943, когда наступил перелом и в войне на море.

 

Общая численность вермахта к сер. 1941 была доведена до 7,3 млн чел., из них 73% составляли сухопутные войска. Они включали 208 дивизий (в т. ч. 21 танковую и 19 мотопехотных), а также равные им по силе 6 бригад. Всего к этому времени у Германии имелось св. 5,6 тыс. танков и штурмовых орудий, ок. 10 тыс. с-тов, из них 5,7 тыс. боевых, 71,5 тыс. ор. и миномётов. ВС были полностью отмобилизованы и укомплектованы по штатам военного времени. К тому же они имели двухлетний опыт успешной войны на Западе. 

 

Для войны против СССР выделялось восточная группировка, которая вместе с силами и средствами союзников насчитывала 4,4 млн человек, 4,0 тыс. танков и штурмовых орудий, 39,0 тыс. орудий и минометов, 4,4 тыс. боевых самолетов.

 

Провал стратегии «блицкрига» на Востоке, увеличение числа ТВД (Сев. Африка, Италия), а затем и открытие второго фронта союзниками по антигитлеровской коалиции привели к росту численности вермахта (к концу 1944 – ок. 11 млн чел.) и быстрому исчерпанию людских и материальных ресурсов. Особенно большие потери вермахт понёс на сов.-герм. фронте, где был практически истреблён кадровый состав его сухопутных войск. Для восполнения убыли личного состава нем. военно-политическое руководство было вынуждено прибегнуть к «тотальной мобилизации».

 

В окт. 1942 в люфтваффе из наземных частей обеспечения стали формировать авиаполевые дивизии, а затем и корпуса, которые использовались как обычные полевые войска. Весной 1945 к созданию аналогичных формирований приступил ВМФ. Пехотные дивизии сухопутных войск в ходе войны постоянно уменьшались по количеству личного состава и вооружения. Так, в 1944 появились дивизии 2-полкового состава и стали создаваться гренадерские (нар.-гренадерские) дивизии, имевшие существенно меньше полевых орудий и пулемётов. Войска СС к концу войны были в значительной степени «разбавлены» бригадами и дивизиями, набранными из негерманских народностей.

 

Осенью 1944 по инициативе нацистской партии началось создание «народного ополчения» – фольксштурма. Но всё это уже не могло предотвратить неизбежный крах фаш. режима в Германии и поражение вермахта. Многочисленные преступления, совершённые на территории Сов. Союза и др. государств, тактика «выжженной земли» при отступлении и пр. античеловеческие акты были выявлены на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими преступниками, а также на судебном процессе по делу верховного главнокомандования вермахта, который проходил в амер. военном трибунале в Нюрнберге в 1948.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN