Военно-морской флот

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ, вид советских Вооружённых Сил.

 

К началу Великой Отечественной войны в состав ВМФ входили Северный (СФ), Балтийский (БФ), Черноморский (ЧФ) и Тихоокеанский (ТОФ) флоты, Пинская, Каспийская и Амурская военные флотилии. Впоследствии ряд речных и озёрных флотилий формировались в зависимости от обстановки. Рода сил флота: надводный флот, подводный флот, морская авиация, береговая оборона и морская пехота.

 

Флоты являлись высшими оперативными объединениями ВМФ, флотилии – оперативными объединениями. Центральным органом военно-морского управления был Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР во главе с наркомом ВМФ адм. Н.Г. Кузнецовым. В составе Наркомата ВМФ действовал высший операт.-стратегический орган управления Главный морской штаб.

 

К 1941 введена в действие система оперативных готовностей, позволявшая по сигналу из Наркомата ВМФ в короткое время привести флоты в полную боевую готовность.

 

В количественном отношении ВМФ к началу войны насчитывал ок. 700 боевых кораблей различных классов (в т. ч. 3 линкора, 7 крейсеров, 54 эсминца и лидера, 211 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 79 тральщиков, св. 270 торпедных катеров), свыше 2,5 тыс. самолётов, 260 батарей береговой артиллерии.

 

ВМФ располагал кораблями с мощным артиллерийским, торпедным и др. оружием. На вооружении ВМФ находились радиотехнические средства: гидролокаторы, радиолокаторы, радиопеленгаторы, теплопеленгаторы и шумопеленгаторы. Корабельный состав в основном отвечал стоявшим перед сов. ВМФ задачам. Однако в ходе боевых действий выявилась нехватка тральщиков, сторожевых кораблей и десантно-высадочных средств и судов.

 

С началом войны в ВМФ переданы 343 корабля из состава пограничных войск НКВД СССР. За годы войны было достроено 2 лёгких крейсера, 18 эсминцев, 54 ПЛ и построено около 350 тральщиков, почти 600 ед. торпедных, броне- и сторожевых катеров. Корабельный состав флота был также пополнен за счёт переоборудования судов гражданского флота (буксиров, различных транспортов, сейнеров, траулеров и т. д.), использовавшихся в качестве судов обеспечения, канонерских лодок, тральщиков и сторожевых кораблей, всего переоборудовано 959 ед. 

 

В начальный период войны основные усилия флота были направлены на содействие приморским флангам Сухопутных войск. В ходе обороны Одессы появилась новая организационная форма – оборонительный район. Он объединял под единым руководством части и соединения флота, Сухопутных войск и авиации. В 1943 в составе БФ, а затем и других флотов были сформированы морские оборонит. районы, как оперативные объединения ВМФ.

 

За годы войны ВМФ высадил св. 120 морских десантов общей численностью св. 330 тыс. человек. Высадку обеспечивали более 3 тыс. боевых кораблей и вспомогательных судов.

 

Военные моряки героически сражались под Таллином, Ханко, Одессой, Киевом, Ленинградом, Севастополем, Москвой, Сталинградом и на Кавказском побережье. Всего ВМФ направил на сухопутные фронты ок. 400 тыс. матросов, старшин и офицеров.

 

На всех периодах войны ВМФ интенсивно действовал на коммуникациях противника. В 1941–42 основной ударной силой были подводные лодки и торпедные катера. Наибольшего успеха в конце 1941 достигли подводники СФ, потопив 31 судно противника. В 1942 действия подводных лодок на БФ море стали настолько эффективны, что создали серьёзные затруднения у противника в подвозе стратегического сырья, живой силы и воинских грузов.

 

С ростом сил морской авиации, появлением крупных соединений минно-торпедной, бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации к 1943 основная нагрузка по нарушению коммуникаций противника легла на ВВС флотов. 

 

В ходе всей войны флотами решалась задача защиты внутренних коммуникаций. СФ во взаимодействии с флотами союзников (Великобритания, США) обеспечивал внешние коммуникации, связывавшие северные порты СССР с портами Великобритании (см. Конвои союзные в СССР 1941–45).

 

В годы войны в наибольшей степени возрос боевой и численный состав СФ и ТОФ, действовавших на открытых морских театрах и имевших возможность пополнения за счёт союзников см. Ленд-лиз). 

 

За годы Вел. Отеч. войны ВМФ потопил св. 700 боевых кораблей и вспомогательных судов, потеряв более 300 боевых кораблей различных классов, в т. ч. 1 крейсер, 34 лидера и эсминца, 102 подводные лодки. ВМФ перевезено через различные водные преграды ок. 10 млн чел. и более 94 млн т грузов. Авиация флота совершила св. 350 тыс. самолёто-вылетов и уничтожила св. 5,5 тыс. вражеских самолётов.

 

Более 350 тыс. моряков награждены орденами и медалями, св. 500 морякам присвоено звание Героя Сов. Союза, а 7 удостоены этого звания дважды (В.Н. Леонов, А.Е. Мазуренко, В.И. Раков, Б.Ф. Сафонов, Н.Г. Степанян, Н.В. Челноков, А.О. Шабалин). За выдающиеся боевые заслуги 78 кораблям присвоено гв. звание, ок. 80 соединений и частей удостоены почётных наименований, свыше 240 кораблей, частей и различных формирований ВМФ удостоены гос. наград.

 

В течении всей войны ВМФ возглавлял адмирал, с конца мая 1944 адм. флота Н.Г. Кузнецов.

 

Во главе ВМФ Германии (кригсмарине) – стояло главное командование, включавшее штаб главнокомандующего ВМФ (выполнял адм.-хозяйственные функции), штаб руководства морской войной (основной орган оперативного планирования), а также ряд управлений и инспекций.

 

К началу Великой Отечественной войны немецкий ВМФ имел в своём составе 4 линкора, 8 крейсеров, 33 эсминца и миноносца, 122 ПЛ, 40 торпедных катеров. Нем. ВМФ активно использовал флоты своих союзников: Финляндии на Балтийском, Болгарии и Румынии – на Чёрном морях, привлекались силы итальянского флота (торпедные катера, малые подводные лодки), а также трофейные корабли оккупированных стран (св. 230 ед.).

 

Наиболее крупным объединением ВМФ Германии являлись флоты, подразделявшиеся по видам корабельных сил, во главе с соответствующими командующими (линейными силами, миноносцами, подводными силами и т.д.) и штабами. Подводные силы затем выделились в самостоятельный род сил – подводный флот. Региональные объединениями нем.-фаш. ВМФ были представлены военно-морскими станциями на Балтике и Северном морях (в июне 1943 преобразованы в высшие морские командования). Они обеспечивали снабжение, ремонт кораблей, подготовку личного состава, а также оперативное руководство силами флота в акваториях соответствующих морей.

 

С началом военных действий для руководства деятельностью флотов в удалённых регионах, прежде всего за пределами Германии – в Норвегии, на Чёрном море, введены должности командующих адмиралов. Командные функции по руководству формированиями флота в различных регионах возлагались на командования морских групп – «Север», «Юг», «Запад», а с 1943 также на высшие морские командования – на Балтике, Северном море, «Норвегия», «Юг».

 

Морская авиация Германии входила в состав люфтваффе и подчинялась командованию ВМФ только в оперативном отношении. Береговую оборону обеспечивали соединения кораблей охранения, гарнизоны морских крепостей (ВМБ), береговая артиллерия, в конце войны также личный состав морской пехоты.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN