Восстановление экономики СССР

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ СССР. Гитлеровская Германия и её союзники нанесли колоссальный материальный ущерб СССР (см. Материальные потери). Восстановление экономики страны имело большое значение как для жизни населения, так и для удовлетворения потребностей фронта.

 

Программа и задачи ликвидации тяжёлых последствий фашистской оккупации были определены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.8.1943 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Для непосредственного руководства этой работой был создан Комитет при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации, в состав которого вошли Г.М. Маленков (пред.), А.И. Микоян, А.Н. Вознесенский, А.А. Андреев. На восстановление экономики выделялись значительные средства, в освобождённые районы направлялись строительная техника, материалы, оборудование, рабочие кадры.  

 

Большие работы развернулись по возрождению Донбасса – главной «кочегарки» страны. К концу Великой Отечественной войны Донбасс вновь занял 1-е место в стране по добыче угля. В возрождении Днепровской ГЭС принимали участие 120 промышленных предприятий 53 городов. В окт. 1944 восстановлена на полную мощность Волховская ГЭС – первенец сов. энергетики, снабжавшая электроэнергией промышленность Ленинграда. В освобождённых районах действовало св. 30 крупных восстановленных электростанций, которые выработали в 1945 6,5 млрд кВт·ч электроэнергии.

 

Возрождалось и машиностроение. За короткий срок вступили в строй действующих станкостроительные заводы в Новочеркасске, Ленинграде, Краматорске, Киеве, Лубнах, Гомеле. В 1945 только на Украине начали выпускать машиностроительную продукцию 93 предприятия из 95 восстановленных. Высокими темпами возрождались и др. отрасли промышленности. Если в 1943 освобождённые районы дали промышленной продукции на 2,7 млрд руб., то в 1944 – уже на 8,3 млрд руб. Всего к концу войны в этих районах восстановлено 7,5 тыс. крупных промышленных предприятий. 

 

В интересах гражданских отраслей экономики, обеспечивавших нужды населения, с 1944 начата конверсия военного производства – перевод ряда военных заводов на выпуск гражданской продукции. В соответствии с планами восстановления и развития народного хозяйства сокращалась доля военных расходов в гос. бюджете, в результате доля гражданской продукции в промышленном производстве возросла соответственно с 49% в 1944 до 89% в 1947. Довоенный уровень промышленного производства в важнейших отраслях был достигнут уже в 1948. 

 

Энергичные меры принимались по восстановлению сельского хозяйства. Из эвакуации возвратились св. 30 тыс. механизаторов, агрономов и др. специалистов. Были определены меры по восстановлению машино-тракторных станций (МТС), оказывалась помощь из гос. резервов семенами. Благодаря самоотверженному труду работников села и помощи промышленности к концу войны было восстановлено 85 тыс. колхозов, 1800 совхозов и 3 тыс. МТС. Довоенного уровня сельскохозяйственного производства удалось достичь к середине 50-х гг.

 

Интенсивно восстанавливался транспорт. Железнодорожники при содействии рабочих и служащих др. отраслей народного хозяйства только за 1943 и 1944 ввели в действие св. 43 тыс. км железнодорожных путей. На протяжении десятков тысяч километров заново строились железнодорожные мосты, станционные пункты, жилые постройки. Восстанавливались и др. виды транспорта.

 

Осуществлялась большая работа по восстановлению жилого фонда. Немецко-фашистские захватчики оставили без крова миллионы советских граждан, многие города лежали в руинах, а сёла сожжены. Уже в ходе войны в освобождённых районах были построены и восстановлены в городах жилые дома общей площадью 24,8 млн кв. м, а в сельской местности – 1,4 млн жилых домов.

 

Восстановление экономики СССР в кратчайшие сроки заложило фундамент мирной послевоенной жизни.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN