Вооруженные Силы СССР

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СССР, государственная военная организация, составлявшая основу военной мощи СССР.

 

К началу Великой Отечественной войны состояли из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота, Войск противовоздушной обороны территории страны, Тыла Вооружённых Сил. В состав ВС входили также пограничные войска и внутренние войска. На территории страны к началу войны имелись 16 военных округов, 1 фронт (Дальневосточный), а также существовали 4 флота (Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский) и 3 отдельные военные флотилии (Пинская, Каспийская и Амурская).

 

Высшее руководство обороной страны и ВС осуществляли ЦК ВКП(б), Верховный Совет СССР и СНК СССР. Координировал все мероприятия, направленные на укрепление военного потенциала и повышение обороноспособности СССР, специальный орган СНК – Комитет Обороны СССР.

 

Непосредственное управление ВС осуществляли Наркомат обороны (с мая 1940 нарком Маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко) и Наркомат ВМФ (с апр. 1939 нарком флагман флота 2 ранга, с июня 1940 адм. Н.Г. Кузнецов). Под председательством наркома обороны и наркома ВМФ в качестве коллегиальных органов функционировали главные военные советы Кр. армии и ВМФ. Генштаб Кр. армии возглавлял ген. армии Г.К. Жуков.

 

Обстановка быстро нараставшей в конце 1930-х гг. угрозы войны предъявляла высокие требования к организации и подготовке ВС СССР, повышению их боевой готовности и боеспособности. Важнейшими задачами строительства ВС в то время были увеличение численности войск (сил), повышение их технической оснащённости, установление оптимального соотношения численности видов ВС.

 

Исходя из выводов сов. военной науки о том, что главная роль в будущей войне отводится Сухопутным войскам, соотношение видов ВС по численности личного состава на июнь 1941 составляло (в %): Сухопутные войска – 79,3; ВВС – 11,5; ВМФ – 5,8; Войска ПВО территории страны – 3,4. В Сухопутных войсках главный упор делался на развитие стрелковых войск, автобронетанковых войск, артиллерии. Существенной перестройке подверглись кавалерия, воздушно-десантные войска, железнодорожные, автомобильные, инженерные, химические войска, войска связи. В ВВС основное внимание уделялось развитию истребительной и бомбардировочной авиации, создавалась штурмовая авиация. ВМФ пополнялся новыми надводными кораблями и ПЛ.

 

Особенно заметным был рост технической оснащённости ВС СССР в 1939 – 1-й пол. 1941. По сравнению с 1939 объём военной продукции в 1941 увеличился на 30%. В этот период запущенны в серийное производство новые типы тяжёлых и средних танков, разработаны новые артиллерийские орудия и мощное реактивное оружие для залповой стрельбы по площадным целям, созданы новые типы истребителей, пикирующий бомбардировщик, штурмовик, несколько образцов боевых кораблей для лёгких сил флота. 

 

Учёные и конструкторы обеспечивали высокое качество и надежность сов. боевой техники по многим характеристикам лучшей в мире: истребители Ла-5 (конструктор С.А. Лавочкин) и Як-9 (А.С. Яковлева), штурмовик Ил-2 (С.В. Илюшин), бомбардировщик Пе-2 (В.М. Петляков), средний танк Т-34 (М.И Кошкин) и тяжёлый КВ (Ж.Я. Котин), боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» (И.Т. Клеймёнов и Г.Э. Лангемак) и др. Геологи открыли новые месторождения стратегических материалов (бокситов, марганца, молибдена). Были разработаны методы размагничивания боевых кораблей (И.В. Курчатов, А.П. Александров), автоматической сварки брони (Е.О. Платон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. Большие успехи достигнуты в области военной медицины, что позволило в последующем возвращать в строй св. 70% раненных воинов.

 

Существенно улучшилась организационная структура войск. В состав стрелковой дивизии включены танки, более мощная дивизионная артиллерия, противотанковая и зенитная артиллерия, что значительно повысило их огневую мощь и ударную силу. Дальнейшее развитие получила артиллерия РВГК. Вместо отдельных танковых и механизированных бригад началось формирование танковых и моторизованных дивизий. В 1941 намечалось сформировать ок. 20 механизированных корпусов. В возд.-десантных войсках, состоявших из бригад, формировались возд.-десантные корпуса. Наметился переход на дивизионную организацию в ВВС.

 

Одновременно с техническим перевооружением армии и флота увеличивалась их численность. Принятый Верховным Советом СССР 1.9.1939 Закон о всеобщей воинской обязанности юридически завершил перевод Красной армии и ВМФ на кадровую систему устройства, позволил увеличить их численность, которая к середине 1941 составляла 4,6 млн чел. Всего в составе Сухопутных войск к этому времени имелось 303 дивизии (из них ок. 1/4 находилось в стадии формирования). Однако не все намеченные организационные и др. мероприятия по ВС к началу войны были завершены. Недостаточной оставалась моторизация пехоты, не было завершено перевооружение соединений и частей новыми образцами вооружения и военной техники. Большинство соединений, переведённых на новые штаты, оказались не полностью укомплектованными оружием, военной техникой и транспортными средствами. Сов. военная наука в предвоенные годы не учитывала в полной мере возможность внезапного вторжения крупных вражеских сил и недостаточно разрабатывала способы ведения обороны в оперативном и стратегическом масштабах.

 

Несмотря на большой размах по подготовке военных кадров, система военно-учебных заведений не успевала за темпами развёртывания ВС. Сказались последствия политических репрессий в 1937–39 и в последующие годы, которым необоснованно подверглись многие сов. военачальники, командиры и политработники. Бóльшая часть начсостава запаса не смогла пройти переподготовку к началу войны. Доля командного состава с высшим военным образованием в 1940 снизилась более чем в 2 раза по сравнению с 1936. В связи с большой перестановкой кадров в высшем и среднем звеньях управления, которая проводилась в разгар перевооружения и перехода к новым формам организации, выдвинутые на ответственные посты командиры и начальники не имели достаточно времени для овладения опытом, необходимым для работы на новых, более высоких должностях.

 

Крупные просчёты были допущены в определении времени нанесения, направлений и силы ударов нем. войск. Серьёзные ошибки имели место в выборе районов базирования авиации и размещения запасов материально-технических средств, бóльшая часть которых находилась вблизи гос. границы. Развёртывание группировок ВС не имело чёткого плана. Красная армия не имела достаточного опыта ведения современной войны, организации взаимодействия войск, эффективного использования нового вооружения и военной техники.

 

После нападения 22.6.1941 Германии в СССР началась коренная перестройка всей военной организации государства. 30.6.1941 образован чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина, который  стал также наркомом обороны (19.7.1941) и Верховным Главнокомандующим (8.8.1941). Для стратегического руководства ВС 10.7.1941 образованы Ставка Главного Командования (см. Ставка Верховного Главнокомандования), основным органом которой стал Генеральный штаб Красной армии, созданы промежуточные органы руководства – главные командования войск направлений (в мае – июне 1942 упразднены). На базе приграничных военных округов образовано 5 фронтов (в ходе войны в разные периоды их было 10–15), которые стали операт.-стратегическими объединениями ВС. На 1.7.1941 в ВС было призвано по мобилизации 5,3 млн чел. Действующая армия с июня 1941 по нояб. 1942 увеличилась с 2,9 млн до 6,6 млн чел. Мобилизация позволила развернуть подготовку резервов и усилить главные группировки войск.

 

Однако в начальном периоде войны передовой стратегический эшелон Красной армии потерпел поражение, враг захватил значительную территорию СССР и подошёл к Москве и Ленинграду. Чрезвычайными мерами, самопожертвованием народа, героизмом воинов армии и флота удалось к концу 1941 остановить врага и сорвать его план «блицкрига». Московская битва 1941–42 развеяла миф о непобедимости нем. армии. Летом 1942 центр военных действий переместился на южное крыло советско-германского фронта.

 

Во всё возрастающих размерах армия получала оружие и боевую технику, и прежде всего их основные виды – артиллерию, танки, самолёты. С дек. 1941 по нояб. 1942 количество важнейших боевых средств возросло: по орудиям и миномётам – с 22 тыс. до 77,8 (без зенитных орудий), по танкам – с 1954 до 7350, по боевым самолётам – с 2238 до 4544 ед. Продолжалось совершенствование организационной структуры всех родов войск и специальных войск. В июне 1941 началось формирование частей реактивной артиллерии. В сентябре в боях под Ельней родилась гвардия советская. В 1941–42 формировались механизированные корпуса, артиллерийские дивизии РВГК, сапёрные армии, полки, батальоны и радиодивизионы связи, роты фугасных огнемётов, отд. огнемётно-танковые батальоны и отд. огнемётно-танковые бригады РВГК, автомобильные батальоны, железнодорожные бригады.

 

К концу первого периода войны повысилась ударная сила Сухопутных войск, что обусловливалось количественным и качественным ростом бронетанковых и механизированных войск, артиллерии и войсковой ПВО. В авг. 1941 проведена реорганизация ВВС – уменьшилось количество полков и дивизий и самолётов в полках. Формировались полки для ночных действий, резервные авиационные группы, а с марта 1942 – ударные авиационные группы, находившиеся в распоряжении Ставки ВГК. С мая 1942 на базе ВВС фронтов стали формироваться оперативные авиационные объединения – воздушные армии. С нояб. 1941 началась коренная реорганизация ПВО. В ВМФ в сжатые сроки был осуществлён перевод частей и соединений флотов на штаты военного времени, проведено формирование новых частей. К концу 1941 в строй вступило 46 новых кораблей основных классов.

 

С началом войны подверглась перестройке система обучения и воспитания кадров командно-начальствующего состава и специалистов. Произведены досрочные выпуски слушателей академий и курсантов военных училищ. В 1942 открыто 53 новых военных училища. Возможности довоенной сети военно-учебных заведений были повышены также за счёт увеличения их ёмкости и сокращения сроков обучения. Создавалось большое количество фронтовых и армейских курсов для ускоренной подготовки офицеров младшего звена. В июле 1941 введён институт военных комиссаров (упразднён 9.10.1942). Продолжалось наращивание мощи ВС СССР: к лету 1942 в их составе находилось ок. 11 млн чел., в т. ч. в действующей армии – св. 5,5 млн чел. С середины 1942 оборонная промышленность начала увеличивать выпуск военной продукции, более полно обеспечивать потребности фронта. В результате осуществлённых мероприятий ВС СССР, несмотря на понесённые потери, к середине нояб. 1942 значительно окрепли организационно, улучшилось их техническое оснащение, войска приобрели боевой опыт, повысилось боевое мастерство личного состава. В ожесточённых сражениях и боях Красная армия и ВМФ нанесли тяжёлое поражение противнику под Ленинградом, в Московской и Сталинградской битвах, на Северном Кавказе и перехватили стратегическую инициативу в войне.

 

Во втором периоде войны (нояб. 1942 – дек. 1943) организационные мероприятия в армии и на флоте направлялись на обеспечение массированного применения и эффективного использования боевой техники, значительное повышение огневой и ударной мощи всех видов ВС и родов войск. К середине 1943 в ВС СССР по сравнению с концом 1942 количество вооружения возросло в 1,3 раза, бронетанковой техники – в 1,4, самолётов – в 2,3 раза. Красная армия превзошла нем. войска по танкам и артиллерии почти в 2 раза, по самолётам в 3 раза. Всего в действующей армии в дек. 1943 имелось 11 фронтов, 66 управлений общевойсковых армий и 3 танковые армии. Массовый выпуск вооружения в 1943 позволил усилить дивизионную артиллерию, создать корпусную, армейскую и мощную артиллерию РВГК. Было сформировано значительное количество танковых и механизированных корпусов, большая часть которых сведена в дальнейшем в танковые армии однородного состава. Бронетанковые и механизированные войска стали основной ударной силой Сухопутных войск (к концу 1943 в их составе были 24 танковые и 13 механизированных дивизий, ок. 50%  входили в состав 5 танковых армий).

 

Повышение роли авиации в ходе войны, количественный и качественный рост самолётного парка обусловили необходимость проведения новых, существенных организационных преобразований в ВВС. Увеличился состав авиационных дивизий, корпусов и воздушных армий. Организационно окрепли и численно выросли Войска ПВО территории страны. В ВМФ продолжилось создание морских оборонительных районов, увеличилась численность морской пехоты, формировались новые корабельные соединения. Успешно была решена проблема создания стратегических резервов. Так, в ходе зимней кампании 1942/43 Ставка передала фронтам из своего резерва 4 танковые армии, 29 танковых и механизированных корпусов, 108 стрелковых, 23 артиллерийские, 26 зенитных артиллерийских, 19 авиационных дивизий, 16 инженерных бригад и др. соединения и части, а летом и осенью 1943 общевойсковых формирований – в 2, танковых и авиационных соединений – в 3 раза больше, чем зимой.

 

В 1943 завершился качественно новый этап в строительстве ВС СССР: произошли существенные изменения в их военно-техническом оснащении и организационной структуре, в развитии военного искусства, личный состав накопил богатый опыт ведения боевых действий. Это нашло отражение во вновь изданных уставных документах: Боевом уставе пехоты (1942), проекте Полевого устава Красной армии и ряде уставов родов войск. В начале 1943 были  введены новые знаки различия – погоны. В целях повышения авторитета командно-начальствующих кадров и их ответственности в июле 1943 Президиум Верховного Совета СССР установил новый порядок присвоения званий воинских. Весь командный и начальствующий состав в звании от мл. лейтенанта до полковника включительно стал называться офицерами. Рост боевой мощи и укрепление морального духа войск позволили ВС СССР одержать победы в Курской битве, битве за Днепр 1943, успешно провести ряд др. операций. С нояб. 1942 по дек. 1943 Красная армия прошла с боями от 500 до 1300 км и освободила от нем. захватчиков значительную часть оккупированной сов. территории. А к концу 1944 территория СССР была полностью очищена от врага.

 

В третьем периоде войны (янв. 1944 – май 1945) продолжилось оснащение Красной армии оружием и боевой техникой. По сравнению с первым периодом войны в составе фронтов увеличилось количество: танков и САУ – в 4–6 раз, орудий и миномётов – в 4–5, самолётов – в 4–8 раз. К началу 1945 в действующей армии, в Резерве Ставки ВГК, на южных и дальневосточных границах находилось 9,4 млн чел., 144,2 тыс. ор. и миномётов, 15,7 тыс. танков и САУ, 22,6 тыс. боевых самолётов. По сравнению с июнем 1944 численность ВС увеличилась более чем на 300 тыс. чел., количество танков и САУ – на 3,9 тыс., орудий и миномётов – на 11 тыс., боевых самолётов – на 820. Бóльшая часть ВС СССР была сосредоточена на сов.-герм. фронте, где они  превосходили противника по орудиям и миномётам почти в 4 раза, по танкам и САУ в 3, по боевым самолётам в 8 раз. Доминирующее положение по-прежнему занимали Сухопутные войска. По численности личного состава к концу войны они составляли 80%, ВВС – св. 8%. Доля войск ПВО возросла с 3,3% в дек. 1941 до 5% в мае 1945, а ВМФ снизилась с 5,8% в 1941 до 3,6% в июне 1943, а затем увеличилась до 5,3% в мае 1945.

 

В 1945 ВС СССР вместе с союзными армиями стран антигитлеровской коалиции освободили от оккупации Европу и окончательно разгромили Германию и её союзников.

 

Завершающим актом Второй мировой войны для Сов. Союза стала советско-японская война 1945 на Дальнем Востоке, в которой ВС СССР в кратчайшие сроки разгромили японскую Квантунскую армию.

 

В годы Великой Отечественной войны ВС СССР покрыли себя неувядаемой славой. За ратные подвиги св. 7 млн сов. воинов награждены орденами и медалями, ок. 11,6 тыс. присвоено звание Героя Сов. Союза. Массовый героизм был характерен не только для отдельных воинов, но и для целых частей, соединений и объединений. За отличия в боях за Отечество с нем. захватчиками полкам и дивизиям было вручено 10,9 тыс. боевых орденов. Многие из них были награждены орденами несколько раз. 354 раза Москва салютовала доблестным сов. войскам и флоту. Сотни боевых соединений и частей были удостоены почётных наименований.

 

Разгром самых сильных и опасных для мирового сообщества ВС фашистской Германии и милитаристской Японии явился суровым испытанием для ВС и народов СССР, и они с честью выдержали это испытание. Советские ВС изгнали врага из пределов СССР, отстояли независимость и территориальную целостность страны. Фашистский блок потерпел полное и сокрушительное поражение, Германия безоговорочно капитулировала. ВС СССР сыграли решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фаш. порабощения, принесли им свободу и мир. Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке ускорило разгром милитаристской Японии.

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN